安聯投信蕭惠中靠簡單四招,奪下兩檔基金各三項績效冠軍

王牌經理人打敗九成台股基金,卻非名校出身…..她是誰?

文 / 沈瑜   攝影 / 賴永祥   2019-04-01

王牌經理人打敗九成台股基金,卻非名校出身…..她是誰?

安聯投信投資研究管理處執行副總裁蕭惠中。



2018年投資市場經歷上沖下洗,許多人說投資變得很有難度,不過卻有兩檔基金在國內所有基金三年、五年、十年績效排名中,保持第一名,而這兩檔基金都出自同一位經理人──安聯投信投資研究管理處執行副總裁蕭惠中,到底她如何操作?對於後市,又有什麼建議?

安聯台灣大壩基金,可謂基金大獎的常勝軍,從2013年起寫下洋洋灑灑23項得獎紀錄,今年更抱走全球兩大基金評比公司晨星基金獎(台灣股票型基金項目)及理柏Lipper基金獎(三年期、五年期及十年期三項目)及其他兩項基金獎項。

安聯台灣大壩基金操作績效,無論是三年、五年甚至十年期的績效,皆列為一般型台股基金第一名,截至今年3月,三年期年化報酬率高達17.03%,五年期年化報酬率也有13.41%。

而安聯台灣智慧基金,一年、三年、五年、十年期基金績效,都打敗九成的台股基金。

令人驚訝的是,這兩檔基金都是同一位經理人-安聯投信投資研究管理處執行副總裁蕭惠中。她怎麼能讓基金挺過三年、五年甚至長達十年景氣循環,還能保持獲利率?

蕭惠中的「神乎其技」說起來真的是老生常談,就是「老老實實從蹲馬步開始練基本功」。

2003年朝陽科大財務金融研究所畢業後,她進入太平洋證券業當研究員,當時業內的菜鳥們只能研究冷門產業,她也不例外,當時被分配到PCB產業。剛入行,連產業專有名詞都聽不懂,每回call公司都要錄音,她事後再打逐字稿,一字一句搞懂。

PCB的上市櫃公司通常都位於較偏遠地區,當時又沒有高鐵,為了call公司,幾位同業會揪一起開車前往,去程中,一位同業前輩會來個大會考,先問你對公司了解多少,回程路上,再問菜鳥觀點,譬如EPS估多少等,再彼此激盪討論。

這讓她注意到,透過不斷討論,能發現盲點,找出不同角度,分析更有見地,「投資很重要的是要常常討論,」一直到現在,蕭惠中都會鼓勵部門的研究員有疑慮就講出來,思維開放,考慮才會周延。

而這位同業的前輩,一年後引薦她去元大京華投顧。然而,到了元大,又被分配到關注度少的營建、鋼鐵、紡織等行業,但蕭惠中並未怠惰,反而寫出更多的報告,call比別人更多次的公司,「當別人一個禮拜call一次,我就用2、3倍時間去增加拜訪次數。」她認為,與產業接觸愈多,就可以得到更多資訊和角度,有利做投資判斷。

本來因為產業冷門的關係,沒有投信業者想看她的報告。很幸運的,當年遇到傳產大多頭,她天天被點名去做報告。後來,蕭惠中的報告甚至被公司拿去報名參賽,得到金鑽獎傑出研究人員獎。

蕭惠中又再度受到貴人賞識。安聯投信是蕭惠中的客戶,有次一同去大陸參訪時,她主動對安聯說,要不再多約訪幾位我認識的朋友,這讓安聯主管覺得是個不藏私、認真的研究員,遂挖角她進入安聯。

由於得過獎,她來安聯時備受期待,當時,蕭惠中推薦了許多網通公司,沒想到卻「每推必跌」,「那時候正值2007年下半年,金融海嘯正要爆發。」她推的又剛好都是小型股,很容易受到市場影響,有一次跟經理人去call公司,到了才發現人去樓空,顯然公司出問題了,卻偏偏又是她推薦買進的,「簡直把我嚇死了!」

屢屢看走眼,連主管都忍不住直言,「你不適合做這行。」這話說的很重,蕭惠中很難過,明明已入行四年多、看過多次景氣循環,業績卻不盡理想。

但她沒有因此氣餒,反而更努力做更多報告,繼續認真call公司,她在研究中預估鋼鐵即將進入大多頭,公司採信她的建議在底部買進,後來確實漲了一翻,才漸漸立下口碑。

後來,蕭惠中挑戰改當經理人,其實,業界像她從研究員轉作經理人的並不多,這才發現壓力更大,她從勸買的研究單位「SELL SIDE」到真正要操作下單的「BUY SIDE」,承受投資人期待,甚至她接手的安聯台灣智慧基金,因為金融風暴,成立不到半年,基金淨值腰斬,她該如何力挽狂瀾?

首先,看一檔股票,不能漏掉它所有上下游及供應商、客戶,還要check各種管道。

再來,要看營收,她及團隊會估算月營收有沒有符合model,每季預計要賺多少,毛利率必須一直向上,才是值得買進的標的。

第三,股神巴菲特說:「要在別人貪婪的時候恐懼,而在別人恐懼的時候貪婪。」蕭惠中服膺這樣的投資精神。

2017年年初,她跟主管說看好醫療生技產業,但當時生技產業表現低迷,她卻買了兩檔生技股,因為確認營收符合預期,且判斷是長多的走勢,然而她仍老實對老闆說,這不是大好就是大壞,主管反而力挺說「我相信你」,後來,有一檔不太符合預期就趕緊縮手,另外一檔剛好搭上中國市場熱潮,「最後有了很好的結果。」

第四,「要有道理」。去年,投資市場的焦點都在被動元件,因為被動元件暴漲了高達30倍,許多券商搶進,壓了50%的持股比例,蕭惠中卻只買20%,因為她覺得市場很不平衡,不可能所有錢都在被動元件,沒有道理,其他產業沒有在漲不代表未來不會漲。

她深諳擦鞋童理論,如果連鞋童這樣資金這麼少的人也加入投資,全民瘋炒股,那可能就是股價的最高點了,因為代表巿場已無新的資金買盤來支撐,很可能馬上面臨大跌。她沒有重壓被動元件,當後來被動元件股價腰斬超過5成時,蕭惠中因此躲過一劫。

展望未來一年,蕭惠中選股邏輯為一、產業的營收或獲利有正向成長趨勢;二、現金殖利率穩定,至少4%以上;三、評價低於一個標準差以下,值得重新審視;四、公司是否有轉機。

她指出,原本年初投資人認為中美貿易戰及美國升息是外在兩大影響,不過現在美國與中國已有新一輪貿易磋商,局面趨向明朗;而美國聯準會也在3月23日宣布利率維持不動,且暗示今年不會升息,原本從資金面來看,升息會讓資金持續流向美國,不利於新興市場表現,且可能對股價造成傷害;如今宣布不升息,資金就不會有劇烈流向美國及債市的狀況,有助於新興市場及股市表現,「美國升不升息是影響實際獲利很重要因素。」

看回台股,蕭惠中表示,貿易戰雖然打擊許多產業,但也有產業因轉單而受惠,像紡織業,財報及營收都優於市場預期,且美國運動品牌零售數字也漸佳,加上明年東京奧運,讓紡織業今年有這些正面題材效應,值得關注。

另外,智慧型手機的投資亮點則在三攝鏡頭,「我喜歡拍我家小孩,然後把照片洗出來,用手機拍和用相機拍畫素上還是有差,」蕭惠中喜歡從生活中找投資靈感,她認為智慧型還無法在近期取代數位相機,高畫素具有景深效果的多鏡頭就有必要,如今2019蘋果新機iPhone XI傳搭載三鏡頭,光學族群就有可能受惠,相關個股亦可注意。

蕭惠中並非名校出身,透過穩扎穩打的研究功力,加上靈活的操盤策略,讓她旗下的基金都能有優異表現,顛覆外界對「學歷」的刻板印象,成為後輩們學習的榜樣。

關鍵字: 投資理財人物專訪


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂