標榜人造皮草其實是魚目混珠

皮草時尚的殘忍真相:你穿上的無辜動物悲歌

文 / 魯皓平      2019-04-01

皮草時尚的殘忍真相:你穿上的無辜動物悲歌


自從皮草流行侵入時尚界以來,動物毛皮的功能性已從史前時期的保暖用途,到今天的炫耀和誇飾作用,它的點綴象徵成了政商名流彰顯自我豪奢的光彩、虛榮心遠大於實用性的表象,是背後一連串殘忍、血腥的殘暴事實……

縱使從1990年代,反皮草服裝的風氣早已達到高峰,它不合時宜、不被社會風氣所接受,但皮草仍然被列為高級時裝的一部分,並被各種高級時尚名媛所穿搭,像是金卡戴珊(Kim Kardashian)就是知名愛好者之一;而各大社團討論真皮草的頁面,更延續了這種令人詬病的文化。

《humanedecisions》揭露,這個看起來光鮮亮麗的皮草工業(fur industry)非常可怕,而它沒有一部份是美麗的。

值得注意的是,縱使許業者早已在販賣時標榜人造皮草的大衣、配件,宣告人道的光明面,但至今還是暗藏了動物真皮草在內,關鍵在於人造皮草的觸感和保暖度,還是比不上真皮草來得細膩講究,為了觀感,業者只得魚目混珠。

事實上,為了人類自私自利的「溫暖」,犧牲的動物們都受到非常不人道的待遇,它不僅早已是個食古不化的傳統,每年更有7500萬隻動物在皮草工業下失去性命,包含以電擊、扭頸、淹死或毒死等方式,造就背後那數10億美元市場的殘酷行業。

在這些動物中,大多是狐狸、水貂、兔子、浣熊或灰鼠,最殘忍的情況下是在並沒有完全斷氣的奄奄一息狀態中被剝皮,那莫不是最令人心痛的感慨。

皮草工業的醜陋真相

毛皮農場

為了供應這廣大毛皮市場所需的資源,這些小動物們完全是被集中飼養、被迫生活在範圍狹小的鐵絲籠內。伴隨深深的恐懼、痛苦、飢餓和疾病,伙食更是非常的糟糕。

其中,有些甚至在狹窄的籠子內,擁擠到動物沒有任何的活動空間,更必須忍受凜冬的寒冷與盛夏的酷熱;在窄小的籠子中,牠們生活四周盡是浸泡在自己尿液和糞便,終其一生從出生開始或被捕捉後便面對無盡的苦難,

殘忍誘捕

農場內動物的來源,除了少部分的繁殖外,大多為人為在野地中陷阱的誘捕,把原本能享受大自然自在的動物們,侷限在沒有未來的晦暗。

可怕的是,這些陷阱有的會導致動物們斷肢、斷掌,有的盜獵者甚至在要帶回獵物時,直接殺死受困的動物。可悲的是,這些座落於山林郊區中的陷阱有時候還會被一般居民的寵物狗誤觸,十分令人難受。

虛偽的皮草標籤

為了觀感,服飾業和零售業多年來都透過混有真皮草的「100%人造皮草」標籤服飾販售,這實際上是為了保暖效果和觸感硬是搭配的結果。

因為若是真的人造皮草,它的感受會差上許多、沒有人喜歡。這導致不少消費者甚至買了傷害動物的皮草而不自知。

真皮草對環境的影響十分巨大

真皮草之於人造皮草,前者會花上高於後者至少20倍的能量。關鍵在於真正的毛皮都必須經過化學處理以保持皮膚的乾淨和完整,這中間所產生的劇毒和化學汙染十分可觀──隨著大量的批發生產,那所伴隨的影響更是非常可觀。

其中,有毒物隨著空氣和水四散、動物們產生的糞便,都是這產業十分不環保的沉痛。最嚴重的,是被捕獵的動物們會導致大自然失去生態多樣性,進而威脅到瀕臨絕種的物種……

從最根本的拒絕,才是避免這些無辜動物再次受害的關鍵。

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂