慶幸活在擁有《復仇者聯盟》的時代

《復仇者聯盟4》:締造漫威影史空前的傑作!它寫下難以超越的絕世經典

文 / 魯皓平      2019-04-26

《復仇者聯盟4》:締造漫威影史空前的傑作!它寫下難以超越的絕世經典


從2008年到2019年,這11年間,漫威(Marvel)創造了超級英雄的新里程碑,它樹立引領潮流的絕世經典,也讓這劃時代的革新進到所有觀眾心中,並以一種在人們心底萌芽、茁壯而後迸發的澎湃,綻放無盡感動。

註:本篇文章絕無劇透,只有回憶和感動

《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)的出現,代表這鋪陳多年的舞台終將告一個段落,三階段的詮釋、不同心境的變化,這些擁有迥異能力和個性的超級英雄已經深深流淌在你我血液中,賣的不只是情懷,還是無限的成長回憶。

也正是因為如此,《復仇者聯盟4:終局之戰》才能在上映之前預售就造成全台系統大當機、預售票就賣破歷史紀錄,甚至許多影迷還為了不被暴雷,讓影廳從上映日早上5時開始便大排長龍的特殊景象。

而11年來的努力果真不負眾望,開片當日,就開出台北2412萬,全台8057萬台幣的破表首日最高票房紀錄,不但超越《玩命關頭7》(Furious 7)的5471萬,更一躍成為台灣影史單日最高票房紀錄,之前的紀錄保持者是《玩命關頭8》(Furious 8)週六假日的7879萬。

另外還有打破其他紀錄包括:開片單日最多觀影人次、2019年開片票房、4月電影開片票房、漫威影業開片票房、迪士尼台灣開片票房、電影預售票紀錄、全台影廳數最多、開片場次最多等10項紀錄等。

從2008年的《鋼鐵人》(Iron Man)開始,11年來歷經21部電影的鋪陳,一直以來在這電影宇宙中所流淌的,都脫離不了無限手套和大反派薩諾斯的宿命,你可能很難想像這是多麼難能可貴的創舉,而我們更從每一部電影的認識、愛上每一位不同的英雄,它象徵著信念,也鼓舞許多人心中的嚮往。

隨著《復仇者聯盟3:無限之戰》(Avengers: Infinity War)的挫敗,全宇宙一半的生命都在彈指之間灰飛煙滅,面對親人的逝去、戰友的悲劇,幸運留下的初代超級英雄們面對的惆悵更無比巨大。

面對如此劇烈的變故、影響全世界的痛心事實,他們又該如何振作、解救眾人的性命?

在電影上映之前,龐大且宏觀的架構就已經為這部電影寫下傳奇的篇章,而它果真不負眾望,以一種超脫眾人想像、交織無數壯闊畫面,再以扣人心弦的細節抓住你我悸動的魔力,更徜徉在那迷人的情結之中。

超過80個角色、成本斥資將近4億美金、高達3小時的片長,都是整個漫威,乃至於電影歷史中前無古人的震撼,導演羅素兄弟(Russo Brother)把故事描述的行雲流水,主線支線精準搭配,看完還能意猶未盡,讓人還想繼續排隊買票支持。

驚人的是,長達3個小時的電影真的全無冷場,幾乎每10分鐘就有爆點,驚喜和彩蛋更是不計其數,燒腦轉折的劇情,真的是需要2刷3刷才能完整享受導演的精心安排。

《復仇者聯盟4:終局之戰》有著系列電影一貫擁有的超級優勢:精湛的劇本、無可挑剔的角色個性、幽默的互動情結、絢麗精采的世界觀,特別是讓觀眾看得大呼過癮的多場動作戲碼,那是會讓人驚呼連連,而又在那精心設計的節奏安排中,張狂出多元宇宙一齊迸發的奇幻。

它不僅是漫威11年來的代表作,它同時也是一個時代的結束,更是一個時代的開始,也因此,所有漫威英雄將會有令人耳目一新的表現。這就是一部如此讓人如癡如醉的作品,相信它之後展開的世界觀,絕對令人深深陶醉。

這些年來,復仇者聯盟集結、被浩克狂毆的洛基、為格魯特流的淚、永遠不說髒話的美國隊長、最後還是被甩的索爾、終於回家的小蜘蛛、令人震撼的無限寶石……

謝謝漫威每個重要時刻,都與觀眾同在,期待未來能營造更多無與倫比的精采。在接下來的每個十年,和眾人一起走下去。



關鍵字: 電影

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂