5年後能獲得什麼?用巴菲特的投資哲學,規劃你的職涯

文 / 一流人      2019-05-06

5年後能獲得什麼?用巴菲特的投資哲學,規劃你的職涯

華倫.巴菲特(Warren Buffett),美國投資家、慈善家。



不要三分鐘熱度  就算股市五年不開市,我也會照自己的想法投資

—華倫.巴菲特(Warren Buffett),美國投資家、慈善家

想想五年後的自己

股票常常會因為股價的短期變化,而讓投資者產生想立刻進行買賣的衝動。但是華倫.巴菲特(Warren Buffett)這位世界級的投資者,假設了股市隔天突然不開市,當所有股票無法進行交易時,他也覺悟到必須長期持有那些因為自己的決定而投資的股票。

我對這句話有非常鮮明的記憶,因為第一次聽到的時候是2015年的夏天。那時只是偶然從巴菲特的著作中看到,這個獨特的投資哲學便留在我的腦中。只要一想到再過五年,也就是在2020年八月時,東京奧運正式開幕的那個時期,我的想像力就會開始不斷地馳騁。

我想像全世界的運動員們都來到正值酷暑的日本,除了能觀賞他們在場上進行燃燒熱血般激勵人心的比賽,而且我還設想到他們現在為了在五年後的奧運中奪得殊榮,正日復一日地認真練習。

反觀我這個人,在那種時節裡一定會擠在客滿的車廂中不停哀叫著「好熱啊」。和大熱天中在東京比賽的運動員相比,這個差異讓我有點自慚形穢。也因此,我也開始反問起自己:「在接下來的五年內,我們這些不是運動員的人又該如何度過呢?」

本節介紹的話是由華倫.巴菲特所說。不管你是否有涉獵過金融投資,你多少都會聽過這位股市大亨的名字。他會持有優良企業的股票數十年,不但長期投資該企業,而且還能從中獲取比其他投資者還多的收益。順道一提,華倫.巴菲特和比爾.蓋茲一樣都是世界富豪排行榜上的常客,在2015年時他位居排行榜的第三名。另外,華倫.巴菲特把將近八五%的個人資產(美國史上最大數兆日圓單位的資產)全用於慈善事業上,因此他也是一位受到全世界尊敬的大人物。

受過程,兌現成果

在這裡,我們讓這句話所指的對象超越股票投資者,轉而用在我們一般商務人士身上吧。

若是舉出我們身邊的例子,像是找工作、拓展人際關係、子孫的教育等等,這些必須花費時間和金錢使其成長的事情,在廣義上來看都是屬於投資的表現。其實,這種廣義上的「投資自己」,就跟巴菲特的投資哲學「長期持有」有一樣的意義。

例如,跳槽到其他公司的「工作上的投資」,比起薪水變高的正面短期效應,新的環境讓你確實累積經驗,五年後回顧自己換工作的歷程和成果時,就會覺得這是很划得來的投資。如果被眼前的利益迷惑,猶豫要不要在工作上長期投資自己,就會讓得來不易的成長機會從手中溜走,最後反而為自己的損失感到後悔。

那麼,在什麼都有可能發生的人生裡,我們又要如何順利地長期投資自己呢?這個問題的答案提示就在巴菲特的生活方式上。

巴菲特生於美國內布拉斯加州的奧馬哈市,在他86歲的2016年時被同市的居民們尊稱為「奧馬哈的神諭」。奧馬哈市人口約40萬人,是個規模不到日本政令指定都市標準的城市。他在1958年時,購入奧馬哈市郊區的一棟房子,即使是身為億萬富翁的現在,他仍然過著簡樸的生活。

正如巴菲特說的:「比起成果,我更享受投資的過程。」巴菲特不是為了可以過上奢華的生活而投資。另一方面,巴菲特也說:「絕對不能輸最重要。」因此他也算是一個很在乎成果的人。換句話說,巴菲特投資股票不是為了賺錢和奢華的生活,而是有意識地享受投資的過程,以及每天都堅持要從過程中兌現出的成果。這種觀念,對想要投資自己的我們來說,其實非常有參考價值。

遙遙領先五年前的實力

在你思考好自己要投資在哪個「領域」時,不妨也參考一下巴菲特以下的經歷。他從1960年代開始,就已經持有美國運通的股票,至今超過50年。

1960年代時,美國運通面臨了倒閉的危機。但是巴菲特以宏觀的角度預測「從長遠看來,信用卡的普及率將會上升」,所以不僅相信美國運通的品牌實力,也決定長期投資美國運通的股票。

不久後,美國運通不負眾人的期待,終於發展為全球企業。而巴菲特也因此證明自己的投資標準在本質上是很有可行性的。這一點用在投資自己也一樣,若能掌握社會的脈動,只需要用簡單的觀念正確判斷,再加以實行後一定可以得到成果。

今後五年,日本的經濟環境會如何發展?在人口減少的趨勢下,國內的股市也確定會開始縮小。隨著2020年東京奧運建設潮的結束,開幕時的大眾心理覺得景氣好轉的效果也許無法長久持續。不過,奧運也會刺激人們積極開拓國外市場,所以未來有能力對此做出貢獻的人才也必定會受到社會的矚目。

如果你是想要投資自己的人,不妨想一想巴菲特的那句話吧。我們不一定要追求短期可得的成果,一步一腳印地累積實力也是一種選擇。五年後的你絕對有辦法看到和原本的自己完全不同的實力。

五年後,我們每個人的「個人股價」是否會上漲,就要看我們現在怎麼做了。只要這樣想,就會讓我們努力充實個人技能,好好地投資自己。

本文節錄自:向世界頂尖人士學習成功的基本態度》一書,戶塚隆將著,王榆琮譯,時報出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂