新北市安居三箭 北宜交通減速大作戰

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-04-26

新北市安居三箭 北宜交通減速大作戰


新北市面積廣大,人口居全國之冠。組成包括繁華的都會區塊,亦有偏僻荒涼,地廣人稀偏鄉地區,如何改善交通安全議題,考驗市府團隊與行政首長的智慧。

為打造新北市安居樂業之生活環境,侯友宜市長特別指示市府團隊針對治安、交通、公安三管齊下,於3月19日至4月18日實施為期一個月的「安居三箭─新北三安大執法『治安、公安、交安』違法零容忍」行動專案,除了治標更要清源,並結合市府警察局、交通局、消防局、工務局、經發局、觀光局,誓言以市府團隊力量消滅治安污染源,還給市民一個安全、安居、安心的生活環境。

在「交通大執法」部分,交通局將加強執行YouBike服務調度車況以及施工路段工區圍籬管理,並針對本市違停檢舉前5大熱點、209處騎樓禁停機車路段執行專案取締,以及酒後駕車、改裝致噪音車等違規執行攔檢取締,於專案期間,警察局亦宣導安全帽正確佩戴,以降低機車行車事故之傷亡。

此外,新北市與宜蘭接駁的北宜公路,自105年至107年共計發生交通事故達2,003件,尤其在數年來清明連假期間連續發生死亡交通事故,為有效防範交通事故發生,新北市政府延續萬里隧道區間測速科技執法的成效,於107年在北宜公路建置區間平均速率科技執法設備,今(108)年4月1日起正式執行,針對行車速率超過60公里之違規車輛優先取締。

為宣傳訊息,新北市警察局於今(108)年2、3月間持續發布新聞、並利用網路媒體、社群網站分享、拍攝宣導影片等方式全面宣導,並在清明節連假前夕開始執法,經統計4月1日至18日行車資料,行車速率超過60公里之車輛數計有136輛,違規比率由宣導前10.73%下降至0.3%,降幅達97.2%;交通事故方面,宣導前(107年1月至108年1月)月平均事故數3.46件,顯見絕大多數用路人已能夠依速限穩定行駛,也使道路安全性更加提升。

新北市警察局強調,北宜公路推動區間平均速率執法,用意希望駕駛人以穩定速度行駛,減少事故發生,北宜公路畢竟是開放式道路,不是競賽場地,與其在山路飆速、炫技引來意外,不如放慢速度,享受山間悠閒。目前執法標準以均速超過60公里優先舉發,相信已經可以滿足絕大多數用路人正常行駛,不致於造成行車的壓力。期待在新北市政府有效宣導與執法下,持續喚起多數駕駛人注意,減少交通意外事故的發生。


關鍵字: 時事生活

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂