2019年4月號

大手牽小手1〉教育延伸創意

台灣拜耳攜手玩轉學校 用遊戲拆解社企難題

文 / 吳易翰   攝影 / 蘇義傑   2019-04-02

台灣拜耳攜手玩轉學校 用遊戲拆解社企難題

玩轉學校共同創辦人黎孔平(右一)與台灣拜耳合作開發議題式遊戲新課程。



「依賴生質能源廠會造成國際糧食價格飆漲,在小農生計與能源危機之間,要如何取捨?」「老化怪病傳染,醫療成本逐漸上升,該怎麼辦才好?」台灣拜耳去年12月舉辦志工日活動,首度與新創社企「玩轉學校」合作,前往新北市烏來的信賢種籽親子實驗小學,舉辦議題式遊戲課程。

孩子在「末日危機高峰會」課程,以遊戲方式,扮演不同立場國家的代表,進行談判。就讀種籽實驗小學六年級的彭姓學生說,電視上看大人們在會議吵吵鬧鬧,以為他們不認真解決社會問題,直到自己成為遊戲中的國家代表後,才知道要跟不同立場的國家達成協議有多困難!

用心體會社會議題與困境

遊戲設計者、玩轉學校共同創辦人黎孔平表示,這樣的課程,就是希望學員能在情境中體會溝通與合作的重要性。

員工數將近10萬的全球跨國企業與員工數不到10人的微型社企合作,台灣拜耳與玩轉學校以「大手牽小手」的合作模式,希望達到社會的互助與共好。

綽號「阿Ken」的黎孔平是七年級生,大學與研究所主修電機與電子,畢業後曾在外商當業務,可說是一般人眼中的「人生勝利組」。結婚生子後開始關注教育,回想自己成長的過程,「只要答對標準答案」「只要照著父母老師安排」,反而覺得一切都太順利的人生,會讓孩子喪失自我思考的能力。

黎孔平剛好在TED上看到翻轉教育的理念,深深觸動他,決定以「教育」作自己創業的主題。他表示,2016年設立玩轉學校時,並未立志做社企,只想到要用公司的型態經營。

在一次偶然機會參加社企流的育成活動,了解社企內涵後,讓他選擇以社企模式,將推廣遊戲式教學(Gamebased learning)做為核心。

玩轉學校把社會每個角落正在發生的議題,包括能源危機、空氣汙染、世界和平等統統「遊戲化」,並邀請青少年一起參與,扮演角色、嘗試解決懸而未決的問題。

黎孔平說,遊戲的核心並非真正的「解決問題」,而是希望透過遊戲,讓孩子懂得主動思考、查資料、發問問題,擺脫只依賴標準答案。

去年透過KPMG舉辦的「台北市社會企業推廣服務計畫一對一資源媒合會」,台灣拜耳與玩轉學校一拍即合。台灣拜耳企業溝通處長黃庭郁說,她看到玩轉學校轉化議題為遊戲的獨創性,有過帶領超過7000名學生的第一線經驗,雙方談了20多分鐘,就決定合作。

台灣拜耳以「糧食公義性」與「老化與疾病治療」為主題,請玩轉學校設計遊戲;玩轉學校則針對台灣拜耳員工參與志工活動的需求,量身打造適合一日內執行完畢的活動課程。

不管大人或小孩都感受深刻。台灣拜耳作物科學部資深志工林青勳表示,陪同孩子參與討論如何解決世界危機時,才發現孩子們不受框架束縛的嶄新想法,遠比大人們所想的更強大。

黎孔平表示,雖然社企創業很辛苦,但如果可以做理想的事情,並在企業支持下,找到永續生存模式,相信對社會會很有貢獻。

關鍵字: 高等教育CSR社會關懷

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂