2019年4月號

遊戲不被看好、搏命征服極地 是豪賭還是自信?

遊戲橘子營收獲利創新高 劉柏園:縝密策畫就不怕失敗

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2019-04-01

遊戲橘子營收獲利創新高 劉柏園:縝密策畫就不怕失敗


24年前創辦遊戲橘子的劉柏園,把所有人都不看好的網路收費遊戲服務成真,去年他帶領集團營收獲利雙雙創新高,但他仍要做行動生活入口App,劉柏園說:人生只有一次,我不想讓自己後悔。

創辦24年的遊戲橘子,近來正享受最豐收的日子。2018年橘子集團合併營收首度突破百億大關,達143.3億元,稅後淨利也創下17.6億元,雙雙寫下歷史新高。

董事長暨執行長劉柏園從當年沒沒無名的25歲小伙子,到家喻戶曉的上市公司老闆,細數近9000個日子,戲劇般高潮迭起。外人看他無一不豪賭,但處女座的劉柏園不只是賭博的絕緣體,還超乎想像的謹慎。

從讓他暴紅的「天堂」一役,就能看出端倪。

1997年,劉柏園創業第三年,負債達2000萬,公司瀕臨倒閉。沒想到,1999年推出《便利商店》遊戲,不僅還清債務,還倒賺4000萬元。

對一般人來說,好不容易走出陰霾,理應步步為營。未料,2000年7月,他籌措資金,砸銀彈2.8億,引進韓國遊戲大廠NC Soft的《天堂》,還大手筆在全台便利商店,免費發放百萬張遊戲光碟。

獨排眾議 《天堂》一炮而紅

當時是單機遊戲掛帥的年代,沒有人認為網路遊戲能收費,同業都覺得橘子瘋了,但他卻看到線上遊戲能夠累積會員,穩定收取服務費;加上用戶習慣、趨勢已改變,「好像時候到了。」

「那是場相當大的決戰,外界覺得我是豪賭,但我知道自己在做什麼,如果大家都看懂了,也輪不到我做了,」劉柏園語氣篤定地說。

為了《天堂》,劉柏園砸1.7億打造機房,配置19部能同時容納4000人上線的伺服器。當時,他跟台灣所有ISP(撥接上網服務商)接洽,沒人懂線上遊戲,橘子想在短時間完成機房配置,克服網速問題,提供穩定的遊戲環境,幾乎是不可能的任務。

最終,劉柏園做到了。拿到《天堂》的代理權,而《天堂》也讓橘子「紅」了。

當時走進任一家網咖,螢幕畫面都是《天堂》遊戲的角色;會員人數突破900萬,同時上線人數曾達20萬人,可說是遊戲界的典範轉移代表。

橘子乘勝追擊,2002年5月掛牌上櫃,以198元的高點,坐上遊戲股王。飛上「天堂」的劉柏園,隔年卻重重摔了一跤。

2003年,橘子在日本、中國子公司快速擴充,支出太多,最後全年累積虧損2.4億元;股價一路跌破20元,市值縮水百億,元氣大傷,「當時內部氛圍非常失敗主義,」劉柏園說。

之前還被捧成「遊戲金童」的他,萬萬沒想到,一、二年後就成了投資人口中的「騙子」、媒體眼中「玩完遊戲橘子的元兇」。從2003年到2006年間的股東會,他總是不斷向股東道歉。

引進韓國遊戲 面臨併吞危機

直到橘子引進韓國遊戲大廠納克森(Nexon)開發的《跑跑卡丁車》《楓之谷》等線上遊戲,再掀話題,2006年繳出36億的營收,超越過去《天堂》所創的12億高峰,營運才漸回軌道。

但劉柏園的創業路充滿震盪,就像搭雲霄飛車,一會兒在高點,下一刻就盪到谷底。

2012年時,納克森竟然大動作收購橘子股票,硬是吃下1/3股權,一場「非合意收購」的經營權之戰,震驚全台。

當時納克森市值達2235億台幣,是橘子的50倍,也是全球市值第二大的遊戲公司。「我跟他談判是拍桌子的,到後來已經非常情緒,」劉柏園回想。

納克森步步進逼,劉柏園站在第一線,面對員工,排解疑慮;他當時朋友、時任樂陞科技董事長的許金龍,則向公平交易委員會檢舉納克森違法,形成輿論壓力。2014年1月,納克森持股終於降到14%,化解了易主危機。

就在這年,劉柏園開始推動橘子轉型成網路公司。先是成立群眾募資平台「群募貝果」、收購電商「樂利」51%股權,與電視製作人詹仁雄合資,推出影音串流平台(OTT)「酷瞧」;同時著眼手遊的龐大市場,與樂陞合作成立「瘋糖數位」。

2016年日商百尺竿頭收購樂陞破局,「樂陞案」坑殺2萬名投資人,劉柏園認列虧損3.25億,橘子瞬間又「綠」了。

《天堂M》手遊再創高峰

沒想到去年底,橘子又紅了。《天堂M》手遊版本帶來事業高峰,上市一年,仍是台灣雙下載平台的暢銷龍頭。

分析過去20多年來,橘子為何關關難闖關關過,原因正是劉柏園挑戰極地的運動精神貫穿事業體,變成橘子人的DNA。

2008年他完成北極探險。十年後,今年元月8日,他又剛從南極探險返台。

「其實,我很怕死,任何一個運動員如果恐懼死亡,就會做好完全準備;經營事業也一樣,不想失敗,就會更縝密籌畫,勇敢面對所有問題,」劉柏園說,他每次行動前,都會審慎規畫,因為不想失敗。

不管是北極,還是南極挑戰,幕僚都得不斷開會沙盤推演,甚至假設劉柏園遇難等,都要做好應變,確保公司營運不受影響。

就如同他不中斷的極地挑戰,橘子的轉型大計也從未停止過。早在四年前,劉柏園就訂下目標,要在50歲卸下集團執行長一職,讓各子公司由董事會直接管理,因此這幾年,積極落實公司治理,並不斷轉投資各項服務,以便打造專屬平台。

目前橘子官網上,洋洋灑灑列出七大事業群。「我們唯一要做的,是針對會員提供完整的服務,」他強調。

衝刺入口App 視為最後戰役

今年元月,橘子推出行動生活入口App「beanfun!」,整合子公司服務,以及分散各事業群的1300萬名會員,找來76家國內廠商合作,在年初的台北國際電玩展打出行銷戰,全台發送1.5億元,過年期間還加碼到3億。

只是,台灣人對其他行動生活入口(例如LINE)已有高黏著度,劉柏園也清楚,習慣一時難改變,橘子將面臨場硬仗,「人生只有一次,我不想讓自己後悔,也許可能會輸,但台灣不能沒人出來打這一仗,」劉柏園說,就像當初橘子代理《天堂》前,所有人都不看好收費的網路遊戲服務,但事在人為。

今年暑假期間,橘子預告將推出造成業界震撼的活動,外界不妨拭目以待。

【劉柏園】出生:1970年創辦遊戲橘子:1995年現職:橘子集團董事長暨執行長、橘子關懷基金會創辦人學歷:華夏科大(前身為華夏工專)機械工程科興趣:鋼琴、旅遊、攝影、打電玩、極地探險

關鍵字: 人物專訪科技經濟創業

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂