2019年4月號

FinTech勝出關鍵 SFA穿針引線

謝福來:聚焦市場、人才、募資、政策遊說

文 / 林讓均   攝影 / 張智傑   2019-03-29

謝福來:聚焦市場、人才、募資、政策遊說


新加坡發展金融科技,除了政府努力,也有賴民間組織協助建立生態系。談到重要功臣,許多受訪者都會點名新加坡金融科技協會(Singapore Fintech Association,SFA)。

SFA共330名會員,八成是新創公司,其餘是傳統金融機構和會計師事務所等。積極為新加坡尋求外部合作機會,已在全球32個國家擁有40多個伙伴,包括台灣金融研訓院、金融科技創新園區和台灣金融科技協會都是。此外,SFA也與銀行、創投聯手,在新加坡金融重點區羅伯森路(Robinson Road)打造專門給FinTech新創的共享辦公室「80RR」。占地3萬平方公尺的80RR,是全亞洲最大的金融科技共享辦公室。收費便宜,吸引50多家新創團隊進駐,超過一半是外國人。

SFA會長謝福來(Chia Hock Lai)如何解讀新加坡金融科技的發展?

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):新加坡金管局如何支持金融科技發展?

謝福來答(以下簡稱答):金管局很有遠見,對新科技很熟稔。除了鼓勵發展,挺創新開放,如果業者踩紅線,也會重罰。像之前瑞士銀行因為洗錢,牌照被撤銷;部分電子錢包公司,拿支付執照卻做借貸,從警告到撤銷執照都有。金管局從監管、創新到宣傳都做,這應該是全世界唯一。

問:可否舉例?

答:2016年,繼英國跟澳洲後,新加坡也推出了監理沙盒。我們不是第一個推出,但很快就跟上。

另外,金管局知道有些金融科技由市場推動是行不通的,如QR code在市場上沒有統一標準,所以2018年政府發布統一的「SG QR」,以利推動無現金社會。此外,政府還提供MyInfo的平台。未來顧客如果到銀行申請信用卡,銜接Myinfo,不用再出示身分證等資料。

問:貴協會的定位跟目標是什麼?

答:協會有四個重心:市場、人才、募資與政策遊說。先談市場。對發展B2B的企業來說,新加坡是不錯的市場,這裡有200多家銀行機構和7000多家外國企業,相當可觀。可是對發展B2C的企業而言,新加坡太小,才560多萬人,這裡比較像未來布局東南亞的跳板。因此,我們在國際連結上相當努力,可以透過全球40多個國際伙伴對接。

第二是人才,我們推出不少金融科技訓練課程。第三是資金,很多投資者會透過我們投錢。我們今年會加大力度,提升到東南亞,把媒合活動擴散。第四是政策遊說,比如區塊鏈或AI等特定科技領域嚴重缺乏人才,我們會向官方爭取放寬工作執照的限制,讓外國人才更容易進來。

關鍵字: 科技金融人物專訪

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂