好人之害與平庸之惡

你是毫無底線,助紂為虐的「好好先生」嗎?

文 / 一流人      2019-04-29

你是毫無底線,助紂為虐的「好好先生」嗎?

圖片來源:pixabay



好好先生的人生哲學,歸結起來就四個字:明哲保身。明什麼哲?中庸哲學。保什麼身?官宦之身。

可見,好好先生的重心在做官、戀位。其問題不在他做過的好事,而在他做過的壞事。他們做的好事很小,他們幹的壞事很大。小善難掩大惡。馮道侍奉的10個皇帝,除了後周世宗柴榮外,不是昏君就是暴君,十之八九不是好人,馮道以做他們的忠臣自居,不是幫凶,又是什麼?他們做的一些壞事表面上看是自保,其實暴露了他們特有的人性之惡:為了保住官位,可以助紂為虐。

我如此評價蕭何、馮道這類人物,並不是對賢人的人性提出了過高要求。即便只以常人可以做到的道德底線來衡量他們,也是不及格的。

通常,對於強大的惡勢力,現世人們有三種選擇:一是站出來抗爭,二是沉默,三是助紂為虐。這也是人性的三種境界,毫無疑問,選擇第三種就不能用自保來解釋,而是公然作惡了。

我們說,趨利避害是人的本性,自保是每個人的本能,但為了自保去害人,就突破了做人的底線。「好好先生」往往就是這樣一群貌似忠厚、其實沒有底線的精緻利己者─無恥、無膽、無是非。

西元前195年,大漢政壇不倒翁蕭何以「好好精神」耗死了主公劉邦。劉邦死後,呂后當家,蕭何依然被倚重。2年後,65歲的他壽終正寢,他指定的丞相接班人曹參被呂后沿用,他的長子蕭祿繼承爵位,蕭何蔭及子孫18代,遂成中國「好好先生」祖師級人物。

平心而論,蕭何一生崇尚黃老,推崇無為而治,在治世理財上不失為一個好管家。但他明哲保身的人生哲學,和「知足常樂、識時務」的馮道一樣,對於後世官場作風的影響,極為副作用。古人稱閹割男人為去勢,而好好先生之流大都囊括心理閹割、喪失血性的「去勢」官僚。

自蕭馮之後千餘年,中國官場「好好先生」群體越發壯大,使中國政壇成為不死不活的「去勢大內」。他們無為而無見,既做好人狀,又從不跟惡勢力硬碰硬,甚至為了權位為虎作倀。於是,當世最大偽君子往往從中產生。因為他們善於偽裝,死後還會博得好名聲,而他們的「好人之害、平庸之惡」卻常常被忽略未遭清算,從而加劇了中國政壇的「去勢化」。

毋庸置疑,這也是封建社會中國政壇兩千年難有長進的一大病灶。

本文節錄自:《讀史的長進:歷史從不同情弱者,不迷信宿命,讀歷史是為了寫歷史, 歡迎來到大人的世界。》一書, 程萬軍著,大是文化出版。

關鍵字: 閱讀評論

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂