在電視劇演總統,結果真的當上總統!

用喜劇笑看人生!烏克蘭總統當選人的故事

文 / 魯皓平      2019-04-25

用喜劇笑看人生!烏克蘭總統當選人的故事


隨著國內的總統選舉鬧得沸沸揚揚,兩黨初選搞不定、明爭暗鬥且高潮迭起的時刻,似乎從2018年縣市長選舉至今,我們社會始終瀰漫著濃烈的選舉氛圍,而對於距離台灣7952公里遠的烏克蘭(Ukraine)來說,他們才剛落幕的選舉,也以「戲劇性」的變化衝擊全球社會。

甫於近日落幕的烏克蘭總統大選可說是盛況空前,最終一共有39名候選人參與總統大選,由於第一輪投票並沒有獲得足夠的選票比例,大選一共進行了兩輪才分出結果。

跌破許多政論專家眼鏡的是,在參選之前從未有過任何政治參與經驗的喜劇演員佛拉迪米爾澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),以1354萬1528票、共73.23%的懸殊比例,擊敗冀望尋求連任的現任總統彼得波洛申科(Petro Porosenko)。

他的當選,不僅反映了人民對於迫切改變的積極決心,也證明了百姓對於傳統政客出身背景的候選人,有著更無法忍受的嫌惡。

也許你並不熟知澤倫斯基究竟是誰,但你可以想像2020年若由邰智源或郭子乾參選並當選中華民國總統,那樣激起的效應會有多麼令人讚歎。澤倫斯基還說,「我不是一個政治家,我只是一個普通人,來破壞這個腐敗的系統。」

事實上,1978年生,今年才剛滿41歲的澤倫斯基,從學生時代開始便在戲劇界嶄露頭角,他和幾個朋友自組喜劇表演隊,自己擔任統籌、編劇和演員,用涉及時事和諷刺當今政局的故事,以幽默角度激發廣大迴響。

2015年,由他策劃製作、進而開始爆紅的政治喜劇《人民公僕》,在烏克蘭社會引起熱烈歡迎。劇中,澤倫斯基飾演中學歷史老師,他上課期間,學校竟要求他班上的學生去布置總統大選投票站,氣憤的他開始用粗口挖苦、埋怨烏克蘭歷任總統,也暗諷這荒唐事──這段影片在烏克蘭爆紅,也成了他在網路世代競選時最主要之利器。

劇中的歷史老師角色後來也參與了選舉,竟然意外地當選了總統;然而他當選後大刀闊斧改革,拒絕與地方勢利、貪官合作,大力懲治貪腐,頗受地方百姓愛戴。

《人民公僕》的收視率也始終居高不下,不少觀眾認為是近年來最優的電視劇。

然而,當時演戲時的澤倫斯基其實根本沒想到,他會讓劇中情節反應至現實,真正當上了總統。競選團隊以劇名成立的人民公僕黨,也成了烏克蘭頗受歡迎的黨派。

《BBC》報導,當夢境成為現實,澤倫斯基必然會面臨將來的種種考驗,包含他從來沒有過任何政治經驗、提出的政見不免淪為空泛且被對手大力抨擊,就連電視辯論時的表現也不盡理想,但人民就是願意給他一次機會──讓那位總是在電視裡面針砭市政的喜劇演員,能夠有真正改變的權利。

不過,若要強調他和政治之間的瓜葛,也許是在大學時就讀法學院,培養出他後來的敏銳度。

專家分析,他在電視上和政治圈上受到的歡迎程度,其實可以歸功於人民對政治的普遍悲觀,雖然現任總統波洛申科的競選口號是「以一種新的方式生活!」但他的幕僚其實是由一種老派的方式論政,加上該國百姓對於經濟不景氣和與俄羅斯(Russia)間的克里米亞領土議題和戰爭不滿,埋下了許多民怨。

有趣的是,澤倫斯基在競選上避開了許多傳統的模式,反而主要依靠社群媒體和Youtube累積他的聲量。

他承諾消除腐敗、擊敗官僚體制,並主張提高政治透明度、縮短任期限制、讓更多普通人參與政治。此外,他還要跟俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)談判領土、國際地位的問題,更強調要讓烏克蘭語發揚光大。

澤倫斯基就職之後要面臨的眾多挑戰,包含當局的經濟困境,以及東邊和俄羅斯之間的紛爭,種種的戰爭已經導致1萬3000多人失去性命。畢竟,他自己就是出生於烏克蘭東部,從小講的是俄語,從生活中體悟的動盪,是他最能感同身受的體會。

無論如何,現實的政治必然不能像喜劇那般輕鬆詼諧,但他如何能用最豁達的開朗改變、站在人民立場的發聲,將是他最重要、也是更多考驗的挑戰。

圖片來源:economistjta112.international

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂