2019年4月號

經濟實質法上路 急翻一堆企業

避稅天堂跌落人間 「開曼公司們」有脫困妙計?

文 / 邱莉燕      2019-03-29

避稅天堂跌落人間 「開曼公司們」有脫困妙計?

圖/Shutterstock atdr。



被視為避稅天堂的開曼群島與英屬維京群島,今年起推動「經濟實質法」,許多企業很難再透過紙上公司少繳稅,下一步該怎麼走?

2019年1月1日,知名的全球避稅天堂開曼群島與英屬維京群島,正式實施「經濟實質法」,規定註冊企業必須「證明」在當地有實際的經營活動。

這一紙法令,正在激起全球千層浪,包括台商在內。

台灣許多公司、甚至個人,為了避稅,選擇在這些避稅天堂註冊控股公司、貿易公司、資金借貸公司、基金管理公司、IP公司等,但其實都是空殼紙上公司。經濟實質法通過後,新設公司將直接適用,既有公司則自今年7月1日起適用。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部會計師廖哲莉表示,幾乎所有的台商、KY公司、組織架構在開曼或維京的上市櫃公司,全都「中獎」。影響所及有多少家?「滿山滿谷!」廖哲莉毫不誇張的形容。

等到2月22日,開曼群島進一步公布了經濟實質法的施行細節,更令不計其數的「開曼公司們」人心惶惶,避稅天堂真正「跌落人間」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 投資理財經濟國際財經

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂