2019年4月號

台生新選擇〉赴香港念大學就是接軌國際?

香港有國際金融優勢 學期短、實習多是考驗

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01

香港有國際金融優勢  學期短、實習多是考驗


香港因為全英語教育,讓不少家長期待赴港念大學就能接軌國際,但事實上,香港高等教育偏重自學與實習;且強項為商管與金融領域,在高科技以及人文科學,台灣反而更有優勢。

今年3月初,香港各大學紛紛大舉來台舉辦招生活動。當問到「為什麼想去香港念大學?」時,全英語授課與國際化環境,幾乎是每一位學生與家長口中的關鍵理由。

香港的大學全英語授課,「從生活中就強迫你一定要聽說英語」的訓練,讓很多赴港讀大學的學生,畢業後有辦法直接前往歐美進修或工作。

在政府支持下,近五年來香港各大學更訂出「廣招海外學生」的目標。除了大陸台灣外,還包羅了歐美、非洲、東南亞、印度等地,班上就是小型聯合國。

加上鄰近台灣,回家方便、生活氣候類似台灣,有國外念書的優點,又鮮少離鄉背井的適應問題,不只許多滿級分學生拿到獎學金後選擇前往香港,就算學費一年折合台幣約60萬元,依然有家長自費把小孩送去。

但在這些優點外,是否前進香港,還有一些事必須考慮清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育留學金融

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂