2019年4月號

台生新選擇〉赴香港念大學就是接軌國際?

香港有國際金融優勢 學期短、實習多是考驗

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01

香港有國際金融優勢  學期短、實習多是考驗


香港因為全英語教育,讓不少家長期待赴港念大學就能接軌國際,但事實上,香港高等教育偏重自學與實習;且強項為商管與金融領域,在高科技以及人文科學,台灣反而更有優勢。

今年3月初,香港各大學紛紛大舉來台舉辦招生活動。當問到「為什麼想去香港念大學?」時,全英語授課與國際化環境,幾乎是每一位學生與家長口中的關鍵理由。

香港的大學全英語授課,「從生活中就強迫你一定要聽說英語」的訓練,讓很多赴港讀大學的學生,畢業後有辦法直接前往歐美進修或工作。

在政府支持下,近五年來香港各大學更訂出「廣招海外學生」的目標。除了大陸台灣外,還包羅了歐美、非洲、東南亞、印度等地,班上就是小型聯合國。

加上鄰近台灣,回家方便、生活氣候類似台灣,有國外念書的優點,又鮮少離鄉背井的適應問題,不只許多滿級分學生拿到獎學金後選擇前往香港,就算學費一年折合台幣約60萬元,依然有家長自費把小孩送去。

但在這些優點外,是否前進香港,還有一些事必須考慮清楚。

化被動為主動 重視自學

「到香港後,我覺得最大改變,就是必須『為自己的學習』負責!」武陵高中畢業、以滿級分拿到香港大學全額獎學金,目前就讀香港大學經濟與工商管理學院一年級的張大川強調。

香港的大學雖說和台灣一樣是兩學期,但學期時間比台灣短,暑假長達三個月。不管是西方的復活節、聖誕節、元旦,或華人的農曆、中秋等都放假,每一位赴港讀書的台灣學生,提到兩地差異,第一個一定是香港大學上課日數少,但每學期必修學分卻和台灣差不多,而且多半以專題報告方式進行,不是臨考前熬夜背書就好,都是台灣學生必須調適的地方。

另外,香港學校非常鼓勵學生實習,甚至有些科系把「實習」列為畢業條件,更考驗台灣學生從過去「應付學校老師考試」的被動學習模式,如何轉換為「自我規劃學習進程」。

由於課餘時間較多,香港學生會花很多時間找尋課外實習與海外機會。「當選擇這麼多,你要選什麼,也就必須提早思考,」張大川分析。

私立復興實驗高中畢業、現就讀香港理工大學大三的何諧則提醒,台灣有兵役制度,過去很多赴港讀書的台生,會選擇用兩個暑假回台當兵,如此畢業後就可以直接接軌工作,不用再回台多待幾個月空窗期。但這樣也就代表會有兩個暑假無法實習或交換,必須納入考量利弊。

那麼相較台灣,香港哪些科系較強?哪些留在台灣念比較好?

由於,香港是歷史悠久的國際金融中心,幾乎各大金融集團的亞洲總部都設在香港,也吸引許多新創企業前往當地,希望博取投資者的目光。加上房地產業與觀光產業發達,帶動香港在金融、商管、資訊、工程與酒店管理相關科系名列前茅。

但也因為如此,香港在地產業相對台灣,更為單一。台南一中畢業、目前就讀香港大學的徐亞呈,主修資訊,未來選定金融科技領域發展,這正是他到港大念資訊的原因。

重金融、商管 人文社科偏弱

但香港缺乏高科技產業,若想走科技、研發、製造等領域,台灣更具優勢。在人文社科領域,除非是中國發展等議題,在香港也會比較吃虧。例如去年從香港大學經濟系畢業的江旻諺就選擇回台在清大繼續攻讀碩士。他分析,如果生涯規劃傾向實用主義,那香港國際交流、金融產業,都可以讓你即早踏上就業路;但如果志向不在此,台灣擁有更完整的學習環境與研究氣氛。留在台灣,可能會更好。

關鍵字: 高等教育留學金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂