重點在手腕的方向!

當地震來襲時,要如何有效保護頭頸部?

文 / 一流人      2019-04-18

當地震來襲時,要如何有效保護頭頸部?


地震發生時保護頭頸部的重點在於手腕

用手邊或附近的東西保護頭頸部

地震來襲時,快躲到書桌底下保護頭頸部!從小學起的避難訓練都練習過吧?但實際上發生地震時,身邊大部分都沒有書桌。外出時若遇到地震,請移動到安全場所,並用手邊有的東西保護頭頸部。保護頭頸部的東西和頭頸部間留出空間,並將手腕朝向內側,便可預防掉落物帶來的衝擊。

地震發生時各種場所的地震對策─公司

有滾輪的沉重機器可能變成凶器!

公司應該是在比較牢固的建築物中,所以冷靜地行動吧。因玻璃有破裂可能,所以必須趕快離開窗邊。文件櫃、寄物櫃、有滾輪的影印機等要特別小心。地震帶來的劇烈搖晃比較穩定後,便要確認辦公室內的安全和火災預防等,之後盡快避難。


地震發生時以遠方地點當作緊急時聯絡據點

用三角聯絡法確認安全

請想像工作中遇到大地震等災難的情景。此時若可以確認家人安全,心理壓力也可減少不少。而這種心理,家人也是一樣。平常就先約定好如何確認安全的聯絡網絡,建議可決定電話、電子郵件、三角聯絡法、災害用留言電話等使用的先後順序,事先決定聯絡方法。

本文摘自《大家的防災安心手冊:60分鐘學會180種最實用的防災智慧》一書,草野薰著,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂