一輩子要體驗一次?媽祖進香兩大重頭戲

【媽祖小知識】白沙屯媽祖、大甲媽的不同之處

文 / 一流人      2019-04-02

【媽祖小知識】白沙屯媽祖、大甲媽的不同之處

媽祖出巡的八家將。圖片提供:柿子文化



媽祖天后小檔案原始資料重要依據:《天妃顯聖錄》。漢族史上唯一受敕封的天后:護國庇民妙靈昭應仁慈天后。臺灣最常見的臉部顏色:膚色(紅面媽)、金色(金面媽)、黑色(烏面媽)。

農曆3月23日是媽祖的聖誕(2019年則在國曆的4月27日),在此之前,各媽祖廟便會開始進香,進香有三個意義:謁祖、靖綏四境、拜訪友宮,而這時也就是全臺痟媽祖、祭拜媽祖的巔峰──「三月痟媽祖」說明媽祖信仰系統對人民的重要性。

2019年兩大媽祖進香的起駕出發時間很接近,大甲媽祖遶境為國曆4月7日(農曆三月初三)晚間10點0分起駕;白沙屯媽祖北港進香則於4月7日晚間11點20分登轎,4月8日凌晨1點20分從白沙屯拱天宮出發。

大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰

大家一定常聽說,媽祖還有大媽、二媽、三媽……這是依照廟裡神像雕塑時間前後來依序編號的。

一般來說,最早的「開基媽」是「鎮殿媽」,置於大殿讓人祭拜,這是大媽;鎮殿主神座前經常有陪祀的神像,這是二媽;進香、遶境或辦事時,鎮殿媽和二媽如果外出了,廟中豈不無主神?所以另外再做一尊「出巡媽」,這就是三媽了。因此,臺灣俗諺便說:「大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰。」

大道公風,媽祖婆雨

民間戲曲《大道公鬥媽祖婆》中,媽祖臨陣逃婚讓大道公十分火大,便作法下起大雨要澆淋媽祖臉上的水粉,媽祖不甘示弱,也颳起大風要吹落大道公頭上的帽子。「大道公風,媽祖婆雨」指的是大道公誕辰之日會颳風,媽祖婆誕辰會下雨──對方施法作怪。

後來,媽祖出巡時,陣仗上的官牌便有一面是「風雨免朝」,以免又下起雨來。不過,「風雨免朝」實因媽祖是航海女神,保佑船家一帆風順,而風雨來朝不利,便賜予免朝。

媽祖進香兩大重頭戲

苗栗白沙屯拱天宮與臺中大甲鎮瀾宮的媽祖進香,同列為中華民國文化部「國家重要無形文化活動資產」,也是媽祖進香的兩大重頭戲,但兩者仍略有不同之處:

圖/一九三五年「始政四十周年紀念臺灣博覽會」期間,請北港朝天宮媽祖北上遊行。

本文摘自:《神靈臺灣‧第一本親近神明的小百科》,柿子文化、林金郎著,柿子文化出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂