【大恐龍熱潮不退】

重現日本人又愛又恨的哥吉拉!讓我們再次省思一件事…

文 / 一流人      2019-05-02

重現日本人又愛又恨的哥吉拉!讓我們再次省思一件事…

李清志攝。



本文摘自《東京未來派》一書,李清志著,時報文化出版。

幾年前夏天哥吉拉又再次出沒東京,猶如一座豪華的藝術品般,被放置在六本木中城的平坦草皮上,雖然張牙舞爪,卻似乎驚駭不了任何人,所有草坪上嘻鬧的遊客,自顧自地拍照傳臉書,就像東京人面對福島核災的心情,雖然核災變恐懼仍在,但是生活終究要繼續,人們很快地選擇暫時失憶,以換來片刻歡樂的小確幸。

二○一五年在新宿歌舞伎町龍蛇混雜的區域裡,出現了一座新大樓,底下幾層是商場、電影院,八樓以上則是飯店。最有趣的是,在八樓平台上出現了一隻巨大的哥吉拉,露出頭部與尖銳的爪牙,有如大恐龍攻擊東京的故事又在上演,格拉斯麗酒店(Hotel Gracery)因此被人們稱做是「恐龍飯店」。在飯店內餐廳吃早餐,正好可以看見哥吉拉巨大的背影,飯店內更有一間恐龍房,從房間窗戶望出去,正好和大恐龍的頭部平行,哥吉拉猙獰的紅眼正對著你看!

圖/李清志攝

在新宿歌舞伎町建造恐龍飯店新大樓,是希望藉著更新計畫,為整個日漸衰敗的歌舞伎町,帶來正向的發展,同時也藉助哥吉拉的恐龍魅力,吸引遊客重新回到這個被人討厭或害怕的區域。飯店除了巨大的恐龍雕像之外,大廳也有哥吉拉的雕像、哥吉拉歷代電影的海報展示等等;最有趣的是,飯店咖啡座竟然還推出哥吉拉甜點套餐,在甜點盤上有一隻巧克力做的大恐龍,整個飯店根本就是哥吉拉迷的朝聖之地。

不論如何,大恐龍哥吉拉其實是一部反核的電影,大恐龍哥吉拉是核試爆的產物,核能正如大恐龍一般,擁有極大的力量,卻是人類所無法控制的,牠的肆虐也將帶來毀滅性的災難。《哥吉拉》電影反映出了日本人對核能又愛又恨的心理,在福島核災之後,日本人對核能的恐懼更為加劇,畢竟日本這個國家是全世界唯一挨過核子彈的國家,而且是挨過三顆原子彈(一顆在廣島、一顆在長崎,另一顆則造成福島核災)。

日本人對於大恐龍又愛又怕,甚至還出售對抗巨大不明生物的防災裝備。圖/李清志攝

《哥吉拉》電影的一再拍攝,提醒著日本人核能的恐怖,也讓日本人時時警惕,瞭解到生活在日本島國的集體危險性。面對這隻巨大怪獸,我們不得不省思人類自己的自大與愚蠢,核能這隻怪獸原本就是人類無法掌控的巨大力量,我們卻自大地認為「人定勝天」,試圖去製造並控制這隻怪獸,一旦核能災變,卻只能束手無策,悔恨當初。

圖/李清志攝

格拉斯麗新宿酒店(Hotel Gracery) 地址:東京都歌舞伎町1-19-1 電話:03-6833-2489 交通:從西武鐵道新宿線「西武新宿站」南口出口出來,步行約2分鐘

本文摘自:《東京未來派1:都市偵探的東京觀察A to M》,李清志著,時報文化出版。

關鍵字: 閱讀旅遊

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂