必學衣櫃的4個好用概念

別再把它塞爆啦!依收納需求不同,你該選哪種衣櫃?

文 / 一流人      2019-04-12

別再把它塞爆啦!依收納需求不同,你該選哪種衣櫃?

圖片來源:pexels



Point 1 男女衣櫃分開規畫

由於男女的衣物類型和尺寸不同,如果衣櫃要滿足兩人的襯衫、長褲、洋裝、大衣等需求,有時只能折衷處理,無法100%適用,因此最好能將男女衣櫃分開置於兩區,同時更衣也不影響。若空間有限,可以衣櫃門片區分,內部設計再照男女衣物調配即可。

Point 2 吊掛衣物易取放,最適收納厚重衣物

衣物是臥室數量最多的物品,雖然衣櫃裡有層板、抽屜可以收納,但當臥室坪數不大、衣櫃空間不足時,櫃內可以吊桿為主,特別是厚重衣物,讓衣物以體積最小的吊掛方式,同時取放順手,一目瞭然,此外,收納下方空間還能再擺放收納箱或其他物品,提升儲物量。

Point 3 棉質衣物多,抽屜就要多

像T恤、內衣褲、襪子等棉質衣物不適合吊掛,還是會以折疊為主,建議可添購現成的收納抽屜,擺放在吊掛區下方或層板上,可隨意調整位置、看起來又整齊,或是利用現成的家具,如五斗櫃或抽屜矮櫃,做為臥室收納的好幫手。

Point 4 機能五金,收物省力省空間

衣櫃裡的功能分隔可以簡化如吊桿、層板,也可以更具機能,只要善用五金,就可以創造出不同的可能性。例如置放折疊衣物的拉籃、升降式吊衣桿方便取衣、或是在L型衣櫃的轉角,規畫五金旋轉籃,甚至還可以將燙衣板做成拉抽式⋯⋯,透過不同的五金配件,創造衣櫃最大的收納效益。

3種衣物櫃組合,收納需求大不同

TYPE 1:2 ∼ 3坪 〉一字型衣櫃

一字型衣櫃內部以吊桿為主,下方可用抽屜矮櫃,或是旁邊再做出上下櫃來輔助,分類摺疊類或換季衣物。亦可選擇適合的現成活動抽屜矮櫃搭配,高度不會造成壓迫。上下櫃以上層板、下抽屜、放生活物品的中空平台組合而成,只需30∼40公分厚度,一樣能避免臥室空間過於狹窄。

利用家具本身製造收納空間,上掀床和床頭櫃也是常見的方式,放置較少拿的換季衣物或是大型棉被枕頭。但如果床尾走道寬度會被壓縮,建議在床旁邊擺放化妝桌取代床頭櫃置物功能。

1 一字型衣櫃不將門片做滿,而是以1/3的開放式設計,擺放書籍或是希望隨時拿取的物件。

2 上下櫃輔助一字型衣櫃,避免整面做滿的壓迫感。

Type2:2.4 ∼ 5坪  〉雙牆式兩側櫃

一般來說,一個衣櫃的左右寬度是120公分,若長度無法再設一組衣櫃並列,可加設一個寬度只需60公分、吊掛長大衣的櫃體,並用下方空間設置兩三個深淺搭配的抽屜,淺抽適合放襪子之類的輕薄衣物,深抽就適合放比較蓬鬆的毛衣。

另一牆櫃體,則以抽屜、層板、吊櫃互相搭配組合,層板適合放毛衣、牛仔褲等摺疊衣物,吊櫃可將雜物、較挺的包包一併收納。由於吊掛衣櫃需要較厚的60公分深度,以層板抽屜為主的櫃則深度約40公分即可,得依空間情況配置於兩側。

雙牆式兩側櫃,搭配組合出適合使用習慣的收納形式。

Type3:3.8坪以上  〉獨立更衣室

一間獨立更衣室需要2 ∼ 3坪,視空間形狀與內部規畫可分成ㄇ型與中島更衣室:

ㄇ型:2坪就能做出一間獨立更衣室,適合長形空間。注意走道必須留至少75公分才方便開門拿取衣物,通常以吊掛、層板為主,再搭配臥室內的抽屜櫃收納。

中島型:需要3坪以上的方形空間。中間收納展示檯面,以玻璃展示飾品,一目瞭然,下方雙面抽屜,專收外出皮帶、領帶等小型配件。周圍更能以多元收納形式互相搭配,多抽屜最好收。另外規畫開放角落,吊掛穿過的衣物。

1 中島型更衣室收納形式充足,分類清楚,另可規畫開放式吊掛穿過的衣物。

2 只需2坪, 就能擁有ㄇ型更衣室,注意走道寬度要足夠。

3 內部設置活動層板,依照衣物自由調整,門片掛上鏡子就是穿衣鏡。

本文節錄自:一開始就不用收!家的最後一次空間收納課一書, 朱俞君著,原點出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂