2019年4月號

台商不押寶單一市場 分散風險拚活路

中美貿易戰一週年檢視 產能離散、研發升級是解方

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2019-04-02

中美貿易戰一週年檢視 產能離散、研發升級是解方

美利達副總經理鄭文祥。



中美貿易戰打了一年,愈來愈多台商體會到分散製造地點是大勢所趨。此外,練好研發基本功,更是維持競爭力的不二法門。

2018年3月9日起,美國總統川普對銷美鋼鋁加徵關稅,自此川普展開全球貿易戰,至今剛好一年了。這一年來,台商幾家歡樂幾家愁。

今年3月12日,來到彰化大村鄉美港路上的台灣自行車製造龍頭之一美利達。廠內陽光正好,貨櫃車一字排開,一輛輛自行車正往內裝,滿了就出車。

「中美貿易大戰,有人要住院,我們只是小小感冒,」美利達副總經理鄭文祥笑著比喻。2018年營業額,美利達創下了258億元的史上次高紀錄。

美利達的工廠集中在台灣跟大陸,德國有個簡單的裝配線,但所有的技術和研發掌控在台灣總公司,九成以上的產值也由台灣廠「貢獻」。市場面約42%的營收是來自歐洲,29%來自美洲,大陸營收占6%不到。

當中美貿易戰開打,對大陸銷美的自行車加徵10%關稅時,美利達當下因應之道是「轉單」,把受衝擊的中低階大陸產品,移回台灣生產。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融國際財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂