2019年4月號

省府所在地積極轉型 用美食、文創打造新魅力

中興新村 風華再現

文 / 黃漢華   攝影 / 陳之俊   2019-04-01

中興新村 風華再現


一個尋常的冬日午後,來到南投縣中興新村。馬路兩旁矗立高聳的椰子樹,中央的灰色牌樓,寫著「中興新村」四個大字。牌樓上,中華民國國旗,隨風飛揚著。

這裡曾經是不少台灣公務人員的家,也是台灣省政府的昔日所在地、台灣省最高行政中心,是實施地方自治的表徵,曾經繁華風光數十年。

二次大戰結束後,政府於1957年仿照英國倫敦新市鎮模式,在南投縣找到259公頃大的土地,遍植綠樹、花草,希望打造台灣第一個花園城市,並將當年省府員工從台北遷移至中興新村,讓員工和眷屬安身立命。

力推特色美食 吸引饕客朝聖

踏進中興新村牌樓,就像到了世外桃源。這裡除了設置省府辦公室,還有宿舍,生活機能自成一格,從幼兒園、中小學、菜市場、郵局、銀行到醫院,甚至設有殯儀館,從出生到死亡,都不必離開牌樓,就能全部包辦。

走過一甲子的中興新村,一度是「三民主義模範村」。但是,隨著1998年凍省,隔年又遇到921百年大地震,省府功能萎縮,人口外流,居民老化,房舍頹圮,如同從風華絕代的少女,變成年華逝去的老嫗。

就在中興新村逐漸被人遺忘的時候,2018年7月,國發會宣布活化中興新村,在此成立「中興新村活化專案辦公室」,打算恢復原有的公務機關功能。

負責推動活化的國發會主委陳美伶表示,行政院組織改造通過後,未來安排部分公務機關遷入中興新村,修繕房舍,預計至少有上千人進駐,帶來新活力。

其實,不只中央部會希望中興新村能常在國人心中,2016年當地南投縣政府也和居民,設計「中興新村美食旅遊導覽地圖」,透過各式旅遊活動,希望吸引外地民眾重遊中興新村。

「中興新村是南投縣的後花園,我們要用特色美食,吸引觀光客按著地圖,跟隨美食去旅行,」南投縣長林明溱在記者會上表示。為了便利民眾查詢,縣府網站也能下載地圖,上面詳列了中興新村數十家美食景點。

「美食就隱身在傳統市場,」參與製作美食旅遊地圖、熟知當地人文風情和美食典故的永記食品玩具店負責人鄭爽媚說。

在第三市場長大的她,原本在台北工作,近年回到老家,承接家中傳下已有一甲子歷史的玩具店。她表示,中興新村有三座市場,燒餅、牛肉麵陪伴當地人渡過多年歲月,值得遊客認識。

注入文創精神 帶領遊客體驗

果然在中央與地方政府的努力「促銷」下,已喚起不少人前往旅遊。由於中興新村距離高速公路僅十分鐘車程,已逐漸成為台中、彰化民眾的好去處,甚至有文創業者別出心裁,為遊客量身訂作行程,安排做燒餅、做植物擺飾等體驗課程。

以文創風格注入旅遊行程的華麗轉身負責人朱怡甄,就結合中興新村的人文、自然環境,設計一日或半日遊的慢活旅行。

朱怡甄表示,半日遊行程,早上帶遊客造訪燒餅名店,趁著烘焙空檔,騎單車繞行林蔭大道。中興新村遍植樟樹、茄冬樹,形成綠色隧道,適合拍照打卡,待旅遊結束返回,燒餅也烤好了。

若還有時間,下午可到戶外採集蕨類,再以苔草、培養土做成圓球形蕨類小盆栽。

當地退休省府員工、住在光明三路的現任鄰長莊錦江,用心栽種石斛蘭、文心蘭和蝴蝶蘭,為了迎接遊客,他將蘭花從住家嫁接到路樹上,形成瀑布蘭花一條街,聲名大噪。每到4月,長串的粉紅色、紫色花朵猶如瀑布一般,垂掛在樹幹上,總能引來人潮拍照。不妨趁著四月天,前往欣賞這一片繽紛美麗。還能吃美食、漫遊林蔭老街、樹下悠閒!

關鍵字: 旅遊設計

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂