2019年4月號

台生登陸潮〉赴大陸讀大學就能高枕無憂?

念大陸名校面臨「強強」挑戰 讀二線學校未必有競爭力

文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2019-04-01

念大陸名校面臨「強強」挑戰  讀二線學校未必有競爭力


自從大陸開放台灣學生申請大學後,不少學生與家長抱著「均標也能念大陸名校」的幻想,但事實上,大陸名校競爭激烈;而選擇二線學校就讀,未來職場上也未必占得到便宜。

去年大陸宣布,台灣學生學測總級分均標,即可申請大陸大學,瞬間炒熱了台灣學生到大陸念大學的熱潮。近兩年申請大陸大學的學生,較過往成長超過兩三倍。

去年開始,大陸「復旦」「清華」「交大」等名校,也開始出現在校門口榜單紅布條上,排位甚至在台灣的台成清交前。

很多人前往大陸,主要理由是「大陸經濟崛起,希望先去對岸卡位」及「大陸大學國際排名突飛猛進,就算中段學校,也贏過許多台灣的大學」,加上學費不貴,怎麼想都是個好選擇。

但真的是這樣嗎?

與中國前5%精英較勁

專門報導和分析台灣高教產業和求學資訊的《大學問》網站執行長魏佳卉表示,大陸有超過2600所大學,一年高考考生人數,高達900~1000萬人。

若要讀大陸最好的985、211「雙一流」大學,才137所,對比全中國2600多所大學,占比只有5%。也就是想進名校,必須等同全大陸高中生的前5%。

另外,由於大陸特有戶籍制度,大學會保障在地學生。以北京大學來說,40%是給北京本地生,剩下的60%才開放給其他省分。以2017年資料為例,山東出身進北大,只有140位,但山東當年高考生60萬人,進入的門檻為2%。

換句話說,能進去的學生,大概就是該省各校的全校第一。以台灣做比喻,那已經不是你是「建中學生」,而是「建中數理資優班」。

但台灣的學測,均標是指中間50%,當台灣的50%對上大陸的5%甚至2%,如果抱著「均標也能去大陸讀名校」,真的是個不切實際的幻想。

就算有辦法進入,台灣在近年教改下,課程難度已不如以往,也導致前往大陸讀名校的台生,在第一年往往會面臨龐大課業壓力。這也是為何頻頻傳出不少台生開心考上對岸名校,一年後卻默默休學回台。

魏佳卉指出,如果你是成績非常好的學生,選擇大陸一流名校,「強強挑戰」,的確是很好;如果不是,可能必須先想清楚。

戶籍制度 陸企徵才重省域

有人認為,如果一線名校真的競爭如此激烈,那鎖定二線大學,不也可以?尤其大陸近年撒下大筆經費投資教育,取得一張在地文憑,對於未來想要在大陸找工作,也是加分。

但這兩件事,可能都是迷思。

第一,大陸頂尖大學資源確實雄厚,例如台大經費一年大約160億台幣,北大、北京清華一年經費,則是千億台幣以上!但排名往後的大陸大學,經費就以極大級距下滑。例如同樣屬於985的蘭州大學,一年經費就只剩北大、清華的1/8,到了省一本或二本等級,就更少了。

換句話說,大陸的大學水準不一, 如果想念大陸後段大學,倒還不如留在台灣選擇排名前段的學校。

第二,在大陸特有戶籍制度下,不只學校有地域保障名額,企業在找人時,也非常重視省域,會傾向找當地出身的學生。「如果你是西安交通大學的畢業生,去上海找工作,非常可能是找不到的!」這也造成了大陸一個常見現象,「你在哪裡念大學,就會在哪工作」。

因此去大陸讀書前,還是得先考量,是否能跟當地學生競爭、未來就業是否真的好,確定好,才跨出這一步。

關鍵字: 高等教育兩岸要聞

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂