2019年4月號

連家媳婦力甩名媛、貴婦包袱

蔡依珊創業玩真的 賣紅豆水衝出六成回購率

文 / 蕭玉品   攝影 / 陳之俊   2019-04-01

蔡依珊創業玩真的 賣紅豆水衝出六成回購率


蔡依珊昔日給人的印象,不外乎是名媛、貴婦,如今她又多了一個創業家的身分,創業雖然才一年多,但事業經營得有聲有色,令人刮目相看。 

「我應該不是你們想像的蔡依珊,但我希望你們可以從現在開始認識我。」3月8日國際婦女節,連勝文太太蔡依珊,以炆久之芯創意總監的新身分,受邀到3M演講,談女性和創業。

演講一開始,原本就是公眾人物的蔡依珊,開門見山問聽眾,為什麼認識她。答案不外乎她是前台北市長候選人連勝文的太太,或是紅豆食府千金,「名媛」「貴婦」印象,深植人心。

但2017年底起,蔡依珊悄悄多了個「創業家」身分。她開發新產品,成立依然好餐飲管理顧問公司,創立食品品牌「炆久之芯」,擔任創意總監。

自嘲吃貨 創業從食品切入

創業後,新鮮的第一次不斷發生,登台演講、上電視節目、接受財經雜誌專訪、用臉書、玩抖音……,為了事業,蔡依珊卯足全力。在3M的演講中,她便毫無包袱地對觀眾說:「現在剛好可以讓我來發洩。」

她用到「發洩」二字,實在是創業過程中,不少人對她「名媛」「貴婦」印象太深,忽視她還有其他可能,讓她小沮喪。

當她和廠商談生意時,會有人好奇問她,為什麼要出來做事?是否出於興趣?「這樣等於問,妳是玩票嗎?」蔡依珊無奈說。

不僅第一次碰面的人有這種反應,身邊的人也會這樣問。她想不透,「你不是認識我一輩子,怎麼會問這個問題?」

蔡依珊的創業夢,國小三年級就認識她的新光銀行副董事長吳欣儒很清楚。有回,吳欣儒以為蔡依珊要約她去喝下午茶,「沒想到她帶我去逛生技展,看台灣當時有什麼發展,所學能如何應用。」吳欣儒觀察,大學念生化、研究所念生物醫學的蔡依珊,一直想學以致用。但過去照顧兩個兒子、以家庭為重,理想要到近來兒子漸漸大了,才能慢慢付諸實現。

在創業主題上,蔡依珊選擇從食品切入,「因為吃這件事,我study了一輩子。我真的很愛吃,」理應注重身材、外貌的大美女,對於自己是吃貨這件事,毫不遮掩。

她每天早上睜開眼,就想著今天要吃什麼。採訪那天,蔡依珊想的是肉桂捲,她對一旁的炆久之芯行銷經理吳伊瑄說,「我還在想說你們下午會不會買個甜的來吃!」

蔡依珊能吃,也懂吃。事業合伙人台灣產物保險董事長夫人吳慕恒提到,她們在一起時,最喜歡聊健康、養生觀念。去年,連勝文健康瘦了23公斤,也是蔡依珊抓著他去看營養師,「他一開始不太情願,是我說我要看,他才去。主要是給他觀念,知道吃什麼才正確。」

2017年11月,一切就緒,蔡依珊先推出能加熱的冷凍即食品,卻因為合作廠商忙擴廠,生產速度趕不上,「產品一delay,我就一、兩個月沒產品賣,急又急不來,當時蠻挫折的。」

親力親為 向父討教生意經

儘管起步不順,卻沒有嚇跑蔡依珊,她趕緊找尋其他產品。經過朋友介紹,找到握有日本鑽研紅豆70年、遠藤製餡技術授權,位於屏東的聯夏食品。

聯夏有技術,能針對需求開發產品,蔡依珊則有生化專業和包裝、行銷資源,雙方一拍即合。

2018年10月,滴紅豆低調上市,開賣至今才五個多月,幾乎一上架就銷售一空,回購率高達六成,其他像穀物炊飯等產品,也同樣熱銷。炆久之芯內部笑稱,官網成了預購網。

紅豆水的基本功效是消水腫,市面上已有不少相關產品。但令蔡依珊自豪的是,滴紅豆擁有「不破皮」技術,能完整萃取表皮的營養素,像是改善貧血的鐵、改善水腫的鉀、抗氧化的多酚,以及鎂、皂苷等。相較於一般用成本較低的中國赤小豆,滴紅豆採用北海道紅豆,從進口到生產完畢,時間達一個月。

蔡依珊對事業的認真,光從「炆久之芯」的命名就看得出來。她解釋,「炆久」是古德文「wunjo」直翻而來,有愉悅之意。從中文來看,「炆」是小火慢煮,「芯」則是最好的部分,「把最好、用心慢慢熬煮的東西給大家。」

聯夏食品國際業務經理鄭建澤也是蔡依珊事事親力親為的見證人。他原先以為,蔡依珊只出資,其他交給專業經理人,「但產品成分、功效、價格與行銷素材,全部都她親自跟我談。更重要的是,她很真誠,」鄭建澤提到,常有廠商東拉西扯,其實是希望降價,但蔡依珊直截了當告訴他,需要的利潤和費用是多少,雙方溝通起來格外順暢。

從找資金、找產品,甚至連製作行銷影片,蔡依珊都不假手他人。家人永遠是她的最大後盾,經營紅豆食府的父母,也全力支持。媽媽陳娟娟把滴紅豆當咖啡細細地品,看到和滴紅豆包裝粉色相似的高跟鞋,還立刻打電話給女兒,要兩人各買一雙。爸爸蔡綠峰更是一路力挺。

蔡依珊和爸爸從小就親,她在天寒地凍的加拿大魁北克念大學時,天天要和爸爸講上幾小時電話,爸爸總要她吃好、穿好。

創業後,蔡綠峰灌輸女兒許多管理觀念,像是當老闆看事情要全面,不要有太多情緒,必須冷靜判斷。蔡依珊創業後,遇到公司要做重大決策時,他會問:需要我嗎?只要女兒點頭,他二話不說,一定參與。「從爸爸身上,我學到很多,」蔡依珊說。

為斜槓人生找出平衡點

相較父母,反而是連勝文一開始不那麼贊成。2014年台北市長選舉時,連勝文承受大量酸言酸語,假新聞滿天飛,他難免擔心太太被攻擊,加上台灣經歷食安風暴特別敏感,「所以我必須解釋如何保護自己,畢竟做什麼都有風險,你選市長風險不是更大?可是我還是支持不是嗎?我也去輔選拜票啊!」蔡依珊笑得淘氣,「但現在他很支持啦!」

面對兒子,蔡依珊更推翻貴婦想像,就是一般常見的媽媽。她對公事沒有太多情緒,就事論事,除了擔心老得快,更重要的是,「在家已經吼得夠多了。」

孩子洗完手,把水滴在地上,再用腳踩得烏漆抹黑,她念;孩子吃飯彎腰駝背,她要他們抬頭挺胸。近日,兒子問她,能不能一週不要念?「不可能。」蔡依珊板起臉,想都沒想就回絕,「不然一天就好。」兒子再求,她自己都忍俊不住,笑了出來。母子間的親暱表露無遺。

陪著兩個孩子長大的蔡依珊,過去,由她接小孩上下學,準備點心、陪吃晚餐。創業後,她變得比孩子還晚到家,孩子難免抱怨,但斜槓婦女總有辦法找到平衡。中庸與平衡是她的處世之道,堅持每週一定要留時間和孩子相處,讓生活保持彈性。

「Patty(蔡依珊英文名)很活潑,不是你在電視上看到的蔡依珊。跟她相處後,男生、女生都喜歡她,很多女生都會主動幫她,」訪談一輪後,吳伊瑄露出「這下你知道了吧」的表情。

蔡依珊喜歡塗塗寫寫,筆記本是滿滿的生活記錄,有閱讀筆記、營運分析、孩子生日派對記事。幾個手繪的「紅豆君」,橫七豎八排列在紙上,特別引人注目,若不說,還以為是兒子的傑作,但那些都是她對事業擘劃出的藍圖,之後打算實體化。她偶爾也看劇、看脫口秀,看完宮鬥劇《延禧攻略》的心得是,「我很需要魏瓔珞!有個人幫你處理小人,多好?」不經意的一句話,隱藏創業路上的幾多挫折。

目前,滴紅豆不只在各大電商平台販售,還賣進喜來登大飯店的酒吧、東方文華的火鍋店、時尚髮廊;有消費者在元宵節時,用滴紅豆煮湯圓,還有人隨身帶到韓國、美國,拍照分享給蔡依珊。她也積極尋找新產品,她想學賈伯斯(Steve Jobs),專注做好一個產品後,再開始下一個。

鄭建澤認為,蔡依珊有政治界、演藝圈的資源,個人形象又好,未來還有許多想像空間。創業不到一年半,確實已讓所有人,認識一個全新的她。


關鍵字: 人物專訪創業經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂