賴清德打死不退,蔡英文面臨從政以來最大困境

一場總統初選,逼得民進黨一天召開三場記者會

文 / 馮紹恩   攝影 / 陳之俊、賴永祥、蘇義傑   2019-04-09

一場總統初選,逼得民進黨一天召開三場記者會


民進黨總統初選日程逼近,導致支持者的焦慮感不斷上升。昨(8日)黨中央邀請總統蔡英文和賴清德進行初步協調,但雙方卻沒有共識。今日,蔡英文、賴清德和黨中央卻接續各開一場記者會,這盤棋到底要如何走下去?

當前行政院長賴清德於3月18日宣布參加總統初選時,等同對現任總統蔡英文和民進黨投下震撼彈。隨即「蔡賴配」等各種呼聲不斷,黨內大老均希望藉此止血,但顯然賴清德並不埋單,昨(8日)黨中央的第一場協調會就破局了。

由於民進黨的初選較國民黨早,初選協調日在4月12日截止、13至14日要舉行政見發表會,15至17日進行民調決定總統提名人,24日中執會公告總統候選人提名名單。

但昨天黨內的初選協調,根據外傳的消息指出,很明顯蔡英文和賴清德雙方對初選並無共識。

蔡英文:怯戰不是我的風格

孰料,蔡英文隨即於今(9日)中午,親自在總統府內召開記者會,回應昨天關於黨內協調的新聞。她首先強調自己並不怯戰,自2008、2010、2012到2016年大選,歷經多次選戰,「怯戰不是我的風格」。

對於外界傳聞的「現任優先」「賴清德禮讓蔡英文民調3%」的說法,蔡英文澄清在昨日的協調會中並未提及。她強調,「自己可以跟任何人合作」,並希望黨中央可以協調出最合適的勝選組合。

至於為何希望初選時程延後,蔡英文解釋,團結才能贏得大選。過去民進黨面對總統大選時,若有黨內競爭者參與初選,最終大選時,都沒有獲得勝利。

同時,提名作業希望可以對執政的衝擊降到最低,而她也會尊重黨最後做出的決定。

賴清德:延後初選對黨傷害太大

沒想到總統府才剛開完記者會,賴清德隨即於下午3點召開記者會對外說明。他一開頭就重新表達參選的初衷,「因為看見困境跟險境,不是為了個人跟派系,完全是為了台灣。因此參選過程當中,我會進行一場典範級的君子之爭,將完全超越派系跟個人。」

對於未來民進黨的初選結果,賴清德說,「若初選蔡英文總統勝出,我一定會全力支持她;如果我贏得初選,希望她支持我。」這樣團結合作,自然會打贏明年總統大選,就不會有分裂的問題。

至於總統若未獲得黨提名會不會進入憲政空窗期,賴清德強調,總統的任期有憲法保障,他也承諾若贏得總統初選,不會干預現任總統跟行政院長的職權。

他接著表示,希望民進黨可以公平、公正、公開,完滿完成總統初選的程序。希望明天中執會跟中執委可以捍衛民主精神的理念,不要改變初選的程序。倘若中執會終止或延後初選程序,「這對民進黨傷害太大」。

至於有人說民進黨舉行總統初選會讓大選失利,賴清德指出,這個觀察並不客觀,過去二次民進黨總統選舉失利有多重因素,並非因舉行初選程序而造成敗選。

民進黨主席卓榮泰:初選開跑後不宜改變制度

無獨有偶,民進黨主席卓榮泰也在4點召開記者會,希望兩位候選人的支持者可以保持理性,「一定要克制情緒跟停止對立。」卓榮泰說,他認同蔡英文所說的團結、合作才能勝選。

對於黨內初選制度,他強調當然可以調整跟修正,然而,不宜在初選已經開跑後,驟然做出改變。目前選務時程已經共同討論並做出決定,在相關時程公告之後,做為黨主席,必須堅守機制,一方面尋求黨最大團結跟社會最大支持。

卓榮泰說,政治是感動人民的力量。他將堅持依照現行制度,完成總統跟立委的提名,並希望以此取信於民,讓未來民進黨中央可以爭取勝利。

一天連三場記者會看下來,賴清德形同「逼宮」打死不退,再從卓榮泰的一席話,可以強烈看出他「依照現行制度」的決心,蔡英文已陷入從政以來的最大困境,這一盤棋,黨中央到底要如何解?各界不妨拭目以待。

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂