春夏秋冬節日讓你把握出遊好時機

柏林怎麼玩?各月重大節慶資訊,出遊前記得做功課!

文 / 一流人      2019-05-03

柏林怎麼玩?各月重大節慶資訊,出遊前記得做功課!


春、夏、秋、冬的柏林,被各式的節慶氣氛所渲染,呈現出截然不同的風情。以下整理出比較特殊的幾個節慶,正確的日期請參考官網資訊。

2月

柏林影展Berlinale - International Film Festival

柏林影展名列世界前三大,盛況空前,影展主場館在波茨坦廣場舉行。包括好萊塢巨星等世界知名演員都會共襄盛舉,若在影展期間前往柏林,幸運的話,走在路上也有可能碰到超級巨星。

Web www.berlinale.de

4月

柏林戲劇節Festtage

直譯為「慶典日」。為柏林最具代表性的戲劇節,主要在柏林愛樂廳和國家劇院舉行。

Web www.staatsoper-berlin.de

6月

柏林文化狂歡節Karneval der Kulturen

狂歡節原本都是在2月舉行,不過柏林的狂歡節是訂在初夏,只是已經失去了原來的意義,主要為慶祝柏林特有的多國文化融合多樣性。慶祝方式與一般的狂歡節類似,會有許多粉墨登場的舞者和當地居民一同參與遊行。

Web www.karneval-berlin.de

6~7月

貝格曼街頭藝術節Bergmannstraßenfest

原本是區域節慶,後來聲名遠播,成為柏林家喻戶曉的節日。舉行地點在貝格曼大街,有異國美食、異國音樂和藝術可以欣賞。

Web www.kiez-und-kultur.de

6~7月

柏林夏日嘉年華(前名:德法民俗節)Berliner Volksfestsommer

柏林規模最大民俗節,相傳這個節日是1963年駐紮在柏林的法國軍隊,為了跟柏林當地居民打好關係所創立。當天會在廣場上設置遊樂設施,也會有販賣小吃和紀念品的攤販。為了炒熱氣氛,還會演奏法國香頌,並販售法國葡萄酒。免費入場。

Web www.volksfest-berlin.de

8月

博物館之夜Lange Nacht der Museen

博物館之夜是「博物館之城」柏林相當引以為豪的活動,每年固定舉行一天,只要一張票(大人18歐元,學生12歐元,12歲以下免費),就能在傍晚6點到凌晨2點之間,暢行柏林各大博物館,這天也會有接駁車行駛。

Web www.lange-nacht-der-museen.de

9月

國際家電展覽會IFA Berlin

每年都會在柏林舉辦的數位家電博覽會,展出最新的手機、筆電等數位產品,因而廣為人知。參觀資格不限廠商,一般人只要購買門票就能入內參觀。

Web www.ifa-berlin.de

9~10月

柏林啤酒節Berliner Oktoberfeste

柏林也有慕尼黑啤酒節。Fest意指盛宴、慶典、節日,這裡使用的是複數型Feste,由此可知啤酒節是同時在好幾個地區舉行。舉行慶祝的地方在泰格爾機場附近,距離市區有一小段距離。不過別灰心,亞歷山大廣場也會有活動,吃的玩的絲毫沒有不足之處。而且亞歷山大廣場的活動是由慕尼黑的啤酒公司主辦,會有啤酒攤、小吃攤以及簡單的遊樂設施。

Web www.berliner-oktoberfest.de

10月

柏林燈光節Berlin leuchtet

原文意指「發光的柏林」。屆時柏林大教堂、布蘭登堡門、奧伯鮑姆橋等柏林熱門景點將會被七彩燈光裝飾得絢麗燦爛,看上去相當豔麗多姿,因此深受遊客歡迎。就連在郊區的夏洛滕堡宮也會共襄盛舉,因此一天要把所有景點都看完並不太可能。建議可以安排數天晚上分批次前往,就能欣賞更多景點。共有70多處景點會點燈裝飾,下雨也照樣進行。

Web www.berlin-leuchtet.com

11月

爵士音樂節Jazzfest Berlin

柏林不枉「第二紐約」的美名,爵士音樂節亦相當有名。柏林的爵士音樂節已有50年以上的歷史,每年在11月舉行。屆時在柏林各地,都能看到來自世界各地的爵士音樂家的精彩表演。

Web www.berlinerfestspiele.de

11~12月

聖誕市集Weihnachtsmarkt

每年在亞歷山大廣場、動物園站、夏洛滕堡宮前等地,都會舉行大規模的聖誕市集,應景的聖誕樹、燈飾、聖誕歌曲營造出濃厚的耶誕氣氛。這當中規模最大最華麗的御林廣場聖誕市集,甚至要收取門票(1歐元)。

Web www.weihnachteninberlin.de

本文摘自:《柏林HOLIDAY:柏林圍牆.帝國建築.文化遺產.歷史蛻變軌跡,德國啤酒與傳統料理,一本就GO!》,柳相鉉著,獨島譯,山岳出版。

關鍵字: 生活旅遊閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂