2019年4月號

台企的進擊2〉因應脫歐效應、防範通路囤貨

節省潛在物流成本 捷鼎擬推英國在地組裝

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2019-03-29

節省潛在物流成本 捷鼎擬推英國在地組裝

捷鼎全球執行副總高偉淙。



如果你是英國台商,你該怎麼面對英國脫歐的風暴?或許可以參考捷鼎怎麼做。

3月11日來到捷鼎台北南港辦公室,只見全球執行副總高偉淙忙進忙出,前一秒鐘還在和投資人開會,下一秒鐘就忙著交辦事項。

如此忙碌,只因他將在隔天返回僑居地英國,關切國會即將登場的脫歐關鍵表決,以便即時因應。

成立於2014年的捷鼎,生產快閃儲存裝置,核心技術來自工研院技轉,股東包括台灣工業用儲存裝置供應商宜鼎、日本快閃記憶體大廠東芝(Toshiba)、美國伺服器大廠超微(Supermicro),業務遍及歐、亞、美三大洲,歐洲總部位於英國。

2017年才加入捷鼎的高偉淙,今年42歲,擁有英國華威大學工商管理、劍橋大學EMBA雙碩士學位,曾在英國戴爾(Dell)、台灣華碩、威聯通(QNAP)服務過,並在2016年代表保守黨,選上達柯林郡(Dacorum Borough)議員。

挑戰1〉英國脫歐增加成本

他分析,捷鼎在英國主攻政府和大企業標案市場,只做計畫性生產、不囤貨,避免呆滯庫存。但倘若英國硬脫歐,捷鼎的快閃儲存裝置若用空運到英國,需多負擔4%關稅。若走海運,經荷蘭鹿特丹港再轉運至英國,還得在荷蘭多被剝層皮。

另一筆可能增加的成本是勞工健保費用。捷鼎在歐洲登記為英國公司,在德國、波蘭設有辦公室,聘雇當地員工,每月從英國匯薪水至德國、波蘭。但脫歐後,可能因跨境聘雇而費用變高。

儘管關稅成本可以轉嫁到客戶身上,但畢竟不是長久之計,因此高偉淙看好歐洲各國「在地組裝」將成風潮,既減少物流和關稅成本,也能即時回應客戶需求。

挑戰2〉因應未來趨勢在地組裝

高偉淙因此,思考由台灣供應軟體,在歐洲找零件、半成品組裝,不僅可把關稅和物流成本降到最低,也能符合各地業主需求。

不過,要這樣做,得先找到伙伴。但當他從英國開始找起時,卻發現並不容易。他相中了一些對象,但他們大多早已建立品牌,合作意願不高。

有點灰心的高偉淙,退一步冷靜思考,要如何借力使力,讓他們心甘情願合作。

有一次,他意外發現,競爭對手的軟體裝在合作對象硬體時效能很低,把自家軟體插上去試試看,效能足足提高十倍。

欣喜若狂的他,拿著捷鼎的軟體,要合作對象說什麼都得試試看。對方被他的熱情和誠懇說服,試用後對產品效能十分驚豔。

後來,他要同仁也用同樣方式,找合作夥伴一起組生態系,如今已慢慢收到成效。去年第四季,捷鼎推出新品,業績足足是前三季營收的七倍。

業界人士觀察,捷鼎已在歐洲快閃儲存裝置市場和惠普(HP)、戴爾(Dell)、IBM、Pure Storage形成激烈競爭,成為五大品牌之一。

但高偉淙仍不滿足。他認為,若要在歐洲各國都有類似的生態系,落實「在地組裝」,得先簡化產品設計,讓產品只要插入其他合作伙伴生產的硬體,就可在組裝完成。

預計在今年第四季、明年初,他的夢想就能實現。屆時,捷鼎只要把小體積的軟體產品自台灣送至英國,由當地合作伙伴找適合的硬體安裝,將可把脫歐後的關稅、物流成本衝擊降到最低。

【捷鼎】創立時間:2014年總經理:蔡攀龍全球執行副總:高偉淙市占表現:歐洲躋身前五強,其餘地區穩定攀升中

>>立即看【歐洲之亂】數位專題,了解最新歐洲局勢

關鍵字: 國際財經經濟

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂