鞋櫃藏入餐櫃、家具幫忙收納!

小宅分區收納法!16坪也能勝25坪?

文 / 一流人      2019-04-18

小宅分區收納法!16坪也能勝25坪?

圖片來源:pexels



住宅類型:大樓
坪數:16 坪
家族成員:夫妻、1 小孩
空間配置:玄關、餐廳、廚房、主臥、兒童房、衛浴
使用建材:德國超耐磨地板、系統板材、大理石、實木貼皮、訂製鐵件

家收納,分區做──


A 拉抽鞋櫃:

鞋櫃、餐櫃共用,進門處規畫一個雙面櫃,借用餐櫃下方,側規畫拉抽式鞋櫃。

B 輔助餐櫃:

以餐櫃為餐廳區定位,結合隱藏式吊櫃、開放台面、抽屜,收藏較少使用的餐具。

C 暗門衛浴:

不只物件,可收納的也包含空間,緊鄰餐區的衛浴,考量用餐感受,透過暗門讓牆門一體,收於無形。

D 雙向櫃體:

將廚房與客廳的隔間打成矮牆,改用雙向櫃,以電視櫃、抽屜櫃、吊架區隔空間,雙向使用。

E 多功童區:

兒童房側掀床可輕鬆收入櫃中,讓出寬闊的場地,成為遊戲空間。

F 開放廚區:

一字型廚房若空間許可,還可搭配另外採購的活動餐具櫃,自行規畫成類雙I式的廚房空間。

這是一間設計給小家庭居住的樣品屋,也是將我的收納概念,從平面圖完整展現在實體空間的收納研究室。

比起幫屋主設計規畫房子,必須考量他們的喜好、預算、需求等因素,樣品屋因為只鎖定族群但沒有特定的居住者,所以可以把所有想做的收納設計通通納入這僅有16坪的空間,呈現自己心目中最實用、最完美的收納設計。

小宅好日子,會收的家很重要

這次的設定,是以現今家庭組合中,最常見的年輕夫妻與一個小孩為標的,透過有限的空間,讓日後購買入住的屋主,可以具體看見在未來生活中,每個角落的實用機能,與井然有序的人生,而不只是美美的造型牆,或是眩目的華麗感。

在小宅時代來臨的現在,一家三口需要的不是大而無用的豪宅,而是能滿足生活所需的好宅,小宅不只是價格讓人能輕鬆入手,內部的收納更是輕鬆生活的關鍵,如何做到小而夠用,不產生「房子太小、東西不夠放」的抱怨,這間樣品屋就能提供解答。

因此對於一般人而言,多半只能負擔得起小坪數的房子,而小空間最重要的就是機能和收納,要便利使用、要夠收不亂、要住的舒服、要感覺寬敞,藉由設計滿足這些「要」,一間16 坪的小房子,也能變成輕豪宅。

複合式櫃體收納,以「小坪數」換「大空間」

這間小宅屬於兩房兩廳的標準格局,礙於空間有限,並無規畫獨立玄關,但鞋子和鞋櫃又不能擺放在大門外的公共空間,因此在進門處利用走道和櫃體,製造出與室內空間有所區分的緩衝區。

可別小看這個小地方空空的,以為放不了幾雙鞋,從櫃子下方拉出的鞋櫃兼穿鞋椅,像變魔術一樣至少能放18雙鞋,上方的層板側櫃還能再放22雙以上,一共40雙鞋的空間,對鞋量正常的三個人來說是綽綽有餘了!

既然坪數不大,就要想辦法把空間做大,要做大空間就得保持眼不見為淨,要眼不見為淨就一定要盡量隱藏雜物,讓設計、家具都變成收納工具!從進門玄關櫃和餐櫃的結合開始,就能一窺這間房子的收納機能,複合式的櫃體收納,可以說是這個家的主題。

走到客廳,只看到兩張小圓桌,幾乎沒有櫃子的蹤影,那要怎麼收納?答案就在沙發旁可掀開,當作收納箱的的腳凳,以及內凹洞設計的電視牆,所有公共空間的物品都能被藏到這些地方,用得到卻看不到!當視線不受雜物阻礙,空間自然就放大了。

客廳+餐廳Living+Dining

1 客餐廳採開放式設計,客廳沙發下方可收納雜物,餐廳則與鞋櫃共用的餐櫃儲物,落實分區收納的概念。

2 客廳的訂製沙發掀開可做為收納箱,沙發旁的喇叭也可充當臨時小桌子,家具和設備都是收納幫手。

3 客廳與廚房以矮牆區隔,一面是電視牆兼展示櫃,另一面則是延伸廚具收納功能的矮櫃,上方吊架亦可供兩空間使用。

4 餐廳收納就靠後方的餐櫃,門片櫃、層板、抽屜集合了所有物品的收納需求,中段還設計了平台,方便擺放常用的小家電。

小心機──省錢省空間,連床都能收

公認物品數量最多的廚房,因礙於空間限制,除了一字型廚具之外,可再添購一座矮櫃相搭使用,延伸並輔助廚房收納空間的不足,部分的餐具則分散到餐廳的餐櫃,廚房就不會被塞得滿滿而爆炸了。

至於衣物最多的臥房,為了節省空間,衣櫃主要採用吊桿,另外視需求和衣櫃所剩的空間,再搭配現成的收納抽屜盒,比起層板,能依尺寸挑選適合的大小抽屜盒,反而更具調整彈性,增加使用效能。而兒童房裡,將床隱藏至牆櫃中的概念,是讓單一空間除了睡眠之外,還有機會擴大成為遊戲空間的方式,儘管不到三坪空間,大型衣櫃與單人床一應俱全。

16坪的空間能擁有什麼?玄關、餐廳、廚房、客廳、浴室,以及兩房!並且在不同角落都有足量的收納規畫,比這還要多個10坪的房子,也不過如此。坪數之於收納也許是優勢,但生活機能的切割與安排,以及將生活所需的物件具體計算,或許才是更重要的。

廚房Kitchen

1.2 廚房走道若是跨距夠寬,增加輔助櫃收納,預算會更精省。

浴室Bathroom

1 浴室剛好面對餐廳,因此將門片與牆面融為一體,推開暗門就能看到乾濕分離的衛浴空間。

2 洗手台下方選擇搭配浴櫃,多了收納空間也能遮掩水管線路,臉盆周圍還多了可擺放小物的檯面。

臥室Bedroom

3 主臥以床頭櫃結合窗邊矮櫃的方式達到收納機能,臥榻下方為可擺放摺疊衣物的抽屜,彌補衣櫃不足的空間。
4 兒童房設計了可收納的側掀床,並運用樹枝造型衣帽架點綴房間的童趣,同時也讓孩子隨手將衣物歸位的習慣。

設計師收納撇步大公開1 用家具做收納:只有兩房的小坪數格局,適合利用機能型家具輔助收納。像是沙發、床舖等。2 美形結合機能:床可以收起成為畫板、窗台椅可以成為櫃子與用餐托盤,機能不一定單調呆板,也可以結合趣味與美感。3 一櫃多層次,充份利用:櫃子除了雙面設計滿足兩個空間,單一櫃體內部規畫也該分為隱藏層架、開放層架、抽屜等多元收藏方式,才會好用。4 小空間,80%隱藏設計:在空間小的條件下,物品展示以2:8為主,80%要盡量藏起來,才不會壓縮空間感。

本文節錄自:一開始就不用收!家的最後一次空間收納課一書, 朱俞君著,原點出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂