2019年4月號

醫療訊息

全球藥價漲、台灣藥價降 藥價透明化議題引關注

文 / 李國盛   攝影 / 賴永祥   2019-04-02

全球藥價漲、台灣藥價降 藥價透明化議題引關注


台灣健保砍藥價,引起不少藥廠反彈,宣布停止供應部分藥物,引起軒然大波。在美國,藥價問題最近也引起討論,七大藥廠被國會要求,舉行聽證會,主因是美國的藥價全球最高,不僅保險公司哇哇叫,就連政府也看不下去了。

對於藥價是否合理的討論,也延燒到英國,最近一款新上市的囊狀纖維化藥物的藥價引發爭議;義大利更是要求世界衛生組織調查新藥研製的成本,讓藥價結構透明度更高。

舉辦聽證的美國國會議員宣稱,美國藥價已是全世界最貴,且漲勢不止,以控制血糖的常用藥物胰島素,一劑在15年前藥賣200美元,現在同樣一劑藥物已漲到1500美元。

有人建議成立國際藥價指數,把相同藥物在美國和其他西方國家的價格攤在陽光下,讓藥商不敢哄抬。其次,要求藥商公布藥價結構,包括研發、管銷到銷售管道不同層次的攤提,提供大眾檢驗。

最後,則是開放市場,讓競爭帶來進步。在歐洲,生物相似藥的批准和使用遠比美國快速,讓歐洲藥物的價格成長趨緩。還有就是藥物療效新開發:把接受過臨床試驗取得上巿的新藥,或是至臨床試驗後期失敗之藥物重新定位(drug reposition、repurposing),省去藥物安全性等試驗,更可以開發出新功效,對藥商和病人都有利。

關鍵字: 健康醫療生活經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂