2019年4月號

中興新村好好吃「華麗轉身」新創體驗

廢棄老屋變文創基地 逛市集還能深度慢遊

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-04-02

廢棄老屋變文創基地 逛市集還能深度慢遊

圖/好約作伙工作室提供。



入夜後的中興新村,燈光在靜寂中零星點綴著,除了行經的汽車發出呼嘯聲,街上人影稀稀疏疏。

但在空戶數達200多戶的中興新村光明里,卻有一戶散發溫暖的燈光,照亮了新粉刷的白色外牆。這一戶庭院的草皮修剪整齊,一旁還擺放著外觀新潮的三輪車,與周遭年久失修的房舍相比,顯得特別搶眼。

可別小看這小小一戶人家。蔡英文總統來此參訪過,企業界的華碩董事長施崇棠、佳世達榮譽董事長李焜耀也曾經帶家人來此處遊玩。

這是由資策會輔導的新創公司「華麗轉身」所經營,也是目前中興新村的文創基地,自從2017年9月成立後,結合觀光、咖啡、手工藝品,成功吸引外地遊客。

自從1997年凍省政府,至今20多年,政府試過不少方法活化中興新村,如設置高等研究園區、藝術村,但效果都有限。近兩年又祭出活化方案——引進文創產業,華麗轉身公司因應而生。

如果不說,難以想像眼前這棟潔淨、充滿溫馨氣息的屋子,曾經荒廢十年,一年多前,還被雜草藤蔓層層包覆,整修了三個月才煥然一新。

保留在地特色 傳承歷史記憶

走進屋舍,目光立刻被櫃台上的手工藝品吸引,一支支試管乾燥花、一張張插畫明信片,還有一幅幅壓花畫作,牆上吊掛的棉布袋,則拓印著中興新村常見的蕨類、芒果樹葉圖案。

「這些作品都有南投縣的元素,」華麗轉身負責人朱怡甄解釋。雙手靈巧的她,以中興新村的花草樹葉做成壓花藝品,又找來南投縣插畫家製作明信片,並善用南投縣的水果,做成手工果醬,呈現在地特色。

除了小屋子有吸引力外,她也設計慢遊路線。

由於中興新村像個花園城市,花木扶疏,適合騎腳踏車細細品味,因此她以「深度遊趣」為品牌,設計小旅行,帶遊客乘坐三輪車,她則當車伕,一邊騎,一邊講解巷弄街道的特色和歷史。

其實,朱怡甄不是在中興新村長大的在地人,個頭嬌小的她是南投媳婦,原本在資策會服務,與同事連啟宏合作,以改造中興新村為發想,參加了一場創業競賽,獲得百萬元創業基金,從此與中興新村結下不解之緣。

朱怡甄原本對文創產業就不陌生,她曾經成功翻轉種植凍頂烏龍茶的鹿谷鄉廢棄茶園,透過茶葉、美食、旅遊,連國外遊客都不辭千里上門,前來學習採茶、揉茶、泡茶等技藝。

2011年,她隨著先生回到南投縣鹿谷鄉的初鄉社區,發現景色優美,卻不為人知。她開始以自己擅長的壓花創作,做成茶葉書籤、茶葉罐,並教導社區媽媽製作茶餐,和當地人士共同打造「初鄉茶間」,成為認識茶文化的場所。

2015年,朱怡甄到資策會中部辦公室工作,開啟她對中興新村的關注,也為這個一甲子的省府園地,注入新生命。

資策會中區產業服務處代理處長徐志浩表示,2011年,中央決定由資策會協助當地製造業轉型;看到沒落的中興新村後,他認為有重生機會,便鼓勵具有茶園活化經驗的朱怡甄,嘗試推廣文創。

朱怡甄的同事連啟宏,每天從台中市搭公車到位於中興新村的資策會上班,感受這裡是一片美麗卻被遺忘的大花園,也有意願投入。從事工業設計的他,擅長設計產品,兩人便展開合作,經過兩年多籌畫,終於走上這一條創業路。

接下來,他們找到一個路邊小屋,將門口的庭院,設計成活動空間,並保留原有房舍的紅瓦白牆,從割除雜草、整地、舖石板、種草皮、安裝燈光,來個全新大改造。

圖/華麗轉身公司負責人朱怡甄(左)和連啓宏以腳踏車小旅行,帶領遊客重新認識中興新村。

改造老房舍 吸引青年返鄉

經過改造的老房舍,引人矚目,還引來返鄉青年,主動加入。

在中興新村土生土長的35歲青年曾書洋,幾年前結束台北求學、工作的六年歲月,回家協助父母的成衣事業。

2017年秋天,他行經這棟氣象嶄新的房舍,內心為之振奮,第二天便帶來咖啡豆和器具,銷售成衣之餘,在此施展沖泡咖啡的技能,把興趣當「兼差」。遇有外地遊客,除了端上沖泡咖啡,他還能解說省府的往昔歷史。

「我甚至找到失散的同學!」曾書洋興奮表示。由於當地人口外流,同學紛紛遷移,老家早已人去樓空,令他感傷。幸好咖啡香吸引了回鄉尋舊的老同學上門,才能重繫同學緣。

除了老屋改造,朱怡甄還透過辦市集,凝聚民眾向心力。2018年9月,她和經營市集的「好約作伙工作室」合作,在每月第四個週末舉辦「轆轆散步市集」,50、60多個攤位在大榕樹下一字排開,有如森林公園裡的嘉年華會,氣氛熱鬧。

飾品、食品、藝品是市集的主要商品,在南投市和先生開冰店的符依婷,偶然看到市集,被悠閒的氛圍吸引,從此每個月都去擺攤,賣招牌冰品。

「沒有想到,賣冰也和文創業沾上邊,」她笑著說,透過市集,認識了當地居民,對中興新村也產生認同感,還有機會和其他攤商交換銷售經驗,和消費者變成朋友。

誠意化解質疑 建立社區共識

「和當地人建立友誼,融入他們的生活,建立社區共識,」朱怡甄說出活化社區的心法。剛開始,她以外來人之姿進入中興新村,在庭院鋪上木板,卻遭鄰居質疑破壞景觀。幸而她重視敦親睦鄰,透過開辦教導長者學壓花創作、安排技藝達人傳授手作課程,最後這位鄰居改變態度,也來參加活動。

朱怡甄還三度找來國立台灣交響樂團表演,這是當地創舉,每次都吸引滿滿人潮,坐在草地上聆聽。「凍省後,中興新村好久沒有這麼熱鬧了!」一位鄰居表示。

一年多來,朱怡甄帶來的文創風,成為新亮點,資策會寄望這樣的活化機能夠從點擴大為面,吸引更多人投入文創業,形成聚落,帶來生機。

朱怡甄已計畫召募手工創作、輕食、獨立書店的業者加入活化工程,共同打造文創業。

「我打算號召中興新村的媽媽,端出臘肉等拿手菜,辦美食節、露天電影院,」朱怡甄說接下來的規劃,將以食物、電影等文化底蘊為號召,讓遊客體會過往的繁華歲月。

「中興新村的文創商店要一家接著一家開,房舍的燈要一個接著一個地亮起來,」資策會中區產業服務處組長李繡芬表示,文創業要有願景,就要結合民宿業者,才能留下遊客過夜,延長停留時間。

「有意返鄉創業者,不妨嘗試,」資策會中區代理處長徐志浩表示,不少當地人到外地工作後,很想回來,無奈中興新村缺乏工作機會,即使想創業的人,也不知道如何進行,資策會就可以輔導他們,協助圓夢。

「我們已在光明里租借了27戶房舍,打算先使用十戶,遵循朱怡甄的模式,讓文創業在此生根,」李繡芬說,希望藉著華麗轉身公司的成功模式,讓中興新村「風華再現」!

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂