從感動起跑,用熱忱探索銀光經濟

屏科大,為「安老」挹注新力量

文 / 陳培英      2019-04-30

屏科大,為「安老」挹注新力量


台灣社會老化快速,許多農村只剩高齡者在苦撐,談農業不得不關照老人問題。屏科大以農業見長,如今發展為全方位科技大學,在長照安養、健康安老的浪潮中,鼓勵學子接觸長者、認識老化,從需求面探索銀光經濟,為老人打造更優質的生活。

生得少、活得長,社會老化是必然結果,各行各業必須保持彈性來因應高比例老齡人口,而教育也須與時俱進,針對老化社會進行微調與延伸。

國立屏東科技大學從農業學校起步,一路發展為全方位的科技大學。戴昌賢校長指出,農業的特質是踏實耐勞、實事求是,這也是屏科大的風格。長期關心農業,不得不面對農村老化現況,同時認知「老化」是全球現象,從未有過如此多的老人同時生存於世。當全球都在摸索老人產業,屏科大亦積極關注這議題,人口老化需仰賴各領域人才共同解決,身為教育者責無旁貸。

跨領域學習,創造接觸老人的契機

在年輕人的想像裡,老,無非退休、退化、臥床、長照,其實還有更多層面。根據衛福部統計,台灣高齡人口中,失能者占16.5%,超過八成的老人處於健康或亞健康狀態。政府的高齡政策除了長期照顧失能者,更要致力延緩老人退化,提升健康平均餘命的質與量。

戴昌賢校長說:「屏科大鼓勵學子認識老化,以人文學院為火車頭,從社工系、休運系、時尚系等跨領域學程,並配合推廣教育處共同辦理樂齡大學,帶領各系學生認識老年族群,等於將各專業再延伸,導入扶助長者的概念。」

透過跨領域學習吸引多樣化人才關注老人,培育明日推動高齡服務的專家,這些學子未來即使不在長照第一線,也會投入不同產業,因對老人擁有關懷與認知,更有機會將產業與銀髮族生活連結,就好比機械高手可為老人設計輔具、食品高手研究銀髮族營養配比。

拍攝影像,找尋智慧長者的典範

為創造接觸長者的機會,社工系與82家老人、長照機構建立實習合作,讓學生有機會親臨第一線,即使是大一新生,也能從陪伴做起。因為想幫助學生認識社工,也想讓有智慧的高齡者成為典範,社工系何華欽主任組織「看見社工:照顧產業紀錄片團隊」,拍攝影像吸引更多人關注,影片之一「與倪同在」即拍攝屏東縣第一照顧服務勞動合作社創辦人倪榮春的故事。

倪榮春曾是屏東縣社會處處長,也是屏科大社工系校友,退休後,他積極協助莫拉克災民重建生活,創辦照顧服務合作社提供就業機會,並堅持「共勞共享」。秉持社工人的使命感與關懷心,倪榮春矢志打造合作共老的幸福國度。

誰說社工眼中只有悲苦?何華欽主任希望藉由年輕人的熱情,為社工界注入希望,也讓老人照護更有溫度。蕭以恩、李佳怡、洪于婷是屏科大社工系大四學生,她們一致認為,真誠、尊重、愛心、耐心與同理心是社工不可或缺的要素;李佳怡更以「太陽亮亮」為筆名,創作溫暖可愛的插畫來激勵人心。

運動出擊,用專業指導延緩退化

休運系蘇蕙芬主任指出,銀髮族運動指導屬於特殊族群,大部分老人怕摔跤而不願運動,但根據「用進廢退理論」,愈不敢動就退化愈快。而且心境會影響生理狀態,老人也需要冒險進取的精神,運用VR開發虛擬實境,就能讓老人在安全環境下體驗探索教育。

配合衛福部「預防及延緩失能照護計畫」,2017年起,蘇蕙芬主任帶領休運系師生進駐社區,教導長者運動。老人族群的運動設計,要盡量避免跪姿,最好有專業教練從旁評估、給予建議。陳克豪老師注意到,有些長輩曾受傷或罹患退化性關節炎,必須提醒他們不要逞強,在急性發炎期應就醫並避免運動;若關節退化,可訓練周邊肌肉和韌帶以強化對關節的保護。大四的余翌琟曾隨老師到社區指導老人運動,也參與樂齡大學的服務,他覺得老人是很可愛的族群,而休運系的出路比想像更寬廣。

休運系的專業訓練提升了樂齡大學學員的健康管理概念,例如運用繩梯教老人正向或側向邁步,鍛鍊其敏捷性、平衡感和協調性,也達到人際互動。樂齡大學課程多元且有趣,涵蓋老人用藥知識、健康講座、銀髮理財等,吸引許多好友或夫妻檔同來學習。

貼心設計,為長者製作專屬衣物

時尚不是年輕人的專利,老人也有權穿得漂亮。年紀大了身形會改變,往往肩膀變寬,腰、腹、臀變胖。多數老人改買較大尺碼,然而好不容易扣上腰圍,卻發現褲管太寬,上臂不緊繃了,肩線卻垂下來。時尚設計與管理系陳唯珍助理教授提醒,不合身的衣服可能導致老人不自信或不快樂,老人需要專為他們所設計的版型。

為了把服務對象擴及長者,時尚系對老人的喜好進行研究,發現除了黑、灰、白,65至72歲的「新銀髮族」還偏愛馬卡龍色,72歲以上的「銀髮族」則習慣深色系,適度搭配能讓老人看起來更有活力。至於質料與款式,老人對棉、麻、蠶絲、羊毛等天然材質接受度較高,喜歡褲子超過裙子,上衣講求方便穿脫。至於服裝以外的配件,以包包為例,老人進行社交時會在意品牌,但日常生活中,傾向選擇尺寸較大、質地較輕的簡單款式。

如今各產業進入數位化,設計界也不例外,其優點是避免庫存,並有效率提供更多樣式選擇,這兩者對摸索服裝市場是有利的。時尚系著重應用能力的培養,無論繪圖或打版、傳統或數位都要兼顧,至於高齡化服飾商品的設計及行銷則留待研究所再精進。基於瞭解所做的設計,能令長者穿得更舒服,且萌生幸福感,這正是時尚系想為銀髮族所做的努力。

提前育才,投入長照與健康安老

社工系趙善如教授指出,屏科大社工系有計畫地安排學生進行實習與專題研究,以長期照顧專題為例,許多學生是從職場重回學校進修,這門課以構想書為出發點,請企業主管擔任業師,帶領學生從長照17個項目找尋機會,期末作業就是創業企劃書。又好比老人照顧,系上與業界合作密切,經由大一的志願服務、大二及大三的參訪,累積大約320小時的服務時數,再加上大四的專案實習,步出校門的新鮮人已能迅速上手,很多學生甚至擁有證照,名列專業人才庫。

長照是條漫長的路,未來需求量極大,而健康與亞健康長者的安老也刻不容緩。屏科大希望趁著學生年輕,帶他們從感動起跑,為今日的老人、明日的我們做最佳準備。

關鍵字: 高等教育社會關懷生活


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂