1999年12月號

台灣筆記型電腦居世界第一

文 / 方雅惠        1999-12-01

台灣筆記型電腦居世界第一


由代工堆砌的世紀末華麗  根據資策會資訊市場情報中心統計, 今年上半年台灣筆記型電腦出貨量較去年同期大幅成長六四‧一%, 預計全球占有率將超越日本成為全球第一大產國。 當國際大廠代工訂單陸續湧入, 台灣在國際分工市場中的代工角色也愈形舉足輕重。 目前仁寶、宏?、華宇及廣達都積極湧入通訊產業, 試圖提出整合性的解決方案, 或許這個解決方案正是筆記型電腦下個世紀的出路。

一九九九年 ,台灣高科技產業由筆記型電腦廠商擔綱,上演一場「世紀末的華麗」。

根據資策會資訊市場情報中心統計,今年上半年台灣筆記型電腦出貨量達四百零九萬七千台,較去年同期大幅成長六四‧一%,預計全年出貨量可達到八百七十二萬五千台,全球占有率將達四八%,超越日本成為全球第一大產國。自九○年代初期迄今,台灣筆記型電腦每年以平均五四%的成長率高速成長(見表一)。

不僅成長最快、最高,筆記型電腦也是台灣獲利最高的資訊硬體產業。台灣同樣名列全球第一的監視器、主機板,平均僅有三至五%的毛利率,無一可與筆記型電腦平均毛利率均高於一○%的獲利能力匹敵。

在國際品牌大廠紛紛釋出代工訂單的風潮中,占有全球近二○%市場的全球第一大廠東芝,終於在台灣廠商的引頸期盼中,釋出代工訂單給台灣的仁寶電腦。

台灣筆記型電腦OEM、ODM(代工生產、設計代工)高達八七%,繼東芝在台代工之後,全球排名前十大品牌的筆記型電腦均已在台灣生產,足資證明台灣不只擁有全球最大的產量,品質也獲得國際品牌大廠的肯定(見表二)。

就台灣所有資訊硬體產值排名來看,筆記型電腦也於九八年以新台幣八十四億的產值超越顯示器的七十六億成為第一大資訊硬體產品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂