2019年4月號

國家隊、LINE團隊、樂天隊 招兵買馬搶執照

台灣純網銀殊死戰 三強搶二誰是贏家?

文 / 沈瑜   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02

台灣純網銀殊死戰  三強搶二誰是贏家?

左四為PChome網路家庭董事長詹宏志、左五為日本樂天集團亞洲區總裁高澤廣志。



金管會一年前宣布將釋出兩張純網銀執照,台灣金融圈彷彿進入一場新軍備競賽。各界紛紛招兵買馬,希望拿下執照。目前共有三大團隊進行廝殺,最終花落誰家?三個月後就知道答案。

台灣的純網路銀行大戰已進入最終殊死戰!今年6月底,就能知道哪兩家雀屏中選,最快2020年,就可以看到第一家純網銀誕生!

自從一年前、2018年4月金管會宣布將在隔年,釋出兩張沒有實體分行、24小時線上營業的純網銀執照,並要求實收資本額須達100億元後,一場軍備競賽就此開打。金融業與非金融業紛紛招兵買馬,希望拿下執照。

距離台灣上次核發銀行執照已經近30年了,這次再發照,果然熱鬧空前。到目前為止,參賽選手有三家,卻只能釋出兩張執照,因此受到萬眾關注,市場動作與傳言不斷。

情人節不陪情人 搶遞件

譬如由中華電信主導的國家隊,出現今年初花旗、PChome、悠遊卡公司從股東組合中臨陣抽腿,PChome卻在今年3月宣布與樂天集團組策略聯盟,顯然早已鴨子划水,靠向由樂天集團與國票金控組成的純網銀「樂天隊」。

最終呈現三國鼎立局面,包括由中華電信領軍的「國家隊」,取名為將來商業銀行、由LINE領軍的「LINE團隊」,取名連線商業銀行、以及由樂天集團與國票金控組成的「樂天隊」,稱為樂天國際商業銀行。

除了參賽者外,周邊機構如會計師事務所,或發卡機構等,為怕曝光,看似沒有動作,私下卻合縱連橫,透露「我們已經跟某個陣營來往密切」或「我們是某一個陣營的顧問」,顯示純網銀不僅限於銀行業務,包括許多第三方服務機構,或是各類金融諮詢服務機構,都屬於生態圈內。

今年開春以來,純網銀之戰已經成為台灣金融業最夯的盛事。《遠見》記者參加大大小小記者會、餐敘、法說會,各大小聚會裡,最熱門的話題一定是:到底誰會勝出?

互別苗頭快一年,在純網銀送件申請截止前一天,選在黃道吉日2月14日、同時是西洋情人節,三個隊伍不約而同由預定總經理為首,帶著一大箱文件到金管會遞件。

等待結果出爐這幾個月來,這三支隊伍用力刷存在感。

樂天銀行代表取締役社長(董事長兼CEO)永井啟之、以及樂天國際商銀預定總經理佐伯和彥親自來台灣接受媒體訪問。國票金控董事長魏啟林坦言,即使還未取得執照,卻已開始做資安制度規劃,「等通過審查才開始準備就來不及了。」

將來銀行也不是省油的燈,籌備處總經理梅驊勤跑學校演講,甚至與學校談合作開課,增加學生與將來銀行的接觸機會;執行長劉奕成則在臉書上透露「討論商業模式到半夜。」

三個月後即知花落誰家

LINE更是在3月底請來LINE Bank預定董事長黃仁埈,預定總經理黃以孟也首次公開談LINE Bank發展規劃;此外,為了更加了解用戶痛點,今年1月推出「LINE Bank全民募集中」官方帳號,向民眾徵求各項純網銀需要的服務意見。

除了應考生兢兢業業,金融業也處於備戰狀態,譬如有金控高層指示同仁密切關注純網銀。

究竟純網銀有何新玩法?最終花落誰家?答案即將揭曉!

關鍵字: 投資理財科技金融經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂