2019年4月號

香港現場〉香港城市大學電腦科學系一年級學生

建中高材生赴港追夢 戴相宇︰除了自學更要自律

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01

建中高材生赴港追夢 戴相宇︰除了自學更要自律


去年學測72級分、英文滿級分的建中畢業生戴相宇,選擇香港城市大學電腦科學系就讀。

念高中時,他擔任學校使節團,接待過很多外國學生,讓他一直憧憬「出國念書」。高三時,他列出能力範圍內有可能前往的國家和地區,一個一個評比優劣,「香港」最後成為他認為最有價值的選擇,CP值最高。

香港學校採全英語授課,是吸引他的第一個關鍵。第二個是國際化。班上同儕來自世界各地,甚至是一些以往從來沒聽過的國家,例如戴相宇班上就有來自吉爾吉斯的學生。

交流實習 未來出路寬廣

不只上課可以遇到不同國家的人,宿舍更是各種國籍的人住在一起。香港城大有11棟宿舍,每一棟有300、400人,各有各的特色和文化,創造了許多與其他國家的人交流機會。

最後一個關鍵是香港各大學在招生上的積極與方便度。香港對台灣招生,不管在待遇或服務上,都非常用心。

例如獎學金,各大學不手軟,有人拿到全額獎學金,除了學費全包,外加生活津貼,還有四年保證宿舍。不只經濟上沒負擔,在房租高昂的香港,「保證有宿舍」,更是誘人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育留學職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂