山城小鎮Ojai

看見粉紅色天空?山城小鎮「美版香格里拉」

文 / 草根影響力新視野      2019-04-26

看見粉紅色天空?山城小鎮「美版香格里拉」

圖片來源:草根影響力新視野



bnh01

"我人生的最終目標是在Ojai買一塊地,那裏可以養我喜愛的動物和蓋一座大花園,好讓我可以在花園裡整日品酒和放鬆。"(知名歌手Michelle Branch)

席夢是我在洛杉磯認識的一位美國作家,雖說踏入寫作才六年時間,卻已經有著八九本的大作,以撰寫青少年小說為主,其中一本還在美國拿下大獎。我和席夢總會彼此聊聊寫作經歷和感觸,彼此分享心得。席夢告訴我,每當她找不到靈感,或是需要閉關寫作的時候,總會開車到洛杉磯近郊的小鎮Ojai,面對著藍天群山,往往就能把要寫的稿件搞定。於是我和C找了週末來趟輕旅行,帶上小樹寶寶來到Ojai過夜放鬆。

Ojai這個字的發音是"喔嗨"(或英文的Oh Hi),在印地安語中的意思是鳥巢,離洛杉磯一個半小時的車程,是個被群山包圍的愜意小鎮。但近年來小鎮的另外一個綽號是"香格里拉,"取自於1937年的著名電影"失落的地平線",該電影中的香格里拉人間樂園的取景地就是在Ojai這小鎮裡。由於帶著小孩,我們能走的景點有限,以下和各位分享我們Ojai小鎮輕旅行的精華,包括Shelf Road爬山步道、全美最大的戶外書店、小鎮中心一覽、橄欖油專賣店、和粉紅色的天空。

身為爬山控,整趟Ojai之旅最大的亮點莫過於在Ojai爬山。由於推著嬰兒車,因此我們選相對簡單好走的Shelf Road為我們的爬山行程(估狗地圖輸入Shelf Road Trailhead即可)。

bnh02

雖說我們的嬰兒車算是十分堅固,不過還是有不少路段有石子,讓推車有些微的顛簸。即便如此,我們還是看到其他好幾位媽媽同樣推著嬰兒車或是帶著寵物同行。

bnh03

無意間看到的橘子樹。

bnh04

雖說Shelf Road有些微的上坡,但是和其他爬山路段比起來,算是簡易好走,一路上風景也非常迷人,可以直接眺望到另一端的山丘。

bnh05

今年加州雨水豐沛,因此野花到處都是,整個山谷也因此都被染成淡綠色。

bnh06

堆疊的山丘就是Ojai的特色,看起來真的像是西方版本的桃花源,難怪被遺失的地平線拿去當作香格里拉。

bnh07

聖經上說一朵小花都是造物主的悉心裝扮,即便野花的壽命不長,但上帝都極其在乎,而身為人類的我們,生命更是比野花珍貴數百倍,上帝更是小心看顧。

bnh08

除了之前提到遺失的年代這部老電影之外,比較新的電影包括影后艾瑪史東擔綱女主角的Easy A(中譯破處女王)也選擇在這裡取景,除了高中是在Ojai High School 拍攝之外,電影中有一幕女主角和閨蜜談心的地點,就是在Shelf Road拍攝的。

bnh09

Ojai小鎮山谷的全景照。

bnh10

也是坐在這裡時我才了解為什麼席夢會來這裡閉關了,能來這裡呼吸新鮮空氣,順勢充電,也難怪文思泉湧,靈感不斷。

bnh11

整趟路徑單程大約1.8英里(將近3公里的路程),我們走到一半之後就沿路返回,因為得在小樹寶寶醒來之前準備餵奶。但是如果沒有帶小孩,或是電力十足的爸媽,可以考慮走完全程。

bnh12

最後一眼近距離看著翠綠的山脈,又名Pine Mountain。

bnh13

第二個來到Ojai不可錯過的重頭戲則是Bart’s Book,同時也是全美最大的露天書店,Bart’s Books。

bnh14

Bart’s Books是一個文青風味濃厚的地方,同時也是一間獨立書店,除了販賣新書和二手書以外,也貼心的提供顧客賣書的服務。

bnh15

每種書本的類型都詳細歸位,而目前書店中的藏書已經高達上百萬本,其中販賣的價格有少至$0.35美金,也有高達上千元美金的二手書。

bnh16

不同的角落也都提供放鬆看書的空間,我們前來時便遇到一些志工帶領智能障礙的成年人來這裡看書。

bnh17

小樹寶寶的教育不能等,剛好找到一本美金三塊錢的洛杉磯爬山路線,立馬買來當作參考。

bnh18

如果對於書店外面的藏書有興趣,Bart’s Book也歡迎你隨手取拿,並且在門旁邊放上小罐子,相信你該放多少就會放多少。曾經有一個電視台的紀錄片便在路的對面放上攝影機,好觀察人們是否真的會誠實地放錢,還是會偷偷將書A走。

bnh19

希望等到小樹寶寶大一些的時候,可以陪他回來這裡讀二手童書。

bnh20

第三個來到Ojai推薦的景點則是Ojai橄欖油公司Ojai Olive Oil,一家得過獎的橄欖油工廠。Ojai因著地理位置絕佳,特別是日照時間特別長,導致陽光普照的時間比其他地方來的多,地中海型氣候也同時讓這裡成為橄欖樹生長的最佳環境。在美國所食用的橄欖油,只有5%原產於美國,其中那5%產於美國的橄欖油,則全部為加州所產。因此能夠喝到在地的橄欖油非常稀有,Ojai Olive Oil是其中難得的一家。

bnh21

橄欖油工廠的所在位置有些隱密,但來到這裡之後才發現有著不少人潮。這裡的橄欖樹已在這扎根生長有著百年以上,也讓Ojai Olive Oil的"Andalucian"口味在眾多佼佼者中拿下獎項。

bnh22

隨手拍到的厚葉植物Succulent,類似仙人掌的一種,在加州十分常見。

bnh23

十幾種不同的橄欖油口味一字排開,並同時提供小塊麵包丁讓你品嘗味道。我和C最喜歡的是大蒜口味和檸檬口味的橄欖油,就帶回去送長輩了。

bnh24

除了橄欖油之外,旁邊也有著不同種類,但口味渾厚的Balsamic Vinegar巴薩米克醋,如下圖的石榴和無花果口味的醋。

bnh25

戶外也有著休息野餐區,並且掛上十來個吊床讓你在這裡放鬆耍廢,要不是我們來的時間比較晚,真的很想在這裡睡個午覺。

bnh26

在橄欖油工廠附近所拍到的山景。

bnh27

接著來到Ojai小鎮的市中心,Ojai小鎮以白色西班牙的建築為主。其實市中心內有著許多的藝廊和藝術品店等,整體的氛圍非常的愛嬉皮、瘋有機食物、愛冥想等等,不過由於帶著一個嬰兒實在不好意思去逛那些藝品店,這次就沒有花太多時間在小鎮上面。

bnh28

Ojai Valley Museum則是一個陳列Ojai歷史的博物館,讓你了解之前在Ojai的Chumash印地安人文化。博物館本身的建築在之前曾是天主教堂,目前也被列為國家史蹟名錄。

bnh29

從小鎮中心所拍到的遠方山景,只能說無論在Ojai的哪一個角落,都可以讓你的步調不自覺地慢下來。

bnh30

最後來到Ojai推薦一定要找機會經歷的,則是傳說中的粉紅色時刻Pink Moment。每到夕陽西下時,Ojai總會陽光的照射讓眼前的天空山壁呈現粉紅色的餘暉,我和C看到的時間後已經晚了一些,只能捕捉到一咪咪的粉紅色天空。

bnh31

粉紅色時刻在全世界沒有幾個地方能夠看的到,但Ojai卻是其中一個。雖說我在美國走遍不少小鎮,但Ojai卻讓我還想回鍋,同時也是我會考慮將它列為定時充電的地點。不論是想爬山、放空、逛藝廊、吃橄欖油、看風景、還是單純耍廢,能在Ojai這山城小鎮中度過一個周末,都是再愜意不過的事情。真心的推薦給路過洛杉磯的各位,想在洛杉磯近郊體驗被群山環繞的西方香格里拉,歡迎你來Ojai玩。

bnh32

文/Dr. Phoebe

(原文刊載於《草根影響力新視野》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀

專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

 

您也可能喜歡這些文章

【毛孔漸漸消失】再販售瞬間銷售一空的神奇噴霧!朝臉"咻"輕輕噴幾下的瞬間・・?!PR(smart-picks)台北超級富豪全球第八多!超低調連商務艙都不搭簡單一步驟,成為太陽能電廠主人賣電給電力公司,免費體驗一個月被動收入!PR(陽光伏特家)矽谷教父給家長的忠告:人生前21年的教育,只是個基礎超級業務員韓國瑜 炒熱新高雄全球第一家Palazzo Versace精品酒店 度假也能超時尚PR(尊榮假期x昆士蘭)投資新手必看!$200即可投資美股,簡單3步驟開始下單交易!PR( eToro)地表最強新人 林之晨一上任就投下「超5G」震撼彈?頂尖台生轉戰陸、港大學 申請人數最高暴增六倍轉念讓你更快樂【免費索取體驗】神奇の醪醋,超強排脂力,除去妳一身累贅,享瘦更輕鬆!PR(日本金牌大賞 NO.1)乾性肌膚看起來就老10歲?!大家都說我看起來像20幾歲的祕方、其實只有一個!PR(Silky Smile)法國學校用一張提問列表,教孩子揭穿假新聞!棄台大醫到法國攻讀天文學,27歲拿到博士的她決定回台任教香港人看台灣:最怕習慣台灣人的溫柔和體貼為何富豪搶著資助巴黎聖母院重建,讓法國民眾格外憤怒?灌溉用水五成遭浪費 種植巧克力耗水量最高小二生硬背《弟子規》到哭...父親質疑:能學到什麼?Recommended by

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

草根影響力新視野

草根影響力新視野

草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB

專欄介紹

草根影響力新視野
草根新視野以評論、財經、文創、科技、生活、旅遊新知為主的全方位新媒體平台,由一群專家學者、菁英達人發表專業、即時、新奇的睿智觀點,開啟民眾的新視野。

官網FB


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂