數據機房浸泡在液體中,不會壞還可節能?

這家賣菜瓜布的企業讓日本人刮目相看,2020東奧就靠它省電了

文 / 林珮萱   攝影 / 蘇義傑   2019-04-17

這家賣菜瓜布的企業讓日本人刮目相看,2020東奧就靠它省電了

3M幫助企業數據中心(data center)更有效能及環保的「浸沒式冷卻技術」。



3M以「膠膜專家」的企業形象深植人心,一般人不知道的是,除膠帶、黏著劑之外,它也積極投入能源相關技術開發,即將到來的2020東京奧運數據中心機房節能,就要靠它的關鍵技術!

這家公司的產品涵蓋你我生活,從學生和上班族熟悉的便利貼,廚房必備的菜瓜布,醫院使用的繃帶和口罩,到工廠所需的研磨材料,從消費生活到產業端應用都有它的身影。

成立於1902年的美商3M已是百年企業。1969年來台後,初創期僅15名員工,如今在台規模逾千人,銷售超過3萬種商品。

今年3月,3M台灣新總部進駐南港軟體園區。4月12日盛大舉辦50周年慶祝活動,宣布邁向智慧製造與智慧生活,展示3M企業特色商品,涵蓋數位、能源、環境、醫療、安全五大核心領域。

3M大中華區總裁莫林陳瑋強調,在3M全球70間海外子公司中,台灣營收表現持續保持在前十大,是3M非常重要的海外市場。

圖/大中華區總裁莫林陳瑋。

以「科技改善生活」理念經營,不斷推動創新。從業務銷售占比概分,電子與交通事業約占四成,安全與工業約占三成,醫療領域和消費品則各占一成五。

一般大眾最常接觸的消費產品及醫療保健領域,如菜瓜布、淨水器、口罩、便利貼、透氣膠帶、隔熱紙,也陸續投入紡織、光學材料、半導體、能源產業、電信電力設備等產業領域。

3M在台灣設有研發中心和工廠,產品研發也會根據在地需求,包括防螨寢具、清淨除濕機、痘痘貼、及牙線棒等,正是由台灣團隊研發生產,進而行銷全球。

儘管3M已深入你我生活,還是有很多外界未知的創新作品。

舉例來說,它的反光膠膜應用在全台高速公路的指示牌,便利商店的招牌貼膜許多皆使用3M。

近年,還開發出風力發電葉片保護膜。風力發電機葉片在高空中容易受侵蝕損壞,而3M的風機葉片保護膜採用聚氨酯彈性體製成,可抵抗雨水、風沙和穿孔的侵蝕,可長時間暴露於紫外線下,減緩損耗。

精密研磨更是3M強項之一。在半導體產業,3M生產的精密塑型陶瓷磨料,是半導體晶片製程少不了的耗材。2016年的台南大地震,3M還捐過許多研磨材料,能均勻切割金屬物件,協助救災作業。

50周年慶祝活動上,3M所展示的產品均強調未來應用。

像因應5G、萬物聯網時代,積極推動數位化、自動化解決方案。其中備受關注的一項,是幫助企業數據中心(data center)更有效能及環保的「浸沒式冷卻技術」。

此技術是將IT硬體浸沒到不導電液體中,可改善熱流設計,不再需要加裝其他冷卻零件,如介面材料、散熱器和風扇,不但可省下不少空間,最大重點是降低耗能與成本。

3M台灣技術長陳君杰透露,關鍵是3M擁有特殊配方,含氟化物的冷卻液,可做到完全不導電、不助燃。使用浸沒式冷卻法,相較於傳統冷氣空調散熱方式,僅需過往1/10的空間,就能打造一座數據中心。這項技術已獲2020年東京奧運採用,協助大會數據中心機房達到節能目標。

醫療照護領域,也新推出「熊寶寶溫度管理系統」,是為手術中病患保溫、協助術後恢復的解決方案。

安全防護方面,則運用VR虛擬實境技術讓作業人員體驗防墜落設備,可先了解作業風險,做好教育訓練,避免工安意外。

百年企業能持續創新,才是永續經營的關鍵。讓數據中心機房泡在水裡,不會壞、還能節能,這家賣便利貼和菜瓜布的公司竟然做到了!

關鍵字: 科技傳產

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂