《創新先決x香港先行》-歷史傳承篇

百年「大館」重現風華 港台活化古蹟成熱點

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-04-03

百年「大館」重現風華  港台活化古蹟成熱點

(圖說:大館已成為人潮聚集與「打卡」熱點。)



2018 年5 月,香港中區警署建築群,以「大館」的嶄新面貌重現,吸睛的維多利亞式古典紅磚、希臘文藝復興式和現代的建築錯落有致,加上定期舉辦的各式各樣藝文展覽,大館成為新興文藝地標,不僅是觀光客到香港必訪的「打卡」熱點,更躋身美國《時代》雜誌2018 年首次發布的「全球最佳勝景」(the World's Greatest Places)百大榜單。 

一般人普遍對香港的印象,多半是街頭隨處可見林立的高樓,但其實香港保留許多融合各國特色的歷史建築。針對這些寶貴資產,香港當局有計畫地推出歷史建築及法定古蹟進行活化,提供財政資助,讓以非營利為目標的企業協助保存營運歷史建築。

香港積極推動的「活化歷史建築伙伴計劃」,是透過創新方法,利用歷史建築的獨特設計,配合特定的營運模式,營造成獨一無二的文化地標,再鼓勵市民積極參與歷史建築的保育過程,同時創造在地的就業機會。當歷史建築遇上文創、藝術、環保或者是教育等不同團體,激盪下擦撞出更多火花,歷史建築和古蹟被賦予新生命,和民眾展開另一段的相遇和對話。

古蹟活化 大館文藝新地標 成「打卡」熱點

中區警署建築群活化計劃是由香港賽馬會與香港當局的伙伴合作項目,由香港賽馬會慈善信託基金成立一間非牟利公司,以「大館」為名負責營運。

大館這個建築群內包括三項法定古蹟──前中區警署、中央裁判司署和域多利監獄,換言之,就是以往提供警察局、法院、監獄「一條龍服務」的所在地。大館正是香港古蹟保育與藝術結合的重要里程碑,經過保育和活化後,除包含16 座保育活化的歷史建築外,還有兩座新設建築──賽馬會立方(表演空間)和賽馬會藝方(展覽空間)。而現代美術館中的旋轉樓梯、監獄牢房的禁閉體驗,還是檢閱廣場中的芒果樹,都成為觀光客的必拍熱點。

大館的誕生,其任務不僅在文化生態中閃閃發光,更是將古蹟保育、當代藝術和表演藝術這三個領域與教育、社區參與結合,讓此處成為多元藝術文化的展演舞台。大館致力為香港帶來豐富精彩的歷史文物及藝術體驗,並培養公眾對當代藝術、表演藝術及各社區歷史的認識和欣賞。

(圖說:大館舉辦各種多元化的展覽及活動。) 

今年開春以來,大館舉辦川流不息的表演和展覽活動,例如香港藝術節才剛圓滿落幕,緊接在四月期間推出最新表演藝術季「SHIFTING:知識的轉移」,將邀請來自不同界別的專家及名人,分享他們將由研究得到的知識轉化成藝術創作的經驗。希望透過一系列互動工作室、講座及展覽,豐富參觀者的想像力,從烹飪、建築、音樂及舞蹈等不同的日常生活領域,刺激藝術創作,亦吸引各地的藝術及文化愛好者來此親身體驗和學習。

此外,身為大館建築群中其中一座歷史最悠久的中央裁判司署,更化身為全新的歷史故事空間,在此不時「開庭」舉辦古蹟教育劇場,讓學生置身於歷史氛圍的建築中,體驗法庭角色,從互動中完成教育學習。大館從室內到戶外,處處都是舞台,展演者在此可以找到合適的位置和觀眾,與來自各地的國際藝術家互動交流。

(圖說:大館各建築的室內與戶外處處都是展演舞台。) 

台北華山 年輕人的文創樂園

不同於香港的大館,由百年「芳釀社」製酒廠蛻變的台北「華山1914文化創意產業園區」(以下簡稱華山文創園區),在遠流出版集團的台灣文創發展股份有限公司及財團法人台灣文創發展基金會的十多年經營下,不僅是藝文展演的熱門場地,也是年輕族群逛展與不少香港觀光客的必訪之處。

財團法人台灣文創發展基金會董事長王榮文分享他的成功經驗說,「經營華山和博物館有異曲同工之妙,必須有常設和特展的概念,一年舉辦近 2,000 場活動,除了O2O(Online to Offl­ine)的實體店面、可快速打響知名度或獲得消費者回饋的快閃店,華山就像經營空間的媒體,不停有主題活動在發生,也不斷創造話題。」

(圖說:財團法人台灣文創發展基金會董事長 王榮文。)

王榮文說,其實香港是最懂得利用華山文創園區,舉例指香港旅遊發展局曾以簡單的數十顆南瓜燈,組成藝術裝置來進行城市行銷;每年的「香港週」活動亦經常在華山文創園區舉行,以寫作、戲劇、舞蹈為主題來和大家相遇,都獲得很好的效果。

王榮文指,以香港中西匯聚和地點的便利性,本來就有很多國際觀光客,因此活化古蹟成觀光熱點的成功率很高。他提到大館,因有著古今並蓄的特質,更有潛力成為國際性的藝文活動平台,未來可以海納各地的藝術和表演活力,透過彼此交流和合作,為民眾創造更大的價值。

《創新先決x香港先行》

第47 屆香港藝術節:https://www.hk.artsfestival.org/tc/

更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站:www.hketco.hk

關鍵字: 全球焦點設計旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂