2019年4月號

純網銀參賽者1〉中華電信領軍 結合金融、零售團隊

「將來銀行」純正本土血統 標榜最懂台灣生活風格

文 / 蕭歆諺   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02

「將來銀行」純正本土血統 標榜最懂台灣生活風格

執行長劉奕成(左)與總經理梅驊(右)。



由中華電信領軍的「將來銀行」,掌舵的劉奕成與梅驊,未來目標是解析各消費族群的「生命歷程」,打造客製化的金融服務。

走到將來商業銀行籌備處的門口,潔白的牆面與兩排簡單的桌椅,裝潢陽春,一望就見底。隔壁裝修中的辦公室,師傅還坐在地上掀開地板研究。

論工作環境,這裡可能比新創還新創;但談到團隊領軍陣容,個個是經驗豐富的金融科技好手。

台灣隊扎根本地放眼國際

籌備處執行長劉奕成曾在悠遊卡公司和多家金融機構任職,早已是知名的金融人才。原先在LINE陣營籌劃純網銀的他,2018年10月卻轉換陣營加入中華電信,令業界一片譁然。

每個人都問他,「為何奔向對手?」他的答案除了合約到期,另一個原因是要「幫台灣留點東西」。

「如果做得好,希望台灣人可以優先享受台灣的碩果,」劉奕成解釋,將來銀行目前為止加入的股東,都是本土銀行或機構。未來經營成功,可以回饋台灣用戶、企業和投資人,也為年輕人帶來機會。

盤點將來銀行的股東,的確百分百台灣味。最大股東是中華電信,占42%股權。中華電信執行副總經理蘇添財分享,為了在網路上建構全面的生態系和服務,中華電信很早就想跨足金融業。

當金管會主委顧立雄去年3月宣布要推動純網銀時,董事長鄭優很快就召集高階主管開會。「盤算幾天就知道差不多了,」蘇添財說,中華電信這一步,外界看來好像跨很大,其實沒有太多掙扎。

他分析,中華電信的既有服務與資安技術,本身就是將來銀行的重要資源,如Hami point和Hami Pay可以和純網銀做串聯,客戶的電話繳費紀錄也能成為徵信資料。再配合大數據,可以發展出很多應用。

將來銀行的股東中,還包括占股9.9%的台灣本土最大超市、擁有近千家門市的全聯。這也是三支隊伍股東結構中,唯一一家實體零售通路。

劉奕成提到和全聯的合作非常愉快。純網銀的發展不限於網路上進行,而是需要線上線下串聯。未來,將來銀行會和全聯合作點數,許多行銷策略也可以向全聯取經。

盤點股東,包括有千萬用戶的中華電信、逾900萬會員的全聯、新光集團旗下的銀行、人壽、保全和瓦斯等,加起來,堪稱是最懂台灣人生活面向的一群人。因此劉奕成有自信,將來銀行會是最了解台灣法規和生活風格的隊伍,最能嗅到台灣人生活的味道。

至於將來銀行的一號員工、籌備處總經理梅驊,上一份工作是永豐銀行電子金融處處長,曾換過12個不同的工作,是電商界知名戰將,被劉奕成笑虧,「他換過的工作比我多很多。」

但,正是豐富的跨界經驗,才被股東相中,邀請來掌舵。曾與梅驊共事多年的現任悠遊卡公司董事長陳亭如回憶,當年,毫無金融背景的梅驊進永豐金,曾自嘲和銀行唯一的關聯只有一本存摺,但因為虛心求教,很快就和同事打成一片且迅速上手。

深入顧客生活場景去圈客

這樣的團隊組合如何讓純網銀「聞到生活的味道」?

對此,將來銀行聘用各年齡層的員工,未來搭配大數據資料庫,試圖全面解析各消費族群的「生命歷程」,據此量身打造客製化的金融服務。

梅驊舉例,同樣是到全聯消費的媽媽族群,家庭主婦跟職業婦女的消費輪廓、金融需求,就很不一樣。

「將來銀行要把服務主動移到顧客的生活場域!」外號「小梅子」的梅驊強調,純網銀不能陷入科技迷思,工具很多,數位不會是唯一作法。

因此,將來銀行開張之後,除了以線上行銷,更要深入生活各場景去圈客。

例如,若要瞄準移工的轉匯需求,銀行可以考慮假日去教會現場擺攤宣傳,方法看起來很傳統簡單,但效益可能比單純在網路上或找仲介幫忙好。

將來銀行希望,若拿到執照,兩年內客戶突破百萬是基本門檻,三年多要單月損益兩平。「我們不一定要搶頭香,但要讓手裡的這支香可以一直燒下去,」劉奕成說。

將來商業銀行的會議室,一間叫迪士尼樂園,一間叫環球影城,他們稱這裡是孕育夢想的地方。樂園能不能如期建起?6月見分曉。

【將來商業銀行】執行長:劉奕成總經理:梅驊股東結構:中華電信42%、兆豐銀25.1%、新光集團14%、全聯社9.9%、凱基銀7%、關貿網路2%

關鍵字: 投資理財科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂