「逆齡」落伍了!「無齡」生活新主張正夯

宏碁施振榮帶阿公阿嬤全台趴趴走!

文 / 遠見編輯部      2019-04-02

宏碁施振榮帶阿公阿嬤全台趴趴走!

新熟齡族從做中學,邊料理邊吸收營養學知識。



台灣僅剩6年時間,就會成為「超高齡社會」,你我都無法逃避此嚴峻課題,不僅要正視爸媽的老後生活,也要預備自己老後的歲月。而今年74歲的宏碁集團創辦人施振榮就於日前串連企業,打造適合高齡族群的戶外行程,鼓勵阿公阿嬤全台趴趴走,活得健康又美好

2018年3月,台灣65歲以上老人占比達14.05%,正式宣告邁入「高齡社會」,反映出老化速度的嚴重程度。

去年,「龍吟華人市場研發論壇中心」(簡稱龍吟研論)發佈一項調查報告指出,65歲以上退休族群正是未來商務與熟齡商機最重要的消費重心,將他們稱為「新熟齡」!

而新熟齡最重要的是要有健康的「老本」,才能一直過著美好生活。龍吟藉助陽明大學高齡與健康研究中心醫師陳亮恭在《真逆齡》一書中的研究心得,倡議2019年不再只是「逆齡」,應該進化為「無齡」的生活主張。

其實,龍吟研論是宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長施振榮,與多家企業、法人機構於2012年10月所發起成立,研究團隊多年來調研各種社會議題,高齡化即為其中一環。

今年初,龍吟研論提出的「無齡」生活新主張後,陸續獲得不少企業認同。就在施振榮登高一呼下,經過多次的會議討論後,最後共有陽明大學高齡與健康研究中心團隊、宏碁穿戴裝置與宏碁智雲健康管理平台、智榮基金會、全聯福利中心暨全聯善美的文化藝術基金、宜蘭傳藝老爺行旅、桂冠窩廚房等企業響應,運用旗下資源,推出專屬新熟齡的「從逆齡到無齡的美好生活實踐之旅」。 

圖/長者從事有氧運動健康操。雖然很累卻吸收很多常識。

原先就是龍潭研論創始會員的雄獅集團成為主要規劃者。去年4月,雄獅已率先推出週一至週四熟齡族旅遊服務「大人囝仔聚樂部」,累計至今參與人次超過3萬,每天平均約有7至8部遊覽車帶著他們到全台玩透透,預估隨著超高齡時代來臨,今年可望突破6萬人次。

這一次,雄獅在「大人囝仔聚樂部」的基礎上,運用參與企業的科技、飲食及運動專業,並以國立傳統藝術中心為場域,推出結合健康與在地文化體驗的行程。「希望讓新熟齡大人們愈玩愈年輕、從逆齡到無齡!」主要規劃者雄獅旅遊總經理黃信川說,活動設計緊扣「無齡」的運動、飲食,讓長者一邊玩樂一邊健康。

圖/雄獅旅遊總經理黃信川。雄獅旅遊提供

行程規劃,除了有全聯經營的「宜蘭傳藝」深度旅遊外,為瞭解參與者的體適能狀態,以及行程中是否達到減壓目的?參與者出發前得下載智雲健康管理平台App並配戴宏碁的穿戴裝置,以便記錄旅程中的活動與壓力等生理數值變化,讓參與者體驗旅行搭配運動及飲食規劃時獲得的紓壓效果。行程最後,宏碁會根據大數據回饋報告。

圖/旅遊行程還派專人量測血壓。

運動與飲食設計也貼近熟齡族群需求。「桂冠窩廚房」的營養師會到現場分享正確的飲食觀念,再由主廚採買在地食材,帶領參與者親自煮食,透過做中學,認識各種食材的營養成分。「我從來沒有參加過這種行程,自己動手煮晚餐,又能理解飲食的重要,寓教於樂,記憶深刻,」一位長者說,我現在才知道每餐要吃兩個巴掌大的肉蛋白。

隔天一早7點半,陽明大學團隊早已就定位,為參與者量血壓、小腿圍以及測驗握力、起坐肌力,緊接著是從事有氧運動健康操。一位參與者說,雖然很累,但也吸收了很多常識,原來心跳最好能超過130下,否則達不到運動效果。

體驗行程中,最讓長者有感的是漢藥課程。各種中草藥聞起來很熟悉,卻說不出名字,在老師的引導下,大家終於知道各種花草藥的功效,例如馬鞭草對於神經系統具有滋補及鬆弛功效;香茅能幫助消化,還能除臭、驅蟲;薰衣草則可以淨化心緒,舒解壓力、鬆弛神經、幫助入眠。

圖/運用9種花草藥做成藥浴包。

每位參與者動手選取9種花草藥後,再使用傳統的藥碾子(用生鐵鑄成,碾藥用的工具),用腳壓碾研磨藥材,使其鬆散、脫殼,再將花草藥包紮成藥浴包。

由於藥碾子早已被機器取代,多數人都沒有見過藥碾子,大夥都很好奇,紛紛體驗碾藥的樂趣。中藥師說,由於每人拿取的花草藥量不同,製作出來的味道也不同,可以是說世上獨一無二的藥包。

兩天一夜的「無齡」旅遊行程,顛覆市場上既有的吃吃喝喝行程。黃信川說,主要目的在鼓勵平日在家的健康退休族,能走出戶外,玩的快樂、吃的健康,讓老後生活更美好。

圖/長者體驗用傳統「藥碾子」壓碎花草藥。

關鍵字: 旅遊退休

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂