張忠謀在台大EMBA,分享他的獨門經營四招

文 / 經濟日報   攝影 / 蘇義傑   2019-04-29

張忠謀在台大EMBA,分享他的獨門經營四招


台積電創辦人張忠謀受台大EMBA校友基金會邀請,以「我的經營學習」為題演講,對近90歲的張忠謀來說,分享起經營學習之道的他,顯得神采飛揚,張忠謀數十年心血結晶的分享,重點精華看這裡。

演講開始,當幕僚要給他椅子坐時,他仍然堅持全場站著講,非常用心的分享他的經營哲學,關鍵處還數度引起掌聲、笑聲!要引起台下的共鳴可不容易,需要一個真正扛起責任,謙虛學習每個面向的人才做得到,張忠謀擁有的不只是企業家的頭銜,更是實至名歸的企業領導角色。

如果今天你是一個企業老闆,你會做的功課是什麼?找一堆書籍來研究企業經營之道?或是找出能賺錢的商業模式?對張忠謀來說,「學習」永遠是做任何事情的第一步!

張忠謀經營祕笈第一招:學習

張忠謀將經營視為一種學習,他把人生的眾多經驗,都以「學習」二字開頭說起故事,他認為,假如經營者不懂技術是不及格,但自己就真的不是該領域的專家怎麼辦?「要先具備足夠的學識,才能有擁有判斷的能力。」

他直言,一開始其實是不懂半導體,花很多時間自修,有不懂的就跑去問一個愛喝酒的同事,「他每天7到10點在旅館餐廳一樓喝酒,我就先在房間拚命看書,然後在那段時間問他問題。」

張忠謀經營祕笈第二招:誠懇

學習的謙卑態度之外,對待員工還要做到一件事!張忠謀說:「你要誠懇。」誠懇不表示你拋棄同理心,老老實實地把難聽話擺在員工面前,像是川普在實境秀中,擔任老闆角色時的經典名言:你被開除了(You Are Fired)!

「誠懇跟老實不一樣,員工做好要說、做不好也要嚴厲的說出來,不滿意下屬卻不讓對方知道,這不是誠懇,另外,還要公平、賞罰分明。」誠懇會引領你到企業的另一種境界,因為誠懇,可以牽動人心,帶動員工跟隨你,這時候你才真正是一名領導者。

經營祕笈第三招:讓員工跟隨你

張忠謀說:「好的領導,第一:要明確知道方向,第二:是要有跟隨者。沒有人跟隨就不是一個領導。動員公司員工,迎接經營者帶進來的挑戰,這是經營者最大的責任。有些領導者自以為自己是領導者,但沒有人跟,那就不是領導者。」

一手創立台積電的張忠謀說:「經營者的責任是把外面世界帶到公司裡來,然後動員員工,迎接他帶來的機會跟挑戰」,絕對不是任何一個人的單打獨鬥。

張忠謀經營祕笈第四招:提高價值!

張忠謀說,在台灣常常聽到商業人士說要Cost down(降低成本),但他認為Price up(提升價格)更重要,如何把售價提高?「只有一條路,就是提高價值」,這段話引起全場EMBA校友的掌聲。他說:「90%的壓力都來自Cost down,怎麼提高Price?重點是知道自己產品的價值。」

關於經營策略、商業模式的分享,張忠謀表示,「怎麼賺錢?」就是商業模式的主要意思。他過去在德州儀器累積的經驗,全都在台積電用上了,他也開玩笑的說「這是TI(德州儀器)的悲哀」。

本文轉載自2019.4.25「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

關鍵字: 職場生涯投資理財經濟

延伸閱讀


專欄介紹

經濟日報

經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹

經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂