無框 無畏 無限可能 正能量傳教士李歐

文 / 樊語婕      2019-04-12

無框 無畏 無限可能 正能量傳教士李歐


別人眼中的李歐,是了不起的鬥士,是幽默樂觀的人肉行動電源,他卻自覺平凡,只是憑藉著「想要相伴家人」的信念,在過往五年的抗癌歲月中,用正能量求生,更鼓舞身邊的人們,有如一名執著的正能量傳教士!

在網路上鍵入「李歐」,很自然地就會自動跳出許多了不起的稱號,他卻希望大家把自己當成一個平凡人,一個鄰家的大哥,期待傳達的信念就是:「如果李歐這樣一個平凡的人都能做到,每一個人都能做到!」

癌末關鍵字 與生命連結

在李歐的生命中,多次出現「癌末」關鍵字,19歲那年,母親罹患鼻咽癌,42歲那年,父親大腸癌末期,43歲生日當天則輪到他,被醫生告知處於鼻咽癌第四期C,也就是癌末中的末期,兩年存活率僅10%!

由於成長過程歷經風雨,造就他冷靜、獨立、正面的特質,當下思考自己可能就是那存活的10%,跟太太傳訊告知,然後仍舊照原定行程過活,兩人吃大餐看電影慶生,接著則是務實地告知兒子、向公司請假、迎接各種治療。

醫療保險守護 全心專注抗癌

除了正向積極的態度,李歐的醫療保險也助了一臂之力,而一切的規畫有如「誤打誤撞」一般地巧合。在十多歲家人就幫他投保基本的癌症險,成年之後他忙於工作,完全沒有意識到自己擁有癌症高風險的基因,因此並未主動加強防癌保障。

在41歲時,一位大姊轉戰保險業,一直約他喝咖啡聊保單,在推辭了多次之後終於相見,這位大姊檢視他的保單,發現防癌保障還不夠,為了給家人更多保障,他發揮明快的決斷力,半小時內就簽下了一筆一年12萬元的保單,強化防癌保障,他笑稱,「這是一杯昂貴的12萬元咖啡,卻讓我的抗癌之路無後顧之憂!」

保單生效不到兩年內,他就面臨了醫生的「宣判」!年少時的陽春癌症保單支付門診、住院等費用,同事大姊規劃的防癌保單則是一整筆保險金,搭配得十分完整,讓他得以全心抗癌。

期盼陪伴家人 日日珍惜當下

「其實當時醫生並不看好我的狀況,但是我自覺,生命不應該由他人決定。」李歐的抗癌歷程不但操之在己,而且完全沒有「癌末、病人的樣子」,照樣吃、如常睡、規律運動,跟親友打趣、開玩笑,一樣也沒少,只是多了跑醫院的行程,外型略顯清瘦,而且他還認真做家事、自己看電影、逛動物園,完全不見哀怨、苦悶。

他分享當時的心路歷程,「生病與治療確實痛苦,家人是我最大的動力。那時候兒子才念高中,我很享受當人夫、人父的角色,不想要這麼早就離開他們。」務實的他還想到,「如果我走了,家裡的水龍頭壞了,誰要來修,我不想這麼早就把老爸的工作丟給兒子。」

因為接受放射線治療,導致他的左耳失聰,體內的癌細胞曾經遠端轉移到脊椎,以及轉移再轉移等狀況,兩年的存活率更從原本的10%陡降到1%,他仍然相信,自己會是那1%!而每一次「壞消息」傳來,他都還是樂觀以對:「不是失敗,只是還沒成功!」正當壯年罹癌,他的心中其實充滿感謝,認為這是上天賜予的一份神奇禮物,「生病前後李歐蛻變成不同的人,現在的我心境更年輕,珍惜每一天,對於人生有著不一樣的領悟!」

思想無框風格 永不放棄拚搏

這一路以來,李歐正面迎戰癌症,行為無畏、思想無框!他強調:「任何框架都會局限自己的視野,無框其實要從思想心態出發!人生只有生與死才是大事,其它一點挫折都是小事,要快速跳脫沮喪的漩渦,再怎樣自認為過不去的檻,都會過去的!每個人都可以創造自己『永不放棄的無框人生』!」

李歐用正能量求生,鼓舞身邊的人們,他的生命故事更在網路瘋傳,吸引破千萬人次點閱,就連化療住院空檔,他都爭取時間演講,分享自己的正能量生存法則。雖然自言沒有宗教信仰,他的許多語句卻充滿禪意,行為更有如一名執著的正能量傳教士。

乖乖接受治療、努力健身、保持正能量,多管齊下抗癌多年後,今年三月李歐迎來了好消息,「檢查報告呈現有史以來最好的成績,是我抗癌第五個年頭的里程碑,還沒有公諸於世,獨家披露給遠見雜誌。」李歐以行動證實,自己的著作名稱《永不放棄的百分之一》真的可以做到,而他可以做到,每一個人也都可以!



關鍵字: 生活金融投資理財人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂