《遠見》X 導演陳小娟專訪;黃秋生主演的感人之作

《淪落人》:再渺小的人物,也都應該有追夢的權利

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-04-10

《淪落人》:再渺小的人物,也都應該有追夢的權利


曾幾何時,你我的生活中總是少不了外傭的影子,縱使是在富人家庭打理生活起居的一切,還是陪伴病榻中的長輩各種照護事宜,她們總是默默的、認分地,做好屬於她們工作上應盡的本分和責任。那任勞任怨的背影也許惆悵,但卻流露出無比真誠,只不過,自詡比較「高人一等」的我們,卻從來不曾關心她們。

由香港導演陳小娟執導、編劇的作品《淪落人》(Still Human),就是在這平易近人的基礎上,刻劃扣人心弦的震撼,它沒有過多雕梁畫棟的情節、更不具備嬌柔造作的澎湃震撼,但那樸實和漣漪般迴盪的真實力量,卻感動無數觀眾。

在香港電影金像獎當中,本片更入圍了最佳電影、最佳導演、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳編劇、新晉導演、最佳新演員等8項大獎,備受各界肯定。最終奪下最佳男主角、新晉導演以及最佳新演員3項大獎。

這是一個關於兩個淪落人的故事。梁昌榮(黃秋生飾)因一場工地意外導致下半身癱瘓,妻兒也離他而去,從此,他對人生沒有期望,也不覺得自己值得擁有任何夢想;年輕的菲律賓藉女子Evelyn(姬素孔尚治Crisel Consunji飾)為了養家放棄成為攝影師的期許,離鄉背井到香港當幫傭。

那一年夏天,處在人生低谷的兩個人相識相遇,友誼在他們的主僕關係中發芽,盛放的卻是希望和夢想。他們一起經歷了一年四季,更學會如何面對人生的春夏秋冬……

從生活中取材 導演堅持的夢想之路

年紀輕輕、眼神充滿自信,充滿著鄰家女孩清新氣質的導演陳小娟,舉手投足都散發著對作品的堅持和信念。大學主修商業的她,畢業後也曾到銀行擔任行員,但卻從未放棄自己自幼以來的電影夢,「我喜歡寫劇本也喜歡電影,工作一段時間後,決定應該做自己想做的事情。」

後來,她報考電影相關研究所,從一開始不懂電影應該怎麼拍,到後期能完整述說自己想傳達的故事,「雖然這過程一切都很不簡單,但拍電影的過程很過癮,也非常開心。」

陳小娟分享,其實當初這電影誕生的初衷,就是自己在香港的街頭上,看到一名外傭站在雇主改裝後的輪椅踏板上,兩人還有說有笑的互動,那樣的真誠和單純,激起了她想要說更多故事的決心,「因為人們都是有偏見的,而且卻不會發現自己有偏見,如果們能夠更公平的看待她們,社會是能多點溫暖?」

你忽視的小人物 有不容小覷的力量

於是,在電影中,黃秋生飾演的半身不遂重症患者、姬素孔尚治飾演的菲律賓籍外傭,兩個可能在社會上最卑微、渺小和無助的人物,在互相扶持下激盪的火花,那是滿溢溫暖的極致感動。

陳小娟說,其實那些在香港工作的外傭,對香港的貢獻是很大的,他們幫助了許多香港的家庭,為了他人的生活犧牲了自己的生活,但卻從來沒有人願意去了解他們、說出他們的故事,「他們也是有夢想的,只是我們根本沒有想到,甚至,一點也不關心。」

為了講出外傭們最真實的故事,陳小娟訪問了許多外傭,也直接在周末時,親自到外傭們的聚集地聊天、參與那樣的文化。原來,之所以他們都要在某一個地方聚集,是因為他們沒有家,「放假也沒地方去、在家又要工作,還不如找一群同鄉,好好的渡過假期。」

黃秋生母親的際遇 讓他義無反顧無償演出

值得注意的是,對於行動不便的人,陳小娟也有著深刻感受。她的母親早年生病,必須長時間坐輪椅,姊姊為了照顧媽媽還輟學,幾乎把生活品質也都犧牲了,加上媽媽不能自己去洗手間、尿壺隨時放在身邊──這樣沒尊嚴的感覺看在她眼中,盡是無奈和感傷。

而本劇男主角黃秋生,在詮釋下半身癱瘓的病人上,幾乎可說是駕輕就熟,這是因為他母親也是長年臥病,因此坐輪椅的感受他最為清楚,更深知行動不便的人,在生活上所會面臨的各項阻礙和無奈。

事實上,黃秋生因為幼年與父親失散,因此他很重視父子之間的感情,而在電影中他和兒子對戲時的逼真演技,更無不讓人鼻酸。

為了讓這樣的故事被更多人看見,黃秋生當初在接下片約時,就很了解劇本的預算很明顯不能負擔起他的片酬。但深受劇本感動的他,決定義不容辭答應不收任何片酬演出,此舉不僅感動了陳小娟,她還和黃秋生約定,要以票房分紅的方式給予,而也正是因為黃秋生的加入,整個故事更饒富了滿滿生命力。

不要因為弱勢 就讓自己沒有追夢的權利

而觀眾十分陌生的女主角姬素孔尚治表現也非常動人。她是出生於馬尼拉的歌手及舞台劇演員,現為專業的創意藝術教育工作者,從小就開始在舞台上演出。2008年移居香港後,因參與香港迪士尼的舞台演出而開始幕前工作。

《淪落人》是她第一部主演的電影,導演為了選角,她從300多個人選中脫癮而出,對香港演藝圈認識不深正好成為她的優勢,因此和影帝黃秋生對戲時完全不怯場,激發出最真實的演技。

陳小娟說,《淪落人》並不是試圖為小眾發聲,而是想鼓勵大家去接觸較少了解的小眾,他們也有同等的權利去追求夢想,因此在電影中她刻意淡化了他們的苦痛,營造幽默、溫暖又充滿希望的氛圍,深深感動人心。

「人無論在什麼樣的狀況,你也應該要去追求對自己『好』的東西,無論是夢想擁有愛情、友情或親情,就算沒有餘力去追求,也千萬不能覺得自己不配擁有夢想,不要因為弱勢,就讓自己沒有追夢的權利。」

一起來欣賞劇中感人的台詞金句:


關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂