柯文哲、韓國瑜選總統?先過自家市民這一關

遠見最新民調:過半北高市民不支持柯文哲、韓國瑜選總統

文 / 遠見編輯部   攝影 / 蘇義傑、魯皓平   2019-04-20

遠見最新民調:過半北高市民不支持柯文哲、韓國瑜選總統


過半北高市民不支持柯文哲、韓國瑜選總統

只有22.9%高雄市民「很支持」韓國瑜選總統

只有12.2%台北市民「很支持」柯文哲選總統

20~29歲年輕人最挺柯P;韓國瑜最受中高齡支持

2020年總統大選可說是史上最精采的一場大戰,繼朱立倫、王金平、賴清德、張善政,公開宣布將挑戰下任總統大位,鴻海董事長郭台銘亦表態將投入國民黨初選,為政壇投下震撼彈後,目前網路聲量最高的高雄市長韓國瑜與台北市長柯文哲參選動態尚未明朗,備受關注。

近日來韓國瑜面對外界詢問是否接受國民黨徵召參選總統時表示,身為高雄市長,他得傾聽市民聲音、顧及市民感受。

為了解高雄市民與台北市民是否支持自己的父母官角逐總統大位,「遠見研究調查」針對北高市民進行電話民調,結果顯示,過半北、高市民都不支持現任市長選總統。只有22.9%高雄市民「很支持」韓國瑜前進總統府,而「很支持」柯文哲選總統的比例,更只有韓國瑜的一半,僅12.2%。

53.7%高雄市民不支持韓國瑜參選 58.4%台北市民不贊成柯P選總統

儘管呼聲高,但柯文哲第二任台北市長才上任不到四個月,韓國瑜更是第一任才100多天,算是「市長新鮮人」,一旦表態前進中央,市民是否支持?

根據「遠見研究調查」調查顯示,過半的北高市民都不支持現任市長選總統。而不支持度,台北市民還高於高雄市民,有53.7%高雄市民不支持韓國瑜現階段參選總統,台北市民則有58.4%不希望柯文哲參選。強烈表達「很不支持」韓國瑜選總統的有33.6%,「很不支持」柯P選總統的則有34.2%(表1)。

若看支持參選度,韓國瑜則高於柯文哲。高雄市民支持韓國瑜前進總統府有37.9%,其中「很支持」的有22.9%。而台北市民支持柯P選總統的比例,只有29.7%,其中「很支持」的只有12.2%。相較之下,較多高雄市民願意將市長送進總統府。

由於柯韓兩人在五個月前的市長大選,分別拿下41.05%及53.87%的選票,若以此支持總統參選率,柯文哲支持率掉了11.35個百分點,韓國瑜更少了15.97個百分點。顯見,不少當初票投柯韓的市民,不希望他們「吃碗內看碗外」。

高雄旗山、岡山、鳳山比較願意送韓國瑜前進總統府 

台北內湖、南港、中正、萬華比較支持柯P前進總統府

「遠見研究調查」發現,高雄六大選區中,以三山所在地第一選區(旗山、岡山等20個行政區)及第五選區的鳳山區市民,最樂見韓市長變韓總統,分別有41.3%及48.2%表態支持。

反之,傳統的深綠選區,如第六選區(前鎮、小港等四區)、第三選區(三民、仁武等五區)則分別只有34.1%及36.1%的支持度。

值得一提的是,傳統高雄市中心的第四選區(鼓山、鹽埕、前金、新興、苓雅及旗津)原本在去年還有54.16%的市民票投韓國瑜,但若韓心向總統府,支持度將大降20.26個百分點,僅剩33.9%,為各區之末(表2-1)。

至於台北市,科技新貴較多的第二選區(內湖、南港),以及區域復興有成的第五選區(中正、萬華),柯文哲分別獲得36.0%及36.1%的支持率,是唯二超過三成支持率的選區。

相對而言,被視為傳統泛藍票倉的第六選區(大安、文山)及第三選區(松山、信義),支持柯文哲前進總統府的呼聲的確最小,分別只有25.4%及26.5%的支持比例(表2-2)。

50~59歲最挺韓國瑜、20~29歲最挺柯P

六成泛藍市民支持韓選總統、三成中間選民支持柯P問鼎大位

若以年齡層分析,年紀愈大的愈挺韓國瑜選總統,尤其50~59歲的準退休族群最支持(45.3%)(表3-1)。台北市則是年紀愈輕愈支持柯P選總統,20~29歲有54.4%力挺(表3-2)。

再以政黨傾向分析,韓國瑜挾著去年「一人救全黨(國民黨)」的高聲望,不少藍營支持者將之視為救世主。61.3%的泛藍高雄市民願意把韓國瑜送進總統府,足足是泛綠市民支持度17.2%的3.56倍。至於綠營擔心失去政權,泛綠高達80.2%不支持韓選總統(表4-1)。

有別於藍綠愛恨分明的高雄市民,柯文哲走第三勢力路線,泛藍和泛綠市民支持他問鼎總統大位的比例都很低,分別只有26.2%及26.7%。中間選民支持度雖高於泛藍泛綠,但也只有34.9%(表4-2)。

總體觀之,支持柯、韓兩人成為台灣最高領導人的,多半還是傳統柯粉和韓粉,只是,支持力道遠不及五個月前的九合一大選。顯見,他們若真想挺進總統府,恐怕還要先過自家市民這一關。

調查說明 執行單位:遠見研究調查 調查地區:台北市及高雄市民 調查對象:居住在台灣地區,年滿18歲以上民眾 調查期間:2019年3月4日至4月8日 調查方式:電腦輔助電話訪問調查(computer-assisted telephone interviewing,CATI) 抽樣方法:採等比例分層隨機抽樣,抽出電話號碼後末2碼以隨機亂數處理 樣本規模:台北市完訪701份(手機151份、市話550份) 高雄市完訪707份(手機151份、市話556份) 雙底冊合併:使用洪永泰老師2017年於「選舉研究」期刊公布之組合估計方法 抽樣誤差:對母體各項參數的推論,以95%信賴度估計最大抽樣誤差為±3.7%

關鍵字: 民調政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂