楊世豪在《亞洲達人秀》技驚四座

「我來自台灣!」他用充滿生命力的大環撼動全世界

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-03-28

「我來自台灣!」他用充滿生命力的大環撼動全世界


俐落的動作、流暢的姿態、優雅的身形和毫不怯場的大將之風,眼前這位26歲、笑容靦腆的大男孩,在《亞洲達人秀》(Asia's Got Talents)的大環表演令人讚歎,他不僅將靈魂完全投注於大環之上,饒富生命力的意境、力與美的巧妙結合,令人無不陶醉在那完美的氛圍中。

他是來自台灣的楊世豪,優秀的演出除了受到評審熱烈讚許、以絕佳姿態晉級,就連觀眾也起立鼓掌、Youtube上關於他表演的影片觀看次數更已近逼百萬。「我來自台灣,我跟我的夥伴,一個大圈圈,我們即將進行一個很真實的表演。」

從大學開始才接觸表演藝術的他,其實兒時從沒想過自己能登上如此巨大的舞台。自從在歐洲因緣際會下看到大環的表演後,便深深著迷於大環無與倫比的美妙,而後開始全力投身練習,至今已持續4年的時間,無懈可擊的表演背後,是一次一次苦練再苦練的艱辛成果。

笨重的鐵環 在他的舞動下有了生命

楊世豪分享,大環,英文名「Cyr wheel」,wheel是輪子,而Cyr則是創造大環玩法男人丹尼爾(Daniel Cyr)的姓,因此稱之為Cyr wheel。

可別小看這個看起來也許並不起眼的大環,它直徑長185公分、重量重達20公斤,材質是鐵製成,其實光一般人想要把玩就十分困難。但在他的手中,大環彷彿早已不再是一個單純的器物,而是似乎有生命在躍動,更隨著表演有著浪漫互動,那是夥伴、是情人,更是楊世豪最信賴的象徵。

他說,一開始會去參加《亞洲達人秀》,是因為2017年時在歐洲街頭演出的表演影片爆紅,才接到製作單位邀請上節目的機會,「而當初之所以想要跑到歐洲表演,是因為退伍後覺得在台灣表演沒什麼機會、街頭觀賞的人不多,加上想要自我進修跟嘗試,才有了現在的契機。」

曾經連轉圈都想吐 苦練克服一切障礙

楊世豪分享,他4年前剛開始接觸大環的時候,全台灣甚至只有3個人在玩,在同好不多、學習管道不廣泛的限制下,一切都只能靠自己努力摸索、探究,「我一開始甚至沒有很喜歡,因為這技術真的太難,後來才發現大環有他獨特的美麗。」

他表示,練大環最辛苦的地方,就是剛開始接觸時,最基本轉圈動作的時候,「我剛練的時候,持續不到15分鐘就超暈、想吐到不行,最後索性在每次要練習之前都吃暈車藥,一直到連吃一個星期後,終於慢慢克服頭暈的症狀,也習慣那樣的節奏。」

「玩這種高難度技術的表演,其實要不受傷是很難的,像是初期我全身上下都撞到各種瘀青,手上長了滿滿的水泡、又破了無數次,直到成了厚厚的繭,這些繭更早已成了身體的一部分。」

他說,最嚴重的一次,是在練習「銅幣轉(coin spin)」技術,「練這招時手只會跟地板接觸,當初第一次嘗試時沒有把手鬆開,結果抓著大環直接輾壓過我四個指節,我碰的應聲倒地,攤在原地幾近30分中無法動彈,清醒後才發現我四隻指甲都已瘀血變紫色的。」一語道出大環的艱辛和危險性。

然而,他靠著持續不懈的堅持、前面兩年每天平均都練習6到8小時的毅力下,終於達到現在這個爐火純青的境界。

小女孩的童言童語 讓大環有了人性

有趣的是,細細欣賞他表演,你會發現他的環似乎就像另一個舞伴般和他互動。原來,這是在一個小女孩的童言童語下,迸發的生命故事。

原來,某一次在表演結束時,一位小女孩上來問楊世豪身旁的大環幾歲、是男生還女生,他童趣地回答「應該是5歲吧!」不料小女孩接著說,「我覺得它是女生、它很漂亮、而且像蝴蝶一樣的飛!」

從那時起,他意識到一件事情,「我們的童心都去哪了呢?」也正是從當下,他決定帶著小女孩的想像力與童真,將這個充滿有意境的表演分享給全世界朋友。

我後來告訴小女孩,「它其實是男生,它是小時候的我。講完以後,女孩給了我一個溫暖的擁抱,我會永遠記得那一刻。」

不以台灣之光自居 讓台灣馬戲被更多人看見

回過頭來,這次《亞洲達人秀》的爆紅,也讓他嚐盡了人情冷暖,像是曾經在歐洲爆紅的影片、以台灣街頭藝人的身上站上香港紅磡體育館,這些事情都沒有媒體報導,反而是在節目上說了「我來自台灣」,才逐漸被人注意。

楊世豪有感而發地說,「我不會以我是台灣之光自居,台灣之光多的是,我在乎的是我的演出希望不單單只是表演,而是透過媒體的傳遞或擴散,吸引更多人親自到現場看演出,因為透過表演,我想告訴大家街頭表演教會我的事。」

他常說,「好的街頭表演者扮演的角色是『給予者』;而不好的街頭表演者則扮演著『拿取者』,心態上的區別前者為『分享』後者為『接收』,如果你想當一位好的街頭表演者,在做作品之前,先調整自己的心態,謹記『與人連結』一直以來都是街頭表演的根基。」

「未來,我希望台灣馬戲能夠更加蓬勃,也讓『楊世豪』三個字愈來愈有影響力,才有機會讓更多人看見。」

圖片提供:楊世豪 YANG

關鍵字: 人物專訪全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂