愛不能減輕痛苦,卻能帶著我們向前進

文 / 一流人      2019-04-09

愛不能減輕痛苦,卻能帶著我們向前進

圖片來源:pakutaso



我想,我們常會相信倚靠愛就能修復許多事物,就像神話中能消除痛苦和艱辛的神奇藥物。然而,這從來都不是愛的法則。愛、陪伴、認同會存在我們周遭,支持我們的痛苦,而非帶走痛苦。它們無法取代我們失去的,也沒辦法讓破碎的心更容易承受一些。

愛有時候很粗暴,要求的比我們所能給予的更多。有許多悲傷中的功課,其實是要讓我們學習變得更堅強,足以承擔愛給我們的重量;也是要找到陪伴自己的方式,以便面對當下同時存在的痛苦和愛。

詩人娜奧米.什荷布.奈葉寫道:「愛意味著你在兩個國度呼吸。」在過去和現在的生命間搭起橋樑,在某種程度上就是在兩個國度呼吸:愛存在於兩者中,並且連接著兩者。

痛苦是一定的,甚至會持續很久,破碎的心就是如此。我們曾經認識、曾經夢想、曾經一起培養創造的愛,才能陪我們度過。愛就像一艘寬大的木筏,不會被擊碎或分解。我們或許有時會忘記它的存在,但卻永遠可以回到它身邊。

整個宇宙可能會崩毀(也的確會),但愛本身永遠不會離去。愛會在這裡陪著我們,特別是在一切發生了以後。愛能幫助我們繼續下去。如果再沒有什麼能倚靠,就倚靠愛吧。讓愛帶著我們前進。

我相信世界立基於愛,也受到愛的認可,因為愛而得以存續、連結和包容;所有能拯救的事物,唯有愛能救贖。──溫德爾.貝瑞《平凡的藝術》

本文摘自:《沒關係,是悲傷啊!》,梅根.德凡著,遠流出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂