【被關心出來的病】滿滿的愛和關心,卻傷害到最在乎的人?

文 / 一流人      2019-04-02

【被關心出來的病】滿滿的愛和關心,卻傷害到最在乎的人?

圖片來源:pexels



不只有惡意會造成傷害,很多時候,我們出於善意、關心的話語,也會散播有害的暗示,而你全然不知自己造成了傷害。

被關心出來的病

每一次我們與面帶病容的熟人交談,你錯誤的問候、關心(像是:「你氣色很不好喔!」「你今天是不是不舒服啊?」),就是在實際損害他的健康,效果儘管微乎其微,但是在一再重複之下,雪球便越滾越大。

跟孩子相處時要更小心,因為他們的無意識(潛意識)比成人更容易受到影響,這導致他們所接收到的印象會更強而有力地化為現實。因此,爸爸、媽媽們的用心、關愛,一不小心就會在孩子心裡播下「脆弱」的種子。舉例來說,時時告誡孩子會受涼、生病、倒下或遭受其他不幸,他們的「心裡」就容易塞滿健康欠佳的念頭,這麼一來,疾病就越來越容易在無意識成為正常狀態,健康反而變成了例外。

被同情出來的失敗

同樣的,我們不假思索地同情一個朋友的日常工作很辛苦,或提到他的工作時皺著眉頭,語氣不悅,這就會為他的成就添加困難,因而略微降低了他成功的機會。

被教養出來的惡習

如果你常常指正孩子說他們很笨、懶散或頑劣,感謝老天事情並不總是如此,但假使孩子「接受」了這些暗示,小人兒就會照實發展出這些特質。

當然不只有這樣,就算你一句話也沒說,一個眼神或一個手勢也可能激發令人不快的自我暗示。有兩個陌生人來看同一個孩子,孩子會立刻親近其中一人,而疏遠另一個人,為什麼呢?這背後的道理其實就像是愛默生說過的話:「人類想像自己只透過外在行動傳達美德與罪惡,殊不知美德與罪惡時時刻刻都散發著一股氣息。」

本文摘自:《暗示自我的力量:輕鬆駕馭你不受控的小心思,斷絕惡習、清理疾病、完成所有你在乎的事!》,賽勒斯.哈利.布魯克斯著,謝汝萱譯,柿子文化出版。

關鍵字: 人際溝通閱讀親子

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂