2019年4月號

職場話題

女性平均9.8年躍居董事 晉升速度首次超越男性

文 / 李國盛   攝影 / 賴永祥   2019-04-02

女性平均9.8年躍居董事 晉升速度首次超越男性


根據社群網站LinkedIn最近在美國、德國、印度、義大利、挪威等國進行的調查發現,從進入職場到躍居公司董事會成員,女性速度首次超車男性。美國女性進入職場到成為董事會成員,平均需要花費9.8年,而男性花的時間則要長一點,平均10.9年。

調查也發現,女性在職場躍居高位(董事以上職位)比例也比以前高,但各國的狀況很不同,在印度,職場高位的女性比率有17%;美國則是35%。

愈來愈多女性登上職場巔峰,是否意味著女性已打破天花板,從此和男性平起平坐?倒也不見得。根據OECD(經濟合作暨發展組織)調查,男女性的職場收入(全職工作,計時工不在此列)差異,平均仍有13.5%的差距,差距最小的國家是歐洲盧森堡,3.5%;亞洲南韓則是36.7%。如果只列入受過大專教育的男女性,全球男女性收入差距則拉大為26%。顯示女性要跟男性在工作上平等,仍有一段路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟職場生涯

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂