出書為逼宮?賴清德哽咽:我寧願輸掉初選,也不願傷害蔡英文

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-03-29

出書為逼宮?賴清德哽咽:我寧願輸掉初選,也不願傷害蔡英文

前行政院長賴清德提到,「絕不是為了選總統而出書!沒有逼宮!」甚至一度哽咽。



由《天下文化》出版,前行政院長賴清德的執政回憶錄《用行動帶來希望》於3月29日舉行發表會。最令人矚目的是,總統蔡英文還送花致意,而賴清德除了感謝蔡的心意,提及連日來社會對於他出書是為了選總統的動機,則予以駁斥:「絕不是為了選總統而出書!沒有逼宮!」甚至他語帶哽咽:「寧可輸掉初選,也不願意傷害蔡英文總統。」「別用宮庭劇看我們!」

由於《用行動帶來希望》一書出版日期適逢賴清德宣布參加民進黨內總統初選後不久,連日來各界紛紛影射:「出書是為參選舖路!」更有人將書中提及賴在閣揆上任前與蔡英文的談話解讀為:「條件交換、劍指蔡英文!」

對於出書動機和逼宮說,賴清德在發表會中澄清,他從擔任立委時,每一會期結束就會出版《問政通訊》,跟選民溝通他的問政內容。後來擔任台南市長,第一任也出版《看見未來》來交代他第一任內的施政作為。因此原本就計畫要寫第二任市長內任的施政,以向市民溝通。發表會現場,賴清德還特意帶來兩份《問政通訊》以及《看見未來》。

該書作者郭瓊俐也表示,她和賴清德認識20多年,她自己台南女中畢業,對台南特別有感情。去年9月因為採訪賴清德時,賴邀請她執筆寫書,一開始就是要記錄台南市長第二屆任內的施政。只是,寫書過程中,適逢2018年11月九合一大選,民進黨失敗,賴清德在今年一月總辭,因此郭、賴和出版社討論後,才決議順便將擔任閣揆500多天的心得,也一併寫入這本書中,作個盤整。她也透露,自己在寫書的過程,記者魂一現,也想問賴許多內幕,但賴都沒有多談,只單純談及施政時的想法。

本書引起討論的焦點還包括他擔任閣揆,任命案正式發布前,賴清德進總統府和蔡英文總統見面,就一些議題做最後確認,是否為「條件交換」?

賴清德否認並表示,確認擔任閣揆前去見總統,主要是提出請示與建議。這個在新書中也都完整交代。例如《勞基法》修正後的一例一休,問題很嚴重,對台灣的產業衝擊很大,企業和勞工也有很大困擾,他認為應該再修法,總統是否同意?蔡總統表示同意再修法。

第二,他主張台灣獨立,以他擔任過多屆立委的經驗,他知道若以閣揆身分到立法院備詢,立委一定會詢問台獨相關議題。蔡總統對他說,他可以在立法院維持一貫的說法。

第三,賴清德說,他在台南市長任內在議會備詢時,已經表態支持特赦陳水扁,總統的態度如何?當時蔡英文表示,她會處理,賴清德可以維持贊成特赦陳水扁的說法。

第四,賴清德最後提出,台灣憲政體制屢屢出現問題,希望總統啟動憲政改革,蔡總統表示,未來她會推動。

對此,賴清德表示,他只是表達了兩個立場、一個建議和一個想法,沒有所謂的條件交換之意。

發表會後,賴清德接受現場數十家媒體提問。

有記者問及:「在總統出訪期間,陳菊或民進黨人士有找過你嗎?」

賴清德回應:有!陳菊市長和柯建銘總召,曾經有一次到台南找我。我清楚表明幾點。一是,我之所以參選,完全是輔選郭國文期間,感受到基層的焦慮。擔心若是(民進黨)總統無法當選,立委席次大量減低的話,民進黨失去的絕對不會只有政權,對台灣民主與主權也勢必帶來衝擊。

賴清德說:「因為焦慮,很多人督促我出來承擔責任,我才出來。我出來也不是否定蔡總統,我只是希望能夠接棒,承擔責任,完完全全都是為了國家。我也一再說明,我寧可輸掉這一場選舉,也不會傷害蔡英文總統。」

另外,記者問到,為何會哽咽?賴清德則表示:「兩天前出版社有提供書摘,五百天的閣揆這一篇。媒體可能沒有看書摘的內容,直接引為是逼宮、或是劍指蔡英文總統。其實不是。我所說的是,這四項事情完全是真實記錄,向國人報告,也向歷史負責。不是用來切割。執政功過一定是共同承擔。」

至於是否願意成為蔡英文副手,賴清德則回,他出來參選總統初選,就不考慮接受協調。

也有記者問到,賴清德接受《遠見雜誌》專訪時表示,韓國瑜到台南輔選三次而已,郭國文只小贏三%,賴清德只贏韓國瑜半招而已,這是不是表示,賴清德2020最大競爭對手是韓國瑜?

賴清德則回:「以目前來看,各種民調他(韓國瑜)的確實力最強。韓市長是武俠小說迷,我也是武俠小說迷,所謂輸半招,是等於沒有輸。台南市第二選區易守難攻,他只來三次就讓謝龍介小輸三%,表示他功夫很厲害,所以我才說如果主客易位,輸贏難定。這是武俠小說的說法。希望2020各政黨代表做一場君子之爭,誰贏誰帶領台灣。」

最後賴清德結語,我們不要看過去,我們要看見未來,用行動給台灣帶來希望。巧妙的把他的兩本書名都融入結語中。


關鍵字: 閱讀人物專訪政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂