「窮人的天堂」:紐約最溫暖的生活角落

文 / 一流人      2019-04-17

「窮人的天堂」:紐約最溫暖的生活角落

圖片來源:pxhere



2月5日 窮人的天堂

紐約有許多九十九分錢的店「99¢store」,被我的朋友稱為「窮人的天堂」,因為真的是每一件物品都是九十九分錢,除了「收銀機」和「售貨小姐」以外。

提了個籃子逛著,看到需要的東西就不假思索地往籃子丟,阿斯匹靈止痛藥、漱口水、一包三支的牙刷、一包三件的棉質薄內褲、一個馬克杯、一個白瓷盤等。品質當然差了些,常常都是中國製造或是墨西哥製造。

對於民生用品而言,我很喜愛九十九分錢店的平(貧)民性格。何況有時候也能找到還不錯的物品,比如蠟燭,比如貼在冰箱的造型磁鐵,比如可放在浴室臥房的乾燥香花等。

美國繞一回,你會發現他們的幸運數字是九九,每個物品的標價(尤其是打折期間)一定會有.99的尾數字,就好像台灣的9般。只是他們段數更高一層,許多地區都有九十九分店,或是每件十元的店(everything 10 dollars)。

到這些店買東西的人種紛雜,大量的印裔人、巴基斯坦人、中東人、南美人、黑人,還有我這個台灣人。除了九十九分店,我和這些人相逢的地方常常是在自助的投幣式洗衣店。二十五分錢的硬幣,是客居紐約一定要蒐集的銅板,它能應付所有的投幣式機器。

洗衣店裡,你可以望見一家子的,或是單身的衣服品味和生活質感。投入硬幣,在衣堆裡倒進九十九分錢一包的洗衣粉,轉動按鈕,嘎嘎聲響,洗衣味淡溢。生活的一切在那裡有了歸依的岸邊,那是紐約最溫暖的角落。

我非常喜歡在那個公共空間洗衣服、等衣服的過程。

當打開洗衣機的蓋子時,抱起衣服,布料烘得暖暖的,一路拎回家,像是抱了隻心愛的貓狗般。

(註:有一個重訪紐約市,朋友帶我去三十三街附近,梅西百貨公司旁邊的一家超大型九十九分店,從紐約到台北,再從台北到紐約,99¢Store「窮人的天堂」成了我紐約生活的重要象徵。)

本文節錄自:《寫給你的日記》一書,鍾文音著,大田出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂