2019年4月號

大手牽小手2〉促進地方活化

藺子用社企救活瀕危產業 帝亞吉歐扮演最佳推手

文 / 吳易翰   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02

藺子用社企救活瀕危產業 帝亞吉歐扮演最佳推手

李易紳(左)與廖怡雅(右)成立「藺子」,推動藺編產業復興。



苗栗苑裡的老街「天下路」,在民國60年代前有「帽蓆街」的別稱,北部縣市用藺草手工製作的帽蓆,都會運到天下路交給中間商集中收購,盛況空前,整條街都是帽蓆行。

如今,隨著人力凋零,天下路的帽蓆行只剩下寥寥三、四間,但其中一間「藺子」卻顯得獨特,不僅店面帶有濃厚的文創氣息,一對年紀才30出頭的新婚夫妻:廖怡雅與李易紳,正以社企創業的方式,延續即將消失的藺草產業,並透過社區營造,推動無農藥栽種藺草,為在地老人、居家婦女創造就業機會。

「藺子」的創辦人廖怡雅原本是台南女孩,大學時期因為投入農委會水土保持局大專生洄游農村計畫,來到苗栗苑裡山腳社區,從此認識了藺編產業,畢業之後,適逢苑裡山腳社區發展協會有藺草推廣的職缺,廖怡雅應徵上了,從此與苑裡結下了不解之緣。

給家庭婦女發展副業機會

除了與在地子弟李易紳結成連理,也因深入了解藺編產業而萌生創業念頭,希望建構一套商業模式,除了能負擔自己的薪水,也有能力去照顧工藝師阿嬤,給予較好的收購價格。

2016年廖怡雅用資本額十萬元成立工作室,從影像紀錄工藝師編織法、建立種子培訓計畫,培育中青世代。

有鑑於原料「正三角藺」供不應求,李易紳更聘請專業友善農耕團隊,輔導藺草的友善耕作,並規劃生態導覽的培訓課程,希望在促進產業永續的同時,更促進地方發展。

廖怡雅創業初期,常常帶著草帽等藺編產品到文創市集擺攤,雖然辛苦,但是產品有被「薰衣草森林」注意,不但將「藺子」導入所屬通路進行販售,還介紹給其他企業顧客,或是安排課程讓她分享,使「藺子」銷售步上軌道。

此外,2017年她將推動「正三角藺」友善農耕的計畫,以「種下藺草夢——延續老手路」為名,參加第14屆Keep Walking夢想資助計畫,獲得入選,這筆獎金協助她穩定藺編的原料來源,也幫助藺子連結外部。

而帝亞吉歐除了透過Keep Walking贊助得獎者,也會給予媒體行銷資源,協助得獎者打開知名度 ,鼓舞新創發展。

廖怡雅說,藺子從工作室轉型為社會企業時,資本額為170萬元,透過政府補助與企業支持,現在年營業額可達到500萬元,合作的工藝師也從創業初期的4位增加至30位。

藺子也與世界展望會合作扶助兒童家長專案,提供8名婦女學習藺編,一方面傳承藺編技術,也提供家庭婦女發展副業的機會。

廖怡雅的社企創業路雖然只有三年,卻走得扎實。她希望將來能夠提升藺草編織與異材質的結合,開發出更多元的運用,有朝一日打入國際市場。

關鍵字: 傳產創業設計CSR

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂