2019年4月號

《轉角就郵愛》介紹中興郵局 郵票花燈牆躍升打卡景點

文 / 遠見編輯部      2019-04-02

《轉角就郵愛》介紹中興郵局 郵票花燈牆躍升打卡景點

圖/天下文化提供。



今年適逢中華郵政歡度123歲生日,走過兩甲子的歲月,中華郵政出版《轉角就郵愛》,從特色郵局出發找回書信傳情的美好年代專書,書中介紹全台擁有特殊歷史的郵局。而位於中興新村的中興郵局就是其中之一,擁有全台獨一無二的郵票花燈牆,以一面美麗風貌,吸引遊客、照看在地居民回家的路。以下摘自該書精采內容:

信步遊走在南投縣中興新村,讓人彷若置身歐美鄉間小鎮,灑落肩頭的秋日暖陽,延伸至兩側寬敞人行道旁樹木交織出的無盡綠色隧道,隨處一個轉角,家家戶戶門外綠意盎然的植栽造景,靜靜等待著有緣人來欣賞。

中興郵局就坐落在這片寧謐閒適中,自從民國46年(1957年)起陪伴著當地居民,經歷中華民國台灣省政府搬遷至中興新村的光輝榮華,到如今繁華落盡後的平實安然。

卸下了龐大的業務量,中興郵局也緩下了繁忙腳步,試著走入中興新村當地居民的日常生活,扮演起觀光使者、關懷地方社區的角色。

328枚郵票燈牆 點亮道路更光耀地方

2014年「台灣燈會」移師南投中興新村舉辦,中興郵局正好位處活動會場旁,於是配合主辦單位,設立一座以各式特色郵票為主的郵票燈牆。

郵票燈牆讓中興郵局的外牆成為遊客必定造訪的景點,這座擁有328枚獨特郵票的郵票花燈燈牆,不但吸引當地居民及各地觀光遊客的目光,也讓中興郵局成為全台第一座也是唯一設有郵票花燈的郵局。

而牆上郵票主題包羅萬象,除了成立當年度生肖主燈的馬郵票、元宵節適逢西洋情人節的愛心郵票、QR code郵票等各種時節性主題。還有故宮系列古畫郵票、郵票面額只有八分錢的懷古郵票、台灣早期大型建設郵票,台灣百岳、特有種生物、觀光地標、民俗童玩等特色主題,以及特色小吃如臭豆腐、肉圓等,全都成為夜間映照在整片亮光的豐富想像畫面。

現在許多遊客到中興新村,必指定前往郵票燈牆打卡。對於當地居民而言,夜間發光的燈牆美化了街景,也照亮了附近的道路,增加安全感。

全台各處郵局遍布,並與居民密不可分,認識台灣各鄉鎮就以郵局為起點出發吧!

書籍資訊:《轉角就郵愛》,江瑞庭、李盈螢、翁瑞祐、黃沛云、陳亞辰、旒峰、愚沐、謝欣珈著,天下文化出版。

關鍵字: 設計旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂