飼主有錢拿名牌包,卻將病貓當棄嬰

貓博士呼籲:小情侶不要輕易把貓當愛的禮物

文 / 黃漢華   攝影 / 黃漢華   2019-04-23

貓博士呼籲:小情侶不要輕易把貓當愛的禮物

林政毅從小就喜愛貓,成立全台第一家只看貓的貓醫院。



人生病,有醫師成立醫學會共同研究治療方法。現在,貓生病,也有貓科醫學會照顧貓的健康。

發起成立台灣貓科醫學會的獸醫師林政毅,有「貓博士」封號。他看到國內貓奴愈來愈多,日本、韓國和國際間都有貓科醫學會,認為台灣也應該有,便號召300名獸醫師,共同加入台灣醫學會,並且和日、韓醫學會簽約,加強交流。

如同人類的醫學會,對醫師負有教育功能,貓科醫學會對獸醫師在職教育也絲毫不馬虎,每年舉辦醫學討論會。

以今年5月來說,林政毅將邀請澳洲貓科醫學專家來台演講,介紹貓咪呼吸道疾病,這是台灣第一次主辦貓科國際研討會,參加的獸醫師能獲得教育積分,他也打算對貓奴舉辦八場演講,教育認識常見疾病。

圖/林政毅(中)成立台灣貓科醫學會,將和日本及韓國貓科醫學會合作交流。

林政毅是什麼樣的獸醫師?他不但是專門幫貓看診的貓醫師,成立全台第一家只看貓的貓醫院,更是暢銷書作家,2004年至今寫了15本書,除了有專業書,教獸醫師正確用藥,也有為貓奴寫的科普書。

其中,2015年出版的《貓咪家庭醫學大百科》,有簡體版、韓文版,2017年增訂再版,讓他拿到上百萬元版稅,在不景氣的寒冬書市,堪稱一大特色。

「貓夫人」改善猴硐貓村街貓健康

他的太太也很有名,就是别號「貓夫人」的簡佩玲。她集結愛貓人士,合力改善新北市猴硐貓村的街貓健康及生態,不但讓當地被CNN選為世界六大賞貓景點,帶動當地觀光人潮,也因為愛護街貓,成為美國雅虎首頁的新聞人物。

從小跟著阿媽養貓的林政毅,從大學到就讀博士班,都是在中興大學度過。他發現,即使是獸醫系,課堂上傳授的貓科知識仍十分有限,有的獸醫師因為認知不足,把貓當狗醫治,給藥劑量、種類和狗一樣,後果不堪設想。

雖然貓的最大死因是腎衰竭,可是,罹患的腫瘤類型比狗還多,而且貓跟人一樣,也會得愛滋病,人類研究愛滋、腫瘤時,會使用貓做實驗模型,由此可見,貓值得人類進一步認識。

林政毅因為愛貓,大學時代想要深入學習,開始收集原文書籍,閱讀後做筆記,為貓咪治療奠定基礎。由於他常在網路回答貓奴的飼養問題,獲得「貓博士」封號,名氣高漲,找他治療的病貓遍及全台,連馬祖的貓也找上門。

隨著家貓增加,他希望提高國人對貓的認識。據農委會兩年一次調查推估,2017年全台家貓數達73萬隻,2011年約37萬隻、2015年約57萬隻左右,顯示家貓數量快速成長中,並有八成的貓奴願意主動登記。不過,林政毅認為,國人實際養貓數,應不只如此。

他分析,隨著都市化程度增加,貓因為體型小、沒有體味、比狗安靜、不必帶出門,只要貓砂、水、飼料,就可以飼養,受歡迎程度比狗要好,所以,養貓的人正持續增加。

然而,治療貓病20多年的林政毅發現,很多人養貓,是基於一時的衝動,沒有思考是否有錢、有時間養貓。他看到不少年輕人用打工賺來的錢買貓,當成送給情侶的禮物,卻沒有想過,一旦貓生病,付不起龐大的醫療費,反而害了無辜的生命。

圖/台灣貓科醫學會理事長林政毅,寫了許多和貓有關的書籍,是暢銷書作家。

貓奴棄貓像棄嬰,積欠醫療費

他常聽到獸醫師同業提起,醫院、診所門口會發現遺棄的病貓,就像棄嬰一般,身上還藏著紙條:自稱養不起,希望獸醫師能夠救治。他也遇過掛著名牌包的貓奴,不願意花錢為貓治病,沒有把貓看成生命。

「很多人並沒有做好當飼主的心理準備,」林政毅說。由於寵物沒有健保,檢查、治病都是自費,有些貓奴沒有付清費用,就消失無蹤,「我開業20多年,呆帳就有300多萬元,」他表示。

至於社會上發生的虐貓事件,林政毅認為,虐貓者也會傷害人和其他動物,需要更多關懷。「當我治療更多貓,才更知道生命的可貴,也發現自己對貓的無知,」這位貓博士十分謙虛,仍不斷鞭策自己要更充實貓的知識。

關鍵字: 社會關懷生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂