2019年4月號

中興新村好好吃 銅板美食特色之旅

傳奇冰店、人氣麵館 凍省20年封存好味道

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-04-02

傳奇冰店、人氣麵館 凍省20年封存好味道


美食可以吸引觀光客,對南投中興新村而言,也不例外。近幾年,雖然當地不少公務人員遷移,但不少民眾仍會衝著美食而去。

在省政府時期,為了服務居住其中的公務人員與家屬,中興新村匯集外省、閩南等各地小吃,至今雖然各家店面仍樸實無華,口味卻豐富多樣,不但風靡在地人,也吸引不少外地部落客主動介紹。

中興新村的美食,堪稱銅板美食,甚至早餐花15元就能吃到平價美味。

黑狗兄餅舖〉四代胡椒餅遠近馳名

知名度極高的黑狗兄傳統手工餅舖,從1966年開始經營,年約70歲的老闆簡月娥從公婆手上接手,之後交給兒子,如今又傳給孫女,是已傳承四代的燒餅店。

簡月娥的公婆是本省籍,早年向榮民學習製餅技術,至今仍保留當年風味。

夾著豬肉、青蔥的鹹酥餅最受歡迎,許多離開中興新村的人,還會特地回來購買,回味當年滋味。胡椒肉餅以瘦肉當餡,香蔥大餅帶著芝麻香氣,口感酥脆。

每天清晨4點,簡月娥祖孫三代就已起床,一起揉麵團、做油酥。他們使用CAS肉品、北港花生、台糖砂糖,料多實在,生意很好。遇到假日,外來遊客慕名前往,還要拿號碼牌,排隊等待。

店裡有一面牆,是客人的簽名板,許多人在此留下品嚐心得,包括國民黨主席吳敦義也在此留言。此外2012年,黑狗兄餅舖還獲得經濟部頒發三顆星樂活名攤,是南投縣第一家獲得這項榮譽的業者。

老胡麵館〉家傳牛肉麵CP值爆表

位於光華路的老胡麵館,是中興新村另一個名聞遐邇的美食店,牛肉麵一碗80元,十分划算,CP值非常高。

今年91歲的老闆胡立鈞在1959年創立麵館,至今剛好一甲子。或許是長年勞動的緣故,他的身體相當硬朗,仍能騎著腳踏車四處閒晃,甚至自己到郵局寄信也難不倒他。

他75歲的太太馬阿敏回憶,1950年代,他們學著做牛肉麵,剛開始摸不著頭緒,經營很辛苦。因為公公是中醫,想到在牛肉湯裡加入中藥材,增加風味,有益健康,才開始大受歡迎。因此這帖祕方只能家傳,不能對外透露。

馬阿敏認為,麵館能受人喜愛,是因為許多食材都是手工自製,別家吃不到。

例如辣椒醬,味道清香卻不麻辣,麵條、水餃皮全是自己手做,滷菜、滷豆乾也是自己調配,牛肉麵用的是牛腱,肉多筋少,容易入口。

由於店面是向政府承租,租金便宜,過去五年來麵食都沒有漲價,學生來吃,還免費加麵。走進店裡,塑膠圓椅高高疊起,圓桌也靠牆站立,以因應假日湧入的人潮,這時馬阿敏會發放號碼牌,約莫等待一小時,讓每個饕客都能吃到。

高家麵館〉自製油蔥酥飄香三代

另一家營業半世紀的高家麵館,由第三代高士益掌廚。43歲的他和媽媽王金鳳從下午3點營業到晚上9點,母子倆延續93歲阿嬤的祖傳祕方,每天以豬油、油蔥,花兩小時自製成油蔥酥,淋在乾麵上,口感又香又酥。

乾麵選用芝麻醬拌和花生醬,做成的麻醬麵是店內招牌。基於食安,高士益也堅持自製肉羹,他以魚漿、豬肉為食材,每天現做,以保新鮮。

特別的是,麵館裡看不到點菜單,想吃什麼,直接告訴老闆。原來他記憶過人,清楚記得客人點選的菜色,令人稱奇。

高士益還有一項絕活,可以同時一次在鍋子裡放十坨麵,同時烹煮,麵條彼此不打結,快速上桌,這項功夫連他的媽媽都讚不絕口。

正典牛乳大王〉三文治冰磚吸人氣

如果想要吃冰,則不可錯過中興新村最有名的冰店正典牛乳大王。雖然也販售果汁牛乳,卻是以冰品打響知名度。

正典在1982年開店,目前由第三代經營。店內特製的三文治被客人暱稱為「冰磚」,很能貼切形容這項冰品。儘管口味種類不多,來客卻是絡繹不絕,店家還規定每人最多只能外帶兩盒。

顧名思義,三文治是兩片餅乾夾著冰淇淋,由於外形像磚塊,被稱為冰磚。

老闆表示,阿公製作的冰淇淋,加了很多奶粉,吃來口感綿密扎實。為了避免餅乾在冰箱裡因濕氣而軟化,還委託餅乾廠特別製作。

這些在地美食在凍省20年後的今年,仍然能夠屹立20年,足見實力。

關鍵字: 生活旅遊

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂