打招呼時多說一句話,讓你的好感度大加分

文 / 一流人      2019-04-09

打招呼時多說一句話,讓你的好感度大加分

圖片來源:Pexels



人人都喜歡被關心,噓寒問暖可以提升你的好感度

前面提到,「同理心天線」敏銳的人就像母親一樣,母親的特徵之一就是對孩子噓寒問暖。

「會不會冷?」

「(受傷了)很痛吧?」

跟人碰面的第一件事就是開口先問候對方。

就像母親經常會對孩子噓寒問暖:「會冷嗎?」「有沒有感冒呢?」「有沒有好好吃飯?」具備「同理心天線」的人就像母親一樣慈愛,經常關懷周遭的人。

懂得對人付出關懷,大家一定會覺得你是個溫柔的人。

「熱不熱?」「冷不冷?」

「渴不渴?」「肚子餓不餓?」

「會不會很吵?」

「要不要去一下廁所?」

「累不累?」「身體感覺還好嗎?」

懂得噓寒問暖的人,人們一定會覺得他是個不可多得的好人。

因為這是每個人都會有的生理感覺,最容易引起共鳴。

不過,光是同理對方的感覺,並不能算是真正發揮了「同理心天線」的功用。

表達關懷時,多加這一句話,會讓對方備感貼心

當你對人說:「應該很冷吧。」代表的是你從自己的感受推己及人,覺得對方應該也會覺得冷。

若想提升自身的體貼程度,除了同理對方的感覺,還要再為對方多做一點事。

這其實一點也不難,讓我舉個例子說明:

假設某日天氣很冷,合作廠商前來你公司拜訪。

此時你該跟對方說什麼?重點在於「同理心+建議」

「外面很冷吧,要不要把暖氣稍微調高一點呢?」

大家覺得如何呢?

「外面很冷吧」代表你察覺到對方的狀況與感覺,將同理化為實際語言說出口後,再提出「把暖氣溫度調高」的具體建議。

這一點非常重要,請容我再次強調:說出你的同理之後,立刻提出改善問題的建議。

只有同時做到這兩件事,才能算是真正的體貼周到。

這裡還有一點希望大家重視,那就是「時機」。若是等對方坐下,開始討論今天的來意時你才提議要調高暖氣溫度,那就為時已晚。

請在雙方見面的瞬間就說出包含了同理與建議的貼心問候。

讓我為大家列舉幾個包含同理與建議的說法:

「很熱吧? 我去拿杯冷飲來。」

「外頭天氣這麼不好,真的很感謝您特地前來。身子有沒有著涼?要不要拿條毛巾給您擦一擦。」

「今天站了一整天很累吧? 要不要吃些點心呢?」

「剛剛的會議拖了很久,您需要去上個廁所嗎?」

像這樣同時向對方傳達你的「同理與建議」,就能讓他覺得「這個人真是貼心」,對你留下良好印象。

某些敏感時刻,「視而不見」才是真正的體貼

但有一點要注意,「同理心天線」的方向若是走偏,則可能適得其反。

察覺到對方的狀況或情緒,立刻表達你的理解與同理固然是好事,但如果是對方不希望別人提到的事情,此時你指出來反而會有反效果

例如下面這種情況:

一大早你就看到職場的後輩被上司大罵。午休時間,你擔心後輩太沮喪而找他談心。

「今天早上很慘吧?有沒有我能幫得上忙的地方?」

或許你覺得這麼說是一種體貼,但讓對方再次想起他非常介意或討厭的事情,有時只會徒增他的精神負擔。

如果對方一副想找人聊聊的樣子,這麼說當然沒問題,倘若對方只想一個人靜一靜,你的同理與體貼很可能只是在傷口上撒鹽。

過多的關懷有時反而會成為對方的壓力,我們必須拿捏分寸,避免對方產生「我再也不想跟這個人說話」的反感情緒。

以這個例子來說,跟對方搭話時應該仔細觀察他的反應。如果對方明擺著不想再聊這件事,就要試著改變話題。

當對方想找人聊聊的時候,自然會來找你傾訴。

在他願意聊這件事之前,絕口不提不愉快的話題,或是讓他一個人靜一靜,反而是真正的體貼。

微差力9 表達好意前,先觀察對方。 有時「沉默」才是對方當下最需要的體貼。

本文節錄自:《微差力:每件事都做得比別人「好一點」,一口氣拉開你和對手的距離》一書,安田正著,許郁文,野人出版。

關鍵字: 閱讀人際溝通職場生涯

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂