2019年4月號

香港現場〉香港城市大學電腦科學系一年級學生

建中高材生赴港追夢 戴相宇︰除了自學更要自律

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01

建中高材生赴港追夢 戴相宇︰除了自學更要自律


去年學測72級分、英文滿級分的建中畢業生戴相宇,選擇香港城市大學電腦科學系就讀。

念高中時,他擔任學校使節團,接待過很多外國學生,讓他一直憧憬「出國念書」。高三時,他列出能力範圍內有可能前往的國家和地區,一個一個評比優劣,「香港」最後成為他認為最有價值的選擇,CP值最高。

香港學校採全英語授課,是吸引他的第一個關鍵。第二個是國際化。班上同儕來自世界各地,甚至是一些以往從來沒聽過的國家,例如戴相宇班上就有來自吉爾吉斯的學生。

交流實習 未來出路寬廣

不只上課可以遇到不同國家的人,宿舍更是各種國籍的人住在一起。香港城大有11棟宿舍,每一棟有300、400人,各有各的特色和文化,創造了許多與其他國家的人交流機會。

最後一個關鍵是香港各大學在招生上的積極與方便度。香港對台灣招生,不管在待遇或服務上,都非常用心。

例如獎學金,各大學不手軟,有人拿到全額獎學金,除了學費全包,外加生活津貼,還有四年保證宿舍。不只經濟上沒負擔,在房租高昂的香港,「保證有宿舍」,更是誘人。

另外申請方式,方便又簡單。學生只要拿到學測成績單,立刻上網登錄。香港各大學會來台面試,錄取與否,很快就會知道,非常有效率。

以戴相宇為例,他當時得知香港城市大學在台北大學博覽會設有攤位,好奇之下,自行前往面試(walk-in),當天就獲得入學許可。如果是學業成績特別優秀的學生,城大甚至會提前發給有條件錄取通知,之後才看學測成績,達到個別專業課程要求就確定錄取。

對比其他同學拿到學測成績,還在分析台灣的各科系落點、徬徨要申請哪所大學時,「已經錄取」的心安感,更讓他決定就是香港城市大學了!

快念完大一的戴相宇,實際在香港求學,最大感想是什麼?香港非常注重學生工作經驗的累積,會積極幫學生與企業牽線,提供各種實習資源。

城大經常舉辦就業博覽會,企業會到校設攤,只要有意願,就算是大一新生,也能輕易打聽到自己有興趣的公司與工作資訊。在大學四年期間,學校也會非常積極幫學生牽線,合作企業也都是有名的大公司,例如系上就有學長申請到IBM的實習,月薪是2.7萬港幣。

另外,學生海外交換機會非常多,不管是暑假短期交換,或是一個學期甚至長達兩年、可以拿到兩邊學校學位的雙聯學位。透過系上提供的交換機會,今年暑假他已準備好要去美國一個月。

最後,到國外讀書,脫離爸媽的監督,一個人的「自律」與「自學」鍛鍊,也是很珍貴的人生歷練。

關鍵字: 高等教育留學職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂